咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

源順芝麻觀光油廠

景點內容

景點描述


「源順」從民國前開始經營,在土庫已經有上百年歷史了,最早是磨麵粉、做麵線的工廠,1967年開始轉型做食用油,營業至今天的規模,2010年在進階成觀光工廠,2011年完成現今的面貌,算是相當新鮮的觀光工廠。


照片是早期的製油機,在電力不發達的時代,以人工榨油,榨油需要很大的壓力,人力有限,就運用齒輪不同的比例分散力量,從小小的芝麻擠出一滴滴的油來,這類的裝置在北港一些麻油工廠還看得到,現在工廠已經改用電力機械榨油

芝麻油就是從這小小芝麻擠出來的,每一滴都珍貴。

苦茶油籽大家應該就比較少見,在山上有很多茶園,仔細看茶樹上會結果子,這就是苦茶籽,用來榨油的。

參觀區能看到機械封裝設備,榨油設備比較龐大,在工廠另一端,沒有開放參觀,將榨完的油以管線送過來這封裝。

這是包裝設備,機械手臂會自動將玻璃瓶裝進箱子,封箱。


人體所需的三大營養素醣類、蛋白質、脂類,脂類就是油,在人體裡扮演重要的角色,提供及儲存熱量,增加食物香氣,台灣人吃得太美味,通常都是油脂攝取過多,飲食中還是盡量少量攝取為原則。

鍋子內裝的是各種食用油,打開來聞聞,看看自己鼻子靈不靈敏,芝麻油味道是最好認的,一開蓋就香氣撲鼻。

現在流行生機飲食,流行吃芽菜,所謂的芽菜就是將種子類的食物,先泡水發芽後再食用,營養成份會大增,最常見的是豆芽菜,自己在家煮綠豆湯,也可以先泡水一天冒出芽頭後再煮來吃。


先來認識一下芝麻,現在台灣種芝麻的地方很少了,多半仰賴進口居多

小小的芝麻,通常一口就吃掉一堆,很少會去仔細觀察,這剖面圖可以清楚看見芝麻的組織。

土庫名稱的由來,當時因為地方落後,道路都是泥巴路會把人的褲子弄髒,所以叫塗褲,哈哈!


也順便介紹了週邊景點「雙糕潤」、「怪人花枝麵」,那天看到就跑去吃了。

帶點芝麻油回去試試吧,芝麻油在我眼中是CP值相當高的油,營養成份高,耐高溫,耐烹煮,價格也不貴,個性也很強烈,台灣自產絕對新鮮。

前陣子很流行橄欖油,市面上賣的大罐裝,通常都是調合油,純的又超貴,初榨的更貴,當時對油品稍微研究一下,發現橄欖油不耐高溫,油品也不穩定,不容易保存,本身也沒啥特殊香味,海運進口來台,少說也要一兩個月,再經過工廠分裝調理,再好的成份都消失一大半了

現場試吃的芝麻冰。


除了油品,也開始研發一些健康食品。


這邊有提供DIY的體驗,小朋友來也不怕無聊


一座迷你芝麻森林,這一小叢就是剛發芽的芝麻。


戶外有比較大叢的芝麻,不過還沒結果。

一下車就會聞到濃濃的芝麻香,參觀廠區不大,約0.5~1小時即可參觀完畢,從78號快速道路,虎尾交流道下來約5分鐘車程就到,路過可以進來參觀看看

導覽服務員相當熱心,有任何工廠或是芝麻相關問題,都會詳細解說,我們離廠後還站在門口目送我們離開,讓人倍感親切。


清朝末年,吳氏祖先即以源順店名於本土庫鎮經營生意,主要以磨麵粉、製麵線等業務,當時即使用「源順 」二字為招牌,代代相傳,迄今已有百年歷史。創辦人吳武雄先生之父親於1942年,二次世界大戰被當時的日本政府徵調到日據的海南島當台灣兵。經過四個月 陣亡,母親守寡至今,當時年僅八個月大。

1967年,自祖父手中接管事業,成立源順製油廠,從事專業製造食用油,由於業務發展的需要,於1978年向經濟部申請登記,正式成立主惠實業股份有限公司,並逐年設置台北、台中、雲林、高雄等四個行銷分處,開發客戶,銷售點遍及全省各地。

源 順製油永遠堅持「只製造有益人體健康之產品」的信念。源順製油品質曾多次受國家檢驗肯定。消費者文教基金會於1982年,抽驗市售花生油並公佈抽驗報告, 源順是唯一符合國家標準,通過檢驗廠商。1984年,消費者文教基金會再檢驗市售胡麻油,源順胡麻油再度符合國家標準,源順製油品質再次受到肯定。

源 順公司特聘專人精心設計了芝麻文化生活館,有歷史照片及古早製油器具陳列擺設,讓您進入時光隧道,瀏覽「源順」起家的創始故事、如何在堅持著「只製造有益 人體健康之產品」的信念不放棄至今的日益成長與茁壯的過程。以及吳太太重建健康的大型海報。一邊選購好吃的特產,一邊吸收健康資訊,並有各類芝麻系列產品 提供選擇。

製油過程可讓您親自享受製油DIY的樂趣,到這裡你可以學到油的製作,更可擁有親手製作的油品,送人自用都不錯喔!

源順芝麻文化生活館,有各式好吃的健康零嘴、有芝麻生技產品及養顏美容的植物精華修護霜。裡面並有舒適桌椅,您可以在此小歇一會兒,看看報紙、聽聽音樂、聞聞麻油製造的香味、品嚐源順獨有的日式芝麻冰及健康美味的芝麻糖。

產製能照顧您全家健康的食品,是我們的責任也是我們不斷努力的目標。感謝2000年台大林碧霞教授指導引領,使我們從一般酸價化驗提升到穀類霉菌毒素的檢驗層次!所有來這裡你並可親自見到讓我們能夠確實掌握製造產品原料新鮮等級的化驗室。

源順公司歡迎各位鄉親蒞臨指教,進來喝杯茶、嚐塊芝麻糖、吃吃苦茶油拌傳統麵線、芝麻冰。

資料來源:源順製油

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加