咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

檜意森活村

景點內容

景點描述

1~2~3~到台灣,台灣有個阿里山,沒錯!嘉義就是神木的故鄉,然而檜意森活村就是早期嘉義林場的員工宿舍,在日本時期留下三十七棟的日式宿舍,現今則有28棟列為歷史建築是全台最大的日式建築社區。來到這裡就彷彿走在日本街道裡,享受著優閒的氣息。

這邊進駐許多文創的商家,布袋戲、茶道、小時候的零食、手工藝、老楊方塊酥、檜木木雕...等,來到檜意森活村吃、喝、玩、樂通通一次搞定。

老楊方塊酥將室內布置成日本時期的客廳,供客人參觀拍照。

老楊也毀壞的牆壁保留下來,讓遊客參觀以前舊式的牆壁構造,日式建築的壁面簡單來說,就是「竹編夾泥牆石灰粉刷」。構成壁面所使用的竹子,稱為「小舞(こまい)」。

老楊外面也擺放桌椅,讓客人可以在外面休息、聊天、喝茶。

泊丞當天很幸運唷!遇到了執行長生日讓他們請了一個蛋糕跟方塊酥,但因為不好意思所以買了一杯五村奶茶,由於老楊的五村咖啡店並不是老楊的主業,所以五村奶茶並沒有讓泊丞特別的驚豔,但喝起來比小七的鮮奶茶好喝多囉!

另外泊丞特別推薦的是這家藝遊集,裡面主要是推廣布袋戲偶與手工藝品。

重要的是進來的朋友們一定要跟大熊老闆聊聊天,大熊老闆會跟你分享他喜歡的布袋戲偶,從中你會獲得很多驚喜唷!例如最早期的布袋戲偶的動作是可以非常細膩的,你看看大哥用女角梳頭髮給遊客們看。

大熊老闆說台灣其實有很多的傳統文化是很值得去保留與傳承的,但是現代科技太發達導致人們都忘記這些古早的文化,長期都沉溺在電腦、手機、平板、工作上面,當然隨之減少的就是人們之間的互動與情感。以前並沒有電視、網路因此每當有廟會時村民都會集中在廟裡看布袋戲表演,這個時間也是建立起鄰居間的感情與互動的時刻。

 

大熊老闆說這邊的布袋戲偶不是給遊客看的,而是都可以拿起來玩喔!

 

當然最主要是希望透過體驗式的互動,讓大家找回童年的記憶,對了大熊老闆非常的好客唷!其實泊丞跟大熊老闆聊天後非常的感動,因為台灣還是有一群人為了保存台灣的傳統文化在努力,所以我也希望未來在帶團時可以帶大家了解台灣的文化之美唷!

5/1-6/30 [炳哥森活環保工藝展]

最近在檜意森活村裡可以看到用花盆、鐵具、螺絲、彈簧等等,人家廢棄不要的器材製作而成的機器人,這些工廠廢棄不要的工具沒想到來到這邊變成明星,許多正妹、帥哥都會來跟這些機器人拍照留念。 

有沒有覺得這個機器人很可愛呢?

當然如果選擇平日來有玩的話,這邊就是外拍的絕佳景點了!情侶約會也非常地適合唷!

 

五月底前在這邊還有KANO故事館唷!據說有很多遊客都是衝著KANO故事館而來的。但是很可惜泊丞看到進去參觀還要抽號碼牌,就打消排隊的念頭,因此只有在外面拍拍照囉!

我從外面稍微望進去KANO故事館,可以看到一些劇照、劇服、海報、舊時鐘、舊電視...等。裡面的內容就有待大大們親自去探索囉!

 

時間:10:00~18:00


在北門車站旁有一處檜木屋聚落,這些木屋在日治時代都是日本官員的宿舍,至今已有百年歷史了,嘉義林區管理處活化這些歷史建築,規劃成「檜意森活村」,分享健康樂活的態度,讓遊客來這都能感受快意樂活的意義。

檜意森活村不在我們今天旅遊的行程裡,無意間經過才進來看看,回來上網研究才發現,這處旅遊景點今年才出爐,真新鮮!

這邊的木屋聚落修復得很完善,幾乎已經完全恢復原有的功能,林區管理處可是用了4億元,花了4年的時間進行修復,不像在【虎尾糖廠】的木屋群,已經凋零崩毀,對比之下才知道修復的工程有多艱難。


修舊如舊,比蓋新的還麻煩,遊走在這木屋聚落,真的有回到日據時代的感動。

 

街道巷弄都像電影場景一般,連牽腳踏車路過的阿婆都很入戲!



