咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

模範街

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天有雲

由三十二間單栱栱圈連廊式洋樓店屋所組成,橫、直街呈丁字形排列。模範街 基本上仍為中國式建築,一戶一栱,迴廊較窄,窗飾及鳥踏的造型變化多,如傳統之象徵防火的「鯉魚吐水」等。

模範街 原名為自強街,民國14年由金門商會會長傅錫琪隊為集資興建而成,由32間連廊式洋樓店屋所組成,建築採中國式風格,裝飾雕花精美的窗飾及鳥踏,整體街道卻具日本大正時期的建築風格,成功融合中日式風格於一體,同時亦融合西式磚造,風格獨特,整齊美觀。

看門的風獅爺。

民國50年代為其最為繁盛的巔峰時期,是金門現存最具特色的老街。昔日鄭成功在此訓練陸軍,故又名「內校場」。

邱良功母節孝坊 」位於金門縣金城鎮內,建於清朝嘉慶17年(西元1812年),牌坊採用上的石材砌成,雕工精細,為台閩地區最完整且壯觀的一座節孝坊。此牌坊是為了要表揚浙江總督邱良功其守節28年的寡母,含辛茹苦的教育邱良功之事蹟,目前被列為國家一級古蹟。

「靈濟古寺(觀音亭 )」原名觀音亭 ,相傳肇創於唐貞元年,為金門第一古剎,距今已有八百餘年歷史,宋景炎二年修葺,後毀於元代;而後又經過幾次闊建。清道光四年(1824年)12月間,寺旁失火延及寺亭,佛殿內忽湧靈泉引灌,寺乃無恙,後由地方人士倡議重修,於是改名靈濟古寺,以記這段「靈泉普濟」之事。民國五十三年,釋惟德主持鳩資修建,並於二樓增建鐘鼓樓,而成今日之規模;廟內主祀觀音菩薩,是老街極富盛名的廟宇之一。(資料來自靈濟寺介紹)

旅遊路線圖

 

民國13年,「金門 商會」向華僑募資興建了一條商業街,當時三、四十間街屋緊密相連,彼此之間以連續的單拱構築成優美的外觀,沿襲至今,模範街 原名為自強街,這條《模範街 》仍屬商業熱絡之處,也是旅人採購紀念品的集中地,尤其天黑之後,在沿街串聯的暖色燈光下,這裡更是金門 少有的夜生活據點,是金門 值得一看的老街之一。近年在當地政府的規劃之下,許多旅遊業者逐漸進駐老街, 小吃.特產.特色餐廳亦各有其吸引人之處, 值得停下腳步細細品味.


 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加