咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南勢、高原社區

  • 位置: 台灣 台南市 東山區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5905
  • 經度: 120.499333
  • 緯度: 23.290889

景點內容

景點描述

咖啡就在龍眼樹下

車行一七五縣道,不斷往上攀升,道路兩旁也不時躍出咖啡「魔力紅果」的身影,這條路正是東山鄉民口中的「咖啡大道」。

咖啡,在東山並非時髦的新興產業。日治時期,日本人就曾在東山種植「阿拉比卡種」咖啡。這項歷史紀錄,在亟欲提振東山咖啡的果農賴瑞彬眼中,簡直是瑰寶。於是他一一說服村內農民投入咖啡產業,重新打響東山咖啡知名度。

高原社區發展協會理事長鄭皆能,原是栽種青皮椪柑的老農,一直憂心兒女若不回東山接手果園,他將無力照顧果樹。這時開發咖啡產業的契機,讓他改種起體積輕巧、不必費工照料的咖啡。「跟一百斤橘子相比,現在想到收成一百斤咖啡,就不再那麼頭疼。」鄭皆能笑說,他也號召其他老農一起種咖啡,以共同烘焙及產銷,走進咖啡市場發展另一片天。

契機,果農、工程師改當咖啡農

在東山,對咖啡充滿興趣的人,不只是農夫阿伯。賴瑞彬的大兒子賴藝文,在九二一大地震後投入觀光果園市場,2003年跟著父親種植莊園級的阿拉比卡種咖啡,在南勢村以「竹栱仔厝咖啡屋」打出名號,成了當地最年輕的六年級咖啡業者。

賴藝文認為,東山咖啡最大的特色,是將咖啡樹種在龍眼樹下,讓咖啡不受太多日曬,成長較好,因而散發獨特果香味。樂在鑽研咖啡的他,不斷嘗試咖啡豆的烘焙熱度,抓住豆子的熟度變化,找出最佳的賞味時間表。

「我絕不囤積熟豆,都依據訂單,現訂現烘。」賴藝文替客人烘焙咖啡之前,會仔細詢問客人的喜好口味:「你喜歡喝怎樣的口味?怕酸嗎?還是喜歡略帶苦味……」過程簡直像醫生問診;接著,他會配合當季出產的生豆質地,找出最好的烘焙度,讓顧客享用新鮮咖啡豆呈現出的果香、回甘。

賴家一門,全上了咖啡的癮。父親賴瑞彬與哥哥賴藝文對咖啡的執著,也深深影響了弟弟賴建良。曾是新竹科學園區年薪百萬的科技新貴、擁有三張甲級環保工程師證照的他,心繫的,還是故鄉的休閒農業,而且行動力十足。

轉機,咖啡做號召推廣農特產

三年前第一屆東山咖啡節登場,賴建良毅然放棄高薪,在朋友的咖啡店打工一個月,先熟悉一下咖啡店的經營管理,再回到哥哥賴藝文的店幫忙半年,著手開發伴手禮。但他對經營東山咖啡的想法,與哥哥不同,他看準台南縣佳里糖果節、國際蘭展等行銷舞台,因而花費百萬組裝福斯骨董車,以外型可愛的「麵包車」為招牌,在台南縣各大活動打出名號。現在,這輛時髦的行動咖啡車成了東山咖啡的活招牌,也是伴手禮的魅力包裝。

不少東山咖啡農也像賴家這樣,家裡還有龍眼、柳丁、柑橘園,但他們不急著廢棄原有的果園。在咖啡初產時,龍眼正值盛產;咖啡盛產季,橘子也熟了;咖啡收成尾段,大白柚、柳丁陸續登場。

對台灣遊客來說,「產地咖啡」一直有著很強的號召力,在東山,一年四季都可喝到咖啡,人潮也循香味而至。但對東山人而言,藉著咖啡,拉近遊客體驗在地豐富的農特產,才是他們最大的盼望。

在地名物

東山咖啡

採用阿拉比卡種咖啡豆,不苦、不酸、不澀,潤喉回甘,口感濃郁。

漫遊咖啡步道

竹栱仔厝咖啡屋的後山有一條登山步道,步道穿越果園,遊客可走在龍眼樹、咖啡樹的涼爽林蔭下,享受舒服的森林浴。

電話:(06)686-1702 竹栱仔厝咖啡屋

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加