咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

斗六公民會館

景點內容

景點描述


由日治時代建造的「行啟記念館」,改造成「斗六公民會館」,是一間帶有濃厚日本風味的建築,曾經租借給地下水公司、監理站、軍公教福利中心使用,由於軍公教福利中心租借的時間長達22年之久,應該就是斗六人對這建築最深的印象。

因此過去人們對該建築的歷史不瞭解,近期才對外介紹該建築的最初用意,目前該空間提供給文創團體進行展覽作品之用,未來還有其他的規劃。 


行啟記念館建造於1926年(昭和元年),當時為了紀念日本「裕仁」皇太子於大正12年,行啟台灣各地事蹟,所建設八處記念館之一,不過上網查閱文獻的結果,記載當時皇太子並沒有在行經於此。 

 

行啟記念館是純磚造建築,至今將近一百年了,磚牆依然完好如初,看不見磚牆裂口,脫落毀損之類的情形,由此可見前人建築工法了得。 


木造瓦片屋頂,經過近百年風雨的摧殘,開始有漏水的狀況發生了,我們剛好颱風過後來這,館方人員正在準備桶子接水。

進門最先被這旋轉梯吸引,最初是木造樓梯,幾十年下來經過眾人踩踏後嚴重破損,軍公教福利中心租借期間,為安全考量才改成鐵製螺旋梯。


弄上絲帶氣球,有點像婚禮場合,據說雲林縣的首任民選市長,就是在這裡完成了婚姻大事的喔!

不過二樓沒有開放參觀,所以樓梯不能走

 

會館目前正舉辦攝影展,館方人員同意可以攝影。 


展出的作品還不少,只是畫架有點不夠,許多作品是被疊起來的。 


除攝影作品外,也有一些實體藝術創作。 


這是行啟記念館縮小版的模型。 

內部空間不算太大,應該常舉辦一些座談會之類的活動。 

黑板上寫著未來幾週此地展覽活動  

行啟記念館就在斗六太平老街旁邊而已,徒步5分鐘就能到了,週邊景點也被串連起來,提供給外來的單車旅客相當好的資訊。
 


老房子總是能述說一段段來不及參與的歷史,想知道更多關於行啟記念館,與日本「裕仁」天皇的故事,這邊有相當詳細的介紹→《行啟紀念寫真帖》

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加