咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二子山溫泉

  • 位置: 台灣 花蓮縣 萬榮鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    花蓮縣萬榮鄉西林村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13208
  • 經度: 121.353590556
  • 緯度: 23.8872044444

景點內容

景點描述

南二子山位於花蓮縣秀林鄉及萬榮鄉交界,有南北二峰, 南峰高 2523 公尺,北峰 2454 公尺為基點峰。原名二子山,加『南』字以別於南湖東南稜之同名山岳。南二子山西南為知亞干溪及其支流所圍,崩蝕日夜,南峰被雕成端正的金字塔形,北峰更為崢嶸,西壁斷崖直降安來溪底,北隔安來溪望針山,直線距離不過二公里許,卻起降各約一千五百公尺,峽谷規模之大,為寶島所罕見。

二子山溫泉當然是因上述二子山得名,位於知亞干溪(恰堪溪)的中游露頭,泉量豐沛,固時常形成溫泉河,其為碳酸泉,溫度可達攝氏55度。

2012年3 月照片

二子山溫泉被西林村太魯閣族人稱之為「霧來」,意思也就是冒出溫泉之地。知亞干溪上游兩岸山區是西林村民的獵場,過去,當地獵人通常利用秋冬期間的獵季往返獵場,靠得是雙腳,上山、下山經過二子山溫泉時,他們自然在當地歇息用餐、泡溫泉,洗滌疲累。

2011年的盛況

前往二子山溫泉,經過西林村之後,在清昌溪匯流口之後下溪床。河床寬平如飛機場,滿佈砂石,但再往內行,必定會經過寬僅二十五公尺的隘口。隘口之後就是初見溪的匯流口。初見溪的上游因為日據時代在此伐木造成大崩坍,常年一有下雨,溪水必定混濁,一清一濁在峽谷口匯流。接下來兩岸是拔蔥而起的大理石岩壁,西林村民稱之為「依囿乎」,意思是很窄的地方,高聳、堅硬的大理石岩壁遭溪流長年沖擊,留下大型鑿痕,形成美麗的肌理紋路,鬼斧神工,是特殊的自然景觀之一。出了峽谷之後,是寬大但巨石嶙峋的溪床,路在河階上方行進,直至洽勘溪的另一濁水源-大檜溪匯流口。



隘口

礦路通常只通往大檜溪的礦場,在此處停車,開始溯行,約15分鐘即可抵達二子山溫泉。洽勘溪於二子山溫泉的上游一點收束,變成狹窄的峽谷,欲溯溪而上幾乎不可能,連神出鬼沒的獵人都得高繞。好天氣的時候,抬頭仰望上游的方向,可以看到一片金光閃閃的崩壁,謂之針山大峭壁。營地上方還有一個日據時代埋設三角點的山頭,叫『湯上岳』也是因為二子山溫泉而得名。

注意請於枯水期前往



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台九線經過壽豐溪橋,兆豐農場右轉進入西林村(可導航至西林國小),續行下溪床。需枯水期高底盤車輛。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加