咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴探井步道

  • 位置: 台灣 南投縣 南投市
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    540台灣南投縣南投市猴探井街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3580
  • 經度: 120.626657082
  • 緯度: 23.9083226916

景點內容

景點描述

來到猴探井,景點的上的選擇,由於知名度,多數人絕對以攻「微笑天梯」天空之橋為首選,只有僅少人闖過、曉得「猴探井步道」的生態全貌,而是附近短暫、城堡似的猴探井遊憩區為二 (最為快速,也較為輕鬆,適合拍照留念),「星月天空」為三。


一年前-猴探井遊憩區還是一片荒涼-而稱為微笑天梯的天空之橋,則是連蓋都還沒蓋呢...,這裡存在的,就只有「猴探井步道」與,當地的商家兼餐飲「星月天空」...(猴探井遊憩區已經命名了,但是與如今規劃的藍色區域有所不同,現在南投縣政府規劃免費玩樂的小城堡區域,簡稱為猴探井遊憩區)。當時附近的餐廳「星月天空」,入場費只有目前的半價,現在因為天空之橋微笑天梯的關係,星月天空也跟著水漲船高經營得笑哈哈了。

猴探井步道,從「猴探井遊憩區」看起來像城堡的地盤出發,海拔約450公尺左右,一路的木製階梯 - 鵝卵石與土混合的路 - 水泥路 - ...一路走~ 落到底端的柏油路海拔約220公尺,注意海拔的落差,這不是微微上下起伏,而是一路衝下去的下坡路,若對自己骨頭以及膝蓋沒有自信,還是適可而止就好。


右轉縣道137號的柏油路。

再沿路上坡走土石路 - 經過微微上坡的,火車鋪設枕木的階梯 - 



來到眾多群眾在休息、娛樂的地點,就得知,這裡是「星月天空」了。 


 

注意事項:

  • 假如從「遊憩區」繞O型到達「星月天空」餐廳,見每位步行者速度不同,這段「猴探井步道」,是至少海拔兩百公尺的上下來回階梯,約需一個多小時至兩個多小時不等。下來前請先評估時間與足夠的體力,另外無論走O型路線與否、或僅想從原路爬回來,都會發現...下坡的速度較快,上坡慢又喘比原想得時間更久。注意,從來沒走過山或已經太久沒走過,可會帶回隔天腿部痠痛等副作用。
  • 受天氣(濕度熱度)及走的速度,會影響在山路上是否產生熱氣與流汗多寡,同時,這流出偏酸的汗液,並不只您有感覺,感覺到流汗不舒服, 蟲類也有感覺的, 也正吸引著蚊蟲,當然有想靠近的就會有疏遠的,也同時讓蝴蝶蜻蜓的昆蟲對你更拒而遠之,當塗抹了防蚊液可以防止皮膚癢癢的(能止汗嗎?),卻解決不了身上熱度高,很難順利靠近這些昆蟲,拍下步道的眾多生態。這意味著,想拍下更多的生態,就得走得更慢,讓身體更低溫...吧??
  • 假如怕曬黑擔心曬傷,要就準備好遮陽傘,否則從走出車外之前應該就得先準備好防曬乳液塗抹完成,從出發「猴探井街」「猴探井遊憩區」「天空之橋」這些都全都是毫無樹林遮蔽物掩蓋的,只有「猴探井步道」約3/5的道路有樹木等遮蔽物蓋住。
  • 下縣道柏油路之後,路口變多了,不知往哪走?把當初「導覽圖」拍下或記清楚,才不會走向寺廟或向彰化去越走越遠,其實這路標不只一個,應該沒那麼容易迷路才是。
  • 如果是個大反派,反向思考,O型想要倒過來,也就是從 「 景觀餐廳星月天空」出發走「猴探井步道」到「 猴探井 遊憩區」,沒問題(過去沒有天空之橋的年代,這樣玩的機率不低),從猴探井街十字路口向星月天空走那邊就有免費接駁車可搭乘進入(其實直接走進去也不遠),接駁車不是重點,重點是,星月天空要收入場費,入場費可抵場內消費,不用白不用,消費完吃飽在裡面都滿足了以後,再出發,開始反方向的「猴探井步道」之旅。 

 

生態:

有花,才有蜜蜂蝴蝶蜻蜓等昆蟲,有昆蟲,也才有更多蜥蜴、蜘蛛構成食物鍊。





蝴蝶即使蝶翼有破損,還是堅忍不拔,繼續活下去。

與其在「猴探井遊憩區」看無色的五色鳥的模型,不如遇見真正的白頭翁。

 

歷史:

為何名為「猴探井」,有不只一種說法...

簡單描述,一個,是眼前某一座山從某個角度看,就像猴子向下探井一般。(至於從哪個角度看山峰像是猴子往下探井的樣子?可能要從各個角度探索探索了)。

另一個說法,則是相傳此地是極佳的「猴穴」,又因山谷似井...。

特色:

從猴探井步道上來到「星月天空」,不需付半毛入場費,在此,可見到遠處高鐵移動。

不過如果是從星月天空的方向下來,爬回猴探井遊憩區,星月天空就要收入場費了。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
假日,猴探井街路上的停車位一次百元。
或是去星月天空準備的停車位,在星月天空消費似乎就讓你停。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
跟旅行社跟團
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加