館內目前舉辦「全國步道藝文展」,介紹台灣知名的景觀步道。

進到木屋內就是一陣檜木香 + 塌塌米的味道,混搭出舊時代味道。 


房間內的守護神,一臉殺氣,也許會趁你不注從後面偷襲你!

每間房都有不同的守護神,我認得上面那隻是熊,那這隻是.....食蟻獸??

木屋內的長廊貫穿整間房,長廊旁就是一間間的房間, 地板怕磨損太快,還貼上一層保護膜,畢竟遊客腳下踩的都是百年古蹟。

格子木窗外一片綠意盎然,讓人身心舒暢。

木窗上的鎖,還記得自己小學學校木窗就是這種鎖,現在應該很難見了。

用檜木做成的壁燈,組合沒有用釘子或黏膠,全都用榫接組合成,開燈時可以利用燈泡的熱度,讓檜木內的精油揮發出來,如果家裡放一個這樣的木燈,晚上開燈都能享受檜木散發的芬多精。

木屋裡還有準備很多繪本讓遊客欣賞,這些繪本都是外面看不到的喔,是林務局舉辦的繪本比賽,得獎的作品,詳細資訊請看→【山徑故事繪本比賽】。



找塊塌塌米靜靜享受繪本裡的世界吧! 

值得一提的是,這邊冷氣還滿涼的,小朋友不吵的話,來這邊看看繪本很愜意。



木屋內的廚窗還展示一些跟嘉義相關的文物,還有一些手工藝品。
 

由林務局嚴選,台灣百條森林步道,仔細看了一下,好像沒一條走過的。

「肥肥綠的綁架日記」很有趣的提材,是從一隻蟲的角度來看世界,這隻蟲被小3學生綁架,觀察生活當暑假作業,以此題材做為繪本,獲為優選作品。

也有影片介紹,介紹森林保育的觀念。

只要走進木屋裡,聞到檜木散發的芬多精,就不難瞭解,當初日本人為什麼這麼覬覦我們的神木,急著蓋鐵路砍伐,這木屋經過上百年味道都還這麼濃郁,由此可見檜木的迷人之處,是經得起時代考驗的。

週一休館,內部禁帶食物及寵物喔!


「檜意森活村」原為林務局日式官舍群,位在嘉義市共和路及北門街一帶,佔地約四公頃,已有近百年歷史。嘉義林區管理處為將歷史建築活化,將此規劃為「檜意森活村」,對區內28棟木造日式房舍進行修復,自2014年開始營運。

 

檜意森活村的規劃是在既有的建築物基礎下,重新翻修,拆除原本分隔各棟建築的圍牆,作為一個開放性的空間造景,民眾或是遊客可以自由進入參觀。檜意森活村全區之定位為朝向「歷史建築活化保存再利用為核心,並結合地方文化特色創造林產新文化」發展,尤其保留原建物紋理及原來之植栽,打造日式庭園景色;區內也設計以徒步方式遊覽以達節能減碳,創造都市庭園意象提供遊客及市民觀光、遊憩與藝文空間使用。

 

園區著重於空間獨特性的發揮,配合時代保存再利用之新趨勢,創造出文化新價值,尤其近年來結合人文與經濟發展的文化創意產業的興起,加上嘉義市政府極力推展觀光休閒產業,促使文化旅遊,而舊建築活化再利用足以促進本地資源,發揮最大經濟效用,並保存歷史或特色建物,透過「檜意森活村」的整建,融入林業生產的演進與歷史回憶,重塑林業歷史空間意象,以展現出嘉義市獨具的林業文化資產特色,使遊客能身歷其境瞭解林業發展狀況、加工製作過程及過去木材產業的歷史及背景,除了見證阿里山森林鐵路百年歷史,也重現嘉義林業文化風華。

 

1.國道1號至嘉義交流道-北港路左轉博愛路右轉忠孝路直行至林森東路即可抵達。 2.國道3號至竹崎交流道-行駛嘉義方向林森東路至忠孝路即可抵達。





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號 → 嘉義交流道下 → 往嘉義方向 → 直行北港路(縣道159) → 左轉博愛路(省道1) → 過博愛路橋 → 右轉忠孝路 → 直行林森東路 → 檜意森活村

2.國道3號 → 竹崎交流道下 → 往嘉義方向行駛林森東路 → 直行至忠孝路口 → 檜意森活村

大眾運輸

編輯 歷史
坐火車到嘉義火車站→步行(20分鐘)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加