咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慕谷慕魚

  • 位置: 台灣 花蓮縣 秀林鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹路18-7號
  • 電話: 03-8642157
  • 傳真: 03-8642360
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 34059
  • 經度: 121.501967
  • 緯度: 23.96295

景點內容

景點描述

 

慕谷慕魚位於花蓮縣秀林鄉銅門村,沒有過多的人為破壞,婉如人間仙境,

面積涵蓋了木瓜溪、清水溪、翡翠谷等三大原始山林美景。

清水溪為慕谷慕魚生態廊道,從揚清橋至瀧澗發電廠之間,

木瓜溪壯觀優美的峽谷地形及一連串長明隧道景觀有"小天祥"之稱。

為保護慕谷慕魚的優質環境,減少人為破壞,

進入需申請入山證,每日限定進入人數,上午300人,下午300人,

當日至銅門派出所辦理入山證,假日遊客眾多,聽說難申請到,

於是行前上網辦好幕谷慕魚入山證 ,當天到銅門派出所蓋章,

至入山管制站交给警察入山證和名單,核對身分證無誤就可進入,

保留一聯放在身上,回家時再交給警察就可。

內政部警政署申請入山許可證,詳填個人資料,以下3項照著寫就可。

1.登山計畫書:健行

2.登山路線圖:幕谷慕魚生態廊道

3.前往地點:清水溪上游(花蓮縣秀林鄉)

有疑問可請教銅門派出所 (03)864-1051,我打電話詢問時,

員警耐心回答足甘心。

申請手續完成,審核時間約須3個工作天,

隨時「查詢作業」之審核結果,審核通過後,至「查詢作業」系統上,

列印入山許可證和名單,就可快樂去旅遊。

↓幕谷慕魚旅遊諮詢中心座落於仁壽橋頭

↓揚清橋前三山叉路,取右往瀧澗發電廠,回程往清水發電廠方向到慕谷慕魚生態廊道遊走,

揚清橋跨越清水溪上,由於所有原物料均需溯溪運送,故造價相當昂貴。

↓清水溪

↓清水溪匯入木瓜溪

↓揚清橋旁的舊僑, 橋墩下方是日本人建造,橋墩上方是後來加高的。 

↓橋下溪水清澈見底

↓藍天翠嶺明媚幽靜迷人的景色

↓狹小道路岩壁隧道有幾分燕子口的氛圍

↓來自奇萊山的木瓜溪

↓木瓜溪切穿群峰,全長約有 41 公里,

向東奔流進入平坦地與花蓮溪主流匯流出海。

↓山腰台14線沿山壁開鑿建設明隧道,一連串長明隧道有"小天祥"之稱。

↓明隧道內栱型造型

↓專人帶領解說也是不錯的旅遊選擇

↓走過龍澗橋就進入奇萊山區範圍

↓龍澗橋上俯瞰龍澗壩

↓木瓜山海拔2426公尺,屬於能高山區知亞干山群。

↓二座山頭真優美

↓龍澗電廠前有販賣龍澗冰棒,因喉嚨有些不適沒品嚐,

左岔往能高越嶺道,是甲種管制區不能隨意進入。

↓龍澗橋旁小公園水濂祠


 

「慕谷慕魚」位於花蓮縣秀林鄉銅門村,「慕谷慕魚」是太魯閣族原住民對秀林鄉這一帶地區的統稱,有木瓜溪和清水溪兩條河流流過。這裡的風景優美生態多樣,所以有【小天祥】之稱,這裡隸屬山地管制區,所以想要入山必需先在銅門派出所辦理入山證。

 

 

 

 

 

 

 

秀林鄉銅門生態廊道~慕谷慕魚遊客服務中心。這是當地人將廢棄的軍事營地,改建成為遊客服務中心,進入慕谷慕魚之前可以先到遊客中心參觀,才能更了解慕谷慕魚這塊淨土。仔細介紹著山刀文化與射箭文化,這裡有自然景觀的真實風貌還有具有特色的地方人文色彩。 

