咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台中第二市場

  • 位置: 台灣 台中市 中區
  • 類型: 城市風光 商圈
  • 地址:
    台中市中區中正路與三民路交叉口
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17864
  • 經度: 120.67961365
  • 緯度: 24.1424728149

景點內容

景點描述

這天我跟丹尼的大吃大喝之旅來到老台中人最愛的第二市場,這裡的美食包羅萬象,想要尋找記憶中的好味道來這兒準沒錯!桑尼出發前還特地問阿姨有沒有甚麼東西是必吃得,直接跟台中在地老饕蒐集情報。然後我們也很厲害耶!一個中午竟然吃那麼多東西, 真的太可怕了哈哈哈哈~但是......應該很多人跟我一樣,就什麼東西都想試,但都嚐個兩口就交給另一半解決的吼?丹尼每次都很哀怨的要我多吃兩口。然後整裡照片時,好猶豫要不要分兩篇寫噢!因為照片爆炸多的,好啦!話不多說,馬上來介紹吧吧吧! 

本來很猶豫要不要吃肉丸的,因為幾年前曾跟家裡大人來這附近吃肉丸。結果端上桌的肉丸滿滿都是油耗味,湯也平淡無奇,反正口味變很差啦!長輩一直嚷說很失望呀!跟以前的口味完全不一樣。也虧我一直記到現在.....吃到歹吃味道的怨念超深不過當時年紀小,連店名都忘了,往事就隨風飄吧!