咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牛角步道

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型: 海灣風情 其它
  • 地址:
    臺灣209連江縣南竿鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 969
  • 經度: 119.952699924
  • 緯度: 26.1647610775

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.25  天氣:陰天

南竿全島狀似一頭犀牛,東北角上的聚落,是早年從事海上作業時,因望著油庫坑道所處的岬角,形勢像是牛角,因而得名。來到南竿牛角聚落,在牛角港旁有條步道,從五靈廟後面沿牛角港邊經過廢棄的16據點,往上爬後再接上12據點。

南竿牛峰境五靈公廟,主祀五靈公,即五福大帝,分為新廟及舊廟。牛峰境五靈公廟不但是南竿鄉復興村(又稱牛角聚落)的重要信仰中心,更是全馬祖列島中廟體規模最大的廟宇。




從五靈公廟旁石砌步道爬上廟前上方的步道觀景台,這裡可眺望到牛角港及牛角聚落,也能看見向五靈公廟後方沿海岸延伸而去的牛角步道。

從五靈公廟後方的石砌步道上山,首先會抵達廢棄的16據點,再順著一旁階梯向上步行到牛角油庫,再下往岬角的12據點。馬祖外島很少有山可爬,大部分都還在管制中,昔日海邊據點通到聚落的大都是小徑,這條牛角不到看起來也是新鋪不久,有部分還在施工當中,既然有這種步道當然就來走一走。


這條沿著牛角澳口左側開闢的石砌步道,就是牛角步道,沿途牛角灣澳盡收眼底,遠望海天,輕鬆怡然。前方就是廢棄的16據點,守護著牛角港及牛角聚落。


步道沿途種有不少的防空植物瓊麻,這種外島戰地植物,昔日在聚點附近是必種的植物。遇叉路,左上爬往12據點,右邊以建廢棄的16據點崗哨。


16據點的廢棄崗哨快被藤類植物所盤據,這個據點離牛角聚落相當近,可說是眾多海岸哨中較幸運,有的離聚落遠,冬天有時要買個泡麵或盥洗用具可就累了。爬往12據點的爬升步道,一旁有矮樹林檔去海風,樹叢中鳥叫啾啾,步道旁大石粼粼。


步道上已可看見12據點,牛角的12據點披著迷彩外衣,危立於突出的岬角上,一旁巨岩寫著「聽濤鼓浪」。步道最上頭有12據點水泥迷彩意象牆,右轉步道走往12據點。


12據點入口是一個圓拱門,綠色木板門半開,門拱迷彩已斑駁,地上盡是枯葉,隘口樹下有些陰暗,獨自一人要走進這些早已撤離的無人據點,確實有一些嚇人。還好經過拱門後階梯步道直下海邊據點,無樹木的遮掩很明亮,12據點應該也是有經過一些整裡開放給遊客參觀。


一座鐵梯從步道上直下水泥營房屋頂,屋頂正好用座觀景台。走下營房,靠近海岸邊有崗哨有坑道,附近雜草叢生,坑道口鐵欄敞開,但我想是不會有人想進去吧!來到牛角聚落旅遊的單獨背包客或許不會像我一樣來走這種無人廢棄的據點碉堡吧!


在山隴(介壽村)還沒吃飯,現在已經中午12點半,飢腸轆轆,循原路回到牛角聚落先去找吃的,吃飽再好好看看這個充滿外島風情的石厝牛角聚落。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加