咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金山獅頭山公園好運道

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    208台灣新北市金山區公園路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5284
  • 經度: 121.646004484
  • 緯度: 25.225996985

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.10.02  天氣:晴天

獅頭山 海拔約70公尺,山上林木成蔭,春夏季節花木扶疏,鳥語花香。因為規劃為景觀公園,四處設備觀景涼亭,靠近海岸邊,視野極佳,望東可看見野柳半島,西邊則是璜港漁港與中角山海景,北方海面上,著名的金山地標「燭臺雙嶼 」映入眼簾。位於北海岸線的金山岬獅頭山 ,三面臨海,為海岸線上觀海的最佳地點,公園內寧靜優雅風景宜人。

獅頭山 公園,對面約四百餘公尺海中,有兩座孿生巨岩相對,宛如一對燭臺,兩燭臺間,據說如逢海水漲潮時,可行一葉扁舟,自古以來稱為燭臺嶼,乃臺灣獨一無二之勝景,清代淡水廳誌列為淡水外八景之一。在金山沖積平原的東北方有一個半島,突出於海面上,通稱為金山岬, 是一處海蝕岬角。燭台嶼就屹立於金山岬東側約五百公尺的海面上,高約六十公尺,岩基相連,出水後歧分為雙嶼,外型像一對蠟燭台相對峙,故名為燭台嶼。 (資料參考獅頭山 公園風景解說)

 獅頭山 公園入口在公園路的承天宫前,入口置有「燭臺雙峙」的造型相當醒目。

 

獅頭山 位於突出於海岸的金山岬上,原先是軍事海防中地現改為賞景觀光勝地,多年前戒嚴時期這裡的海岸由海防部隊與警備總部防守,為軍事管制區,一般民眾不得而入,故可看見大小形狀不一的碉堡軍事碉堡錯落於公園內。

獅頭山 公園高地上面對磺港的圓形砲陣地,顯示此地以前駐有重兵防守,除有碉堡、兵營崗哨外竟還有規模不小的疑似砲陣地出現。

獅頭山 因為規劃為景觀公園,四處設置有觀景涼亭,靠近海岸邊,視野極佳,可看見野柳半島。

獅 頭山公園內有碉堡、陣地、駐軍兵營及守衛崗哨,以前是軍事重地禁止進入,眾多的海岸線都列入管制區,一般人是無法進入也就無法目睹其美麗的海岸風光。

獅頭山 另有步道可向山下到位於北磺溪出口的磺港漁港 ,清朝時代,因為運輸硫磺而得名,如今附近整體景觀已經規劃為漁港公園,每逢捕魚時節,入夜漁火點點,與星空相互輝映,也是一大景色。

磺溪的磺港目前是個以延繩釣為主的港口,其西北部的沙灘從前為漁民"牽罟"捕魚的場所,磺港之所以叫磺港是有磺溪之故,而磺溪之所以叫磺溪是有溫泉之故。

燭臺雙嶼 又名「夫妻石」,就屹立金山岬東側約450公尺的海面上,高約60公尺,岩基相連,出水後歧分為雙嶼,外型像一對蠟燭臺相對峙,故名燭臺雙嶼 ,清代淡水廳誌列為淡水外八景之一。

台灣原生種百合有台灣百合、鐵炮百合、艷紅鹿子百合及細葉卷丹百合四種,其中細葉卷丹已絕跡數十年之久,而在台灣族群量最多且較為常見的則是台灣百合及鐵炮百合二種。

金花石蒜:「見花不見葉,見葉不見花」是它最獨特的生長習性。幼年期特別長,具有夏天休眠的特性,秋天抽出花梗,每年九月到十月是它的開花期。

隔海緊臨的獅仔頭山,是一處海蝕崖岬角,崖上巨岩峭壁,崢嶸奇突,加以四周綠樹成蔭,景色宜人,是一處旅遊賞景的好去處。

燭台嶼之形成乃因地盤上升,由隆起的礁岩經過長時間的海浪侵蝕,獨留下堅硬的部份孤立海中,形成典型的海蝕柱,燭台嶼岩上海蝕洞很多,生態環境保護良好,未受太多干擾,故海鳥棲息繁眾,是北臺灣不可多得的美麗勝景。

步道上的岩石推疊如碉堡。從獅頭山 另一邊的水尾漁港 則可以走濱海神秘步道通往獅頭山 ,山頂的步道及砂岩山體下,保有四通八達的碉堡坑道。

進入神祕海岸或出水尾港需鑽過此岩壁細縫叫「一線天」。水尾漁港 沿岸平日風平浪靜,夜晚時海面如鏡,若逢月圓,皓月當空,映入海面時,波光盪漾,如詩如畫,也是金山八景之一的「水尾泛月」。

旅遊路線圖

有戒有保庇上山健行趣

獅頭山 公園是金山熱門的健行據點,境內分布多條步道,最近相關單位整建其中1條支線,以生態工法塑造成木屑步道,不破壞環境且能融入周遭環境,名為「好運道」,全長267公尺,沿線有休憩小廣場、瞭望平台、涼亭等設施,並規劃為禁菸場域,步道入口都設有一座熄菸桶,造型可愛逗趣,入口及沿途還有可愛的小沙彌雕像為伴。

步道施作以木屑為材,並採生態工法打造而成,不破壞環境且能自然融入周遭環境。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走二高下基金交流道,接台2線至金山,右轉北24鄉道接公園路至獅頭山公園,循步道行約200公尺右轉可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加