咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

港邊地區

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 蘇澳鎮
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3987
  • 經度: 121.855056
  • 緯度: 24.611333

景點內容

景點描述

樂活是我們的專長

不再捕魚,也沒有產業。小漁港的歸鄉遊子,取經聯合國生態環境永續發展的理念,與村落的阿公阿嬤一起淳樸樂活,讓別人來學什麼叫「生活」。

傍晚近6點的無尾港,防風林裡飛出數十隻鸕鶿,忽上、忽下在空中飛翔。港邊社區發展協會的理事長林銀河,站在海濱望著無尾港,向晚的海風吹翻他鬢白的髮鬚。

他,曾是收入豐厚的科技人,在絕非告老還鄉的年紀卻毅然返鄉,只因在台北闖蕩多年,想念小時候那個有鄰里親戚、沒有高樓大廈與車水馬龍的故鄉。於是,他如同候鳥揮著成年羽翼,飛回最有歸屬感的無尾港,要當守候故鄉的留鳥。

以永續生態區做定位

目前任教於淡江大學蘭陽校區的林銀河,對外界封他是「放棄高薪回鄉的電子新貴」,很不以為然。他坦然地說,學了電腦、機械,卻沒能在家鄉求得發展,擁有了電子新貴的頭銜,又能如何?其實這不只是他的心聲,幾乎也是所有無尾港居民的心聲。有一身本領,卻因家鄉產業沒落而無法大展手腳,這是居民們的無奈。

台灣近海漁業資源短少,靠海為生的無尾港港邊里居民,無法再從漁獲取得穩定收入,走入凋零之途。即使政府設立無尾港生態保護區,對於生態保育雖是美意,卻與居民利益發生衝突而無法獲得認同。

林銀河發現社區發展困難的癥結點,在於應該先解決居民的生活困境。不過,無尾港是要土地沒土地、要作物沒作物、要產業沒產業的地方,要如何讓這個地方無中生有,並且推銷出去?他以理性的科學頭腦分析,並取經聯合國生態環境永續發展的論述,決定定位無尾港為「生態社區」,向外界推銷無尾港是一個擁有生態環境、社會福利、文化精神內涵的社區。

簡單來說,就是把無尾港「簡單生活」的理念傳遞出去,讓這裡成為一個樂活(LOHAS)世界,一個讓人發現什麼叫做「生活」的地方,吸引大家來參觀取經,藉此活絡在地經濟。

小漁港變身樂活社區

於是,社區工作坊的「阿公ㄟ工寮」啟動了機鋸聲,撿來的漂流木可拿來刻字、雕刻、彩繪;公共廚房的「阿嬤ㄟ灶腳」也升起了炊煙,婆婆媽媽們用這裡盛產的白蘿蔔做起了菜頭粿,還吆喝左鄰右舍一起幫忙。來無尾港的遊客看到這番情景,也忍不住向阿嬤們搶購新鮮出籠的粿。阿嬤的粿非常熱銷,林銀河甚至想用無線影音傳送技術,把阿嬤做粿的情景放到網路上,讓大家競標買粿,阿嬤們笑嘻嘻地說:「做粿做得這樣有趣味、這樣科技,這些粿是在幫我們無尾港『拚外交』啦!」

現在,遊客來到獲選為「2007十大經典農漁村」的港邊社區,一進來就能體驗什麼叫「樂活」。因為提倡環保減碳、享受從容時光,社區禁止遊覽車駛入,小孩子可以盡情奔跑嬉戲,不怕快車穿梭、歹徒覬覦。父母安心之餘,就可好好到工寮做木工,去灶腳幫忙磨米漿,回味古早生活的溫馨互動。

最特別的是,當初覺得發展生態社區是「黑白來」(胡亂做)的老阿公們,現在一聽說有遊客要來,會主動去割雜草、打掃環境,這些改變看在林銀河眼裡,感動是說也說不盡的。

林銀河回鄉的傻勁,或許有些癡狂,但誰也不知道,無數從無尾港離開的遊子,又有多少人心裡也住著一個林銀河,他們正隨時等待故鄉的召喚,他們也正期待看見無尾港成為全台灣生活最樂活、生命最富足的一座生態社區。

在地名物

石頭魚

無尾港附近的海邊,有一段黑色板岩層構成的地形,經海浪侵蝕形成大小不一的頁板岩石塊,社區民眾撿拾起來磨成魚造型的石頭魚,成了無尾港特色紀念品。

無尾港生態社區之旅

港邊社區發展協會規劃的套裝行程,提供社區的全面導覽,內容有生態導覽、社區導覽、彩繪DIY石頭魚、阿公ㄟ工寮、阿嬤ㄟ灶腳活動體驗及餐飲、柴燒麵包窯、牽罟體驗、鬼針草植物染等,可依照團體需求而量身規劃。

電話:(03)990-4360 港邊社區發展協會

網址:http://www.wwg.org.tw

電郵:gun.ben@msa.hinet.net

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加