咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

通安步道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 南庄鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣南庄鄉南江村124縣道一帶
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4050
  • 經度: 120.981526851
  • 緯度: 24.5284974111

景點內容

景點描述

 


 

旅遊日期:99.12.04  天氣:晴天

 

通安步道 區域屬於神桌山系福南地區,山勢較高聳(神桌山海拔762公尺)可遠眺至南庄鄉聚落中心及東、西村、江南村等,並可觀看蓬萊溪流地形及走勢,極具視野。日據時代因地形關係於山脊線上設置防守砲台,因應駐守軍隊補給於是另闢通安步道 以供運送所需,並另設步道通往獅潭鄉仙山區域。

 

通安步道 位於南江村的福南地區,是日據時期運送軍事補給至山脊線防守砲台的重要通道,沿路風光明媚,長約700公尺,步行約需35分鐘;因地勢較高可欣賞蓬萊溪地形景觀和烏心石等植物生態。從竹南往頭份至三灣,再接苗124縣道,進入南庄並通過南庄大橋後右轉直行,到達苗124縣道約31.3公里處的小橋(通安橋)右轉,即可到達。步道一開始是平鋪的石塊路及石階,幾次S型彎繞後步道在山坡下方接上陡直的人工木棧階梯。

 

 從124縣道約31.3公里處轉過「通安橋」上星約1公里,在「毛草亭」前有空地停車場,從停車場就可看見一條陡峭的木棧道沿著山勢進入林木之中。木棧梯一開始就建有一觀景平台,高大的林木聳立一旁,兩旁的山坡地被整理的光溜溜,已在山坡地上種植了不知名的作物,也因為這樣讓此條木棧道像伸展台一樣鋪在山坡上很突出。

 

 

通安步道 全線前後都用人工木棧道及中段用人工枕木鋪設,沿途烏心石、油桐樹間有幾株松柏,更有大片的姑婆葉,風光明媚微風徐徐。木棧道相當陡峭,爬來汗流浹背爬不完的惱人木棧道,整條步道大都呈近45度角的坡度,讓人不得不時時頓足休息,抬頭仰望又是長長陡峭的木棧道向上延伸,不知何處是盡頭。

 



 

步道上眺望南庄鄉聚落中心及東、西村、江南村等,並可觀看蓬萊溪流地形及走勢。日本人「南庄撫墾署」違約墾地採樟引起原住民的不滿與激憤,南庄巴加社頭目日阿拐聯合泰雅及客家族人,招集四、五百名勇士襲擊南庄,日政府集步砲兵逐擊,這就是所謂的「南庄事件」,也叫作「日阿拐事件」,此地平台即為當時之炮台所在地,不過目前已看不出有關任何炮台的痕跡。

 

 

步道來到最高點有幾株松柏及建有八角觀景平台,有人稱為「通安山」海拔661公尺,但未發現有任何三角點。沿著陡峭的木棧道下山,有人說登山容易下山難,此話可說一點都沒錯,回到最後一段木棧梯雙腳已開始微微發抖,但還是值得又征服一條步道。

 

 

和平吊橋:位於124縣道旁的和平吊橋是蓬萊農場 十餘戶人家連外的主要道路,在和平橋落成後,吊橋的交通用途就漸漸消失,成為蓬萊農場 往來遊客遊歷所在。民國57年就已完工的和平吊橋,歷經數十年的歲月依舊保持完好,和平吊橋因橋面板腐壞自96年5月29日起封閉,禁止使用。

 

八卦力吊橋:位於124縣道旁,無論民眾從南庄或獅潭開車過來,都會看到一座橫跨南河上的「八卦力吊橋」,早期這是本地部落與外界聯繫的唯一孔道,如今這座橋已經成為遊客留影的焦點。

 

 


從竹南往頭份至三灣,再接苗124縣道,進入南庄並通過南庄大橋後右轉直行,到達苗124縣道約31.3公里處的小橋(通安橋)右轉,即可到達。

 

行走路線:茅草亭10:15→登山步道口10:20→通安山11:20→回登山口11:56

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從山行寄野右轉往南庄方向,沿苗21鄉道前進,接124縣道南江村31.3km處右轉過通安橋3分鐘可抵;接124縣道南江村過慈惠堂左轉可抵福南登山步道。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加