 

 

 

 

 

入山證 

從早上07:30起,上下午各限制300人進入,需帶身份證和駕照及申請費10元。這樣的限制保護了「慕谷慕魚」的環境不會因人為遭到過度破壞。

 

 

我們是包計程車,所以司機很早就要去排隊登記,也算是蠻方便的,等時間到了再到民宿載我們,沿著台14線進入抵達清水橋,過清水橋續走台14線沿著木瓜溪谷,老實說這裡的道路真的很狹小也很陡峭,如果駕車技術不好的,還是請別人載較好, 

 

 

 

 

 

 

「慕谷慕魚」的溪水清澈見底,到處可見大塊的石頭,景色優美,慕谷慕魚風景區全長大約兩公里,司機先開到前面停車,我們再慢慢徒步欣賞沿途的美麗風光。一定要慢慢走慢慢欣賞,才能感受這片土地的巧妙,

 

 

 






 

慕谷慕魚,四周都環著高山,溪水竟然是藍綠色的,漂亮極了,真的很像是人間仙境!旅客人到了這裡一定要好好保護這個地方,讓下一代繼續有美景可以欣賞!

 

 

    
必吃必玩:

  • (進入慕谷慕魚的地方有些小攤販.販售當地的麻糬.很有特色.不仿嚐嚐)

文化&歷史:

  • 慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人(花蓮縣秀林鄉銅門地區與榕樹部落),用他們的語言頌讚這片世外桃源。

生態:

  • 由於溪水乾淨極了,很多遊客都至溪邊戲水,潭中生態豐富,溪哥、苦花、沼蝦…等。路邊也有很多昆蟲蝴蝶


門票:
例:免費

 意事項:

  • 例:山路難行,驅車前往需小心
  •  例:夏天蚊蟲多,需攜帶防蚊用品

 


慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音,意為來自立霧溪長滿藤蔓(QMGI)的聚落家族。當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人即為慕谷慕魚家族,用他們的語言頌讚這片世外桃源。這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,長久以來就有『小天祥』的美稱。「慕谷慕魚」位在花蓮縣秀林鄉銅門村,距離花蓮市約有二十分鐘的車程。區內有台灣九寨溝雅號的清水溪,有天然SPA的翡翠谷,還有聞名世界的山刀老街,當然也有在地優良合法的民宿、風味餐廳及車輛接駁、導覽解說等。

附註:如欲進入銅門峽谷以內,如清水發電廠與瀧澗,必須在銅門派出所辦理入山證。每天分早上與下午,早上八點開放三百名額,下午十二點開放三百名額,為了維護生態,超過人次不予進入。入山證只准當日申請。慕谷慕魚自然生態廊道內道路狹窄,建議請在地導覽專車或嚮導,進行深度知性之旅,才會不虛此行。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上路線:
由台9號省道,在壽豐進入9丙省道,於仁壽橋前左轉入銅門村,於銅門派出所辦理入山許可,再依指標前進即可抵達。

南下路線:
由花蓮市區接9號省道南行,在干城接9丙省道,於仁壽橋前右轉入14號省道,一路直上即可。

花蓮市前往鯉魚潭台九丙13.1公里為慕谷慕魚遊客中心,沿著防汛道路約1公里跨過銅門大橋,經慕谷慕魚民宿右轉上坡200公尺抵達銅門派出所辦理入山證後,再行進入清水溪。

大眾運輸

編輯 歷史
花蓮火車站前站出口右前方100公尺,搭花蓮客運前往銅門終點站下車;或搭往壽豐,於榕樹社區下車,步行經防汛道路、銅門大橋、慕谷慕魚民宿後十字路口右轉200公尺道銅門派出所辦理入山證。

其他方式

編輯 歷史
搭計程車或預約導覽專車0972-287023前往
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加