咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布拉格天文鐘(Staroměstský orloj)

  • 位置: 捷克共和國 布拉格
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    praha czech
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2665
  • 經度: 14.4208184816
  • 緯度: 50.0869228772

景點內容

景點描述

  舊市政廳的哥德式高塔上,有座舉世聞名的天文鐘。

  這座古老的大鐘最古老的部分是中央的機械鐘天文日晷,可追溯至1410年,其設計者為皇家鐘錶師傅卡丹的米古拉斯(Mikuláš z Kadaně)及布拉格查理大學(Univerzita Karlova)校長揚‧辛戴爾(Jan Šindel),他也是該校的天文與數學教授喔!

  天文鐘與許多建築一樣,陸陸續續的加上許多部分,像是最下方的日曆、兩側的活動雕塑、最上層的動態使徒及哥德式的外觀,這些裝飾使得天文鐘更加華麗,也讓站在下方的觀賞者,仔細研究個半天,卻摸不著頭緒。

  哥德式的頂棚下,有兩道小窗,中央則是一位不動的天使。這兩道小窗在整點時會打開,先是下方骷髏的右手開始搖鈴,接著耶穌的十二位門徒陸續由左至右走過窗前,走完之後,上頭的金雞會啼叫一聲,骷髏的拿著沙漏的左手垂下,報時的鐘聲便緩緩響起。過程前後大約30秒,每個門徒露臉的時間不到兩秒,雞嗚聲更是破嗓的令人沮喪,縱使如此,每逢整點前幾分鐘,就會有一大群人聚集在天文鐘下等著看好戲上場,當然,大部分的人都跟我一樣失望。

  第二層則是最複雜的天文鐘,站在下面看到脖子痠也看不懂,幸好一旁就是旅行團,導遊稍微解釋了一下天文鐘的各個部分:

  • 金色的太陽和銀色的月亮指出在黃道上的位置,太陽末端手臂指的金色羅馬數字代表布拉格的當地時間;月亮針上的月球一半塗成黑色、另一半塗成銀色,因此還可以知道當天的月相
  • 內圈的黑色環則是可轉動的黃道帶,上頭的十二個符號代表黃道帶上的十二星座(即黃道十二宮)。
  • 位於最外緣、可以轉動、以金色施瓦巴赫數字配上黑色背景的是古捷克時間尺,這些讓人摸不著頭緒的數字是古代的捷克時間,採二十四小時時制,顯示一年之中日落的時間。

圖說:這張照片的拍攝日期是2007年8月2日上午9點,金色的太陽落在黃道帶的獅子宮上,而上方手臂指示當時時間及古捷克時間;當天對應的農曆日期是6月20日,因此月相應是下弦月(雖然我看不清楚)。

  天文鐘兩側則分別有兩尊在整點時會動的雕像,由左到右分別是拿著鏡子的魔術師、一手拄著拐杖一手拿著錢包的使徒、一手握著沙漏一手拿著搖鈴的骷髏,以及拉著提琴的突厥人。這四座雕像象徵著四種意義,雖然眾說紛云,不過普遍指的是四種當時人們最鄙視的四件事:虛榮貪婪死亡慾望

  最下層則是在1880年增添的日曆,中央是布拉格城徽,金色內圈畫著十二星座,金色外圈則是以農忙情景象徵十二個月(有點像是中國的節氣),仔細看最外圈則是寫得密密麻麻的文字,一共是365位聖人的名字。在教會的日曆中,每一天都以一位聖人的名字命名,不過這可是要好眼力的人才看得清楚,自己的出生日對應的是哪位聖人。

  兩側同樣有四尊雕像,代表四種職業:哲學家、天使長米迦勒、天文學家和歷史學家,至於是不是有任何隱喻呢?就饒了我吧!想這麼多做什麼呢?

  這座天文鐘有個誤導歷史的傳說:傳說中天文鐘的設計者約翰‧羅斯(Jan Růže,又被稱為Hanuš)在完成天文鐘的設計後,布拉格議會為確保天文鐘的獨特性,因此派人將他的雙眼弄瞎。瞎了眼的約翰,精神狀態陷入瘋狂,不僅大肆破壞天文鐘,更以嚴厲的詞語詛咒後世修復此鐘之人,將不得好死。

  當然,這件事純屬虛構,起因是1552年揚‧塔波斯基(Jan Táborský z Klokotské Hory)翻修天文鐘時,撰文提及「約翰‧羅斯於1490年打造此鐘」,事實上是約翰‧羅斯於1490年間亦曾維修此鐘,但他並不是其設計者。而後歷史小說家阿洛伊斯‧伊拉塞克(Alois Jirásek, 1851-1930)將此事寫進虛構的小說中,小說裡詳述的情節使得人們信以為真,也因此誤導史實好長一段時間。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加