咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

跤頭跌崙步道 (楓樹湖)

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市淡水區水源里大溪7號旁進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2937
  • 經度: 121.49687
  • 緯度: 25.19075

景點內容

景點描述

 
今天從捷運淡水站搭乘往北新莊公車,過天元宮之後觀光果園站下車,往前右側叉路楓樹湖觀光果園牌樓進入。

 
來楓樹湖已不是第一次,除了很喜歡這詩意浪漫的地名,還喜歡這裡的幽靜。
產業道路人車稀少緩上坡,經萬性聖王宮,再往上走約百公尺,直行是往楓樹湖農村再生園區,取左往跤頭趺崙步道。

 
跤頭趺崙步道入口在大溪7號民宅的右邊,古樸的石頭階梯漸往上爬。

 
步道旁有樹抱石,展現植物堅韌的生命力,步道兩旁頗清幽,顯見常有人走,今天還有位小姐向我詢問跤頭趺崙步道,想要去看陳老師復育的鹿子百合。

 
那位小姐就跟在我後面,看起來也是身手矯健,她可能沒來過,所以多拍些照片,便與她漸行漸遠。
我踩著輕快的腳步,枕木階梯漸往上爬,經過綠竹林,蟬鳴鳥叫一路相伴。

 
 
自竹林步出,山腰間豁然開朗,此處有楓樹、櫻花園、菜園,看見樹幹上的蟬兒,牠高分貝的蟬聲震耳,忽然感覺天氣很熱,太陽很大,
但藍天襯托出楓樹末梢的枝葉,那黃、綠、紅,既簡約又豐富,竟是如此多采多姿,直教人賞心悅目。

 
步道旁也有金針花盛開,但數量不多。現在已是八月下旬,趕快找一下艷名遠播的陳老師鹿子百合吧。

 
在枕木階梯步道旁有一陳氏墓園,望見幾朵艷紅鹿子百合,但似乎已近尾聲,不免有些失望,
我拍了幾張花影,心想這花長在人家的祖墳上,這樣拍照似乎不敬,這時剛才那位小姐也趕上來了。

 
 
我便離開給她去拍,在下坡不遠處,發現一大片復育的艷紅鹿子百合盛開, 世風日下,人心不古,為防盜採,復育區全部用鐵絲網圍籬封起來,賞花拍花都很不方便。

 
 
我也招呼那位小姐下來拍照,她拍得很認真,後來我就先行離開了。在地達人陳聰明在楓樹湖的自家農園中復育了七年,成果相當良好,連有線電視新聞也有報導

 
跤頭趺崙步道從大溪7號至楓樹湖23號民宅,單程約只350公尺而已,可行程之中生態之美,卻讓人為之驚艷。
民宅前的小花紫葳嫣然盛開,繁花熱情紅似火。

 
還有粉撲花,因紅白相間如仕女粉撲而得名(又名粉紅合歡、蘇利南合歡、紅絨球、紅合歡、美洲合歡),

 
經過楓樹湖23號石頭厝民宅,三合院古厝前空無一人,只有這一夏的樹上蟬鳴,直嚷著何日君再來。  103.8.23


 

旅行日期:102.02.28 天氣:晴天

今天北部難得出太陽,淡水的山子頂 古道、楓樹湖 古道與跤頭趺崙步道本可以連成一個O型路線來走,這幾條路線放在口袋中已有好一段時間,直到今日才來走,為了也是想來看看楓樹湖 的櫻花。

楓樹湖 並不是真的是一個湖,就像阿里山 奮起湖 ,或是客家庄所稱的「窩」一樣,其所形容的是凹地的意思。楓樹湖 應該是遍佈楓樹的谷地,每到深秋應該楓紅染半山的景象,才稱得上「楓樹湖 」的名稱。今天深秋遠離冬去春來,不要說楓紅連櫻花都已剩下殘櫻飄染。



老婆聽我說要去走淡水楓樹湖 看櫻花,一時興起也要跟著來,這樣又打斷我要將山子頂 古道、楓樹湖 古道與跤頭趺崙步道連走的打算。

在101公路有「淡水楓樹湖 金花石蒜專區」的牌樓轉進產道,抵達跤頭趺崙步道入口的「大溪7號」民宅前,步道口前設有步道導覽圖及路程表,依據導覽圖今天應只能帶著老婆走跤頭趺崙步道上楓樹湖 23好民宅,再走產道到慈德廟,然後下慈德廟下的小天梯步道回到原點,走一小圈的O型路線。



步道入口在大溪7號民宅左側,具有古意的石階步道走過兩旁翠綠的竹林,步道漸呈陡上進入樹林間,幾個彎道上來後,步道出樹林眼前一片開闊,枕木步道從開墾地中間直穿而上。

斜坡山地被墾為菜園及果園地,除了菜果外也種植了櫻花樹苗,墾地周圍有幾株開了花的山茶,墾地內一排幾株的吉野櫻正開著,只不過花朵數量不夠多,稱不上數大之美,但仍有一大片的吉野櫻尚未開花。



爬上開墾地的枕木階梯,泥土小徑走過竹欉右轉就抵達楓樹湖 23號石砌古厝。老婆在屋前樹下石椅小憩,屋前園內雖無櫻花,但是卻有一排開著優雅粉紅山茶花,在陽光下盡顯嫵媚之姿。

走過古厝產道兩旁出現大量的楓樹,綠葉之間尚有幾株泛黃飄紅,顯示今年的秋冬不遠。或許明年秋冬之際能再來楓樹湖觀賞滿谷的楓紅景色。



慈德廟前視野極佳,遠眺淡水新市鎮及台灣海峽,淡水市區、台北港、漁人碼頭及洲仔灣瞬間在眼前擴展開來。慈德廟前是眺景與觀賞鳥類的好地方,楓樹湖 呈現在眼前,對面山谷之間處處櫻花盛開,染的一處一處的紅。



順著慈德廟前的碎石道走下一陡峭的石階步道,這一小段陡峭步道稱為「小天梯步道」,名稱有點太過了,不似有天梯的感覺。小天梯步道出口是楓樹湖 12之9號鐵皮屋,過橋後有一片吉野櫻林,花期已稍過,但仍有不少賞花者在櫻花樹下找尋花影,甚有新人來此取景。



旅行路線簡圖:大溪7號民宅11:35→楓樹湖 23號12:10→慈德廟12:35→楓樹湖 12之9號櫻花林13:00→大溪7號民宅13:55

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從捷運淡水站搭乘往北新莊公車,過天元宮之後觀光果園站下車,往前右側叉路楓樹湖觀光果園牌樓進入。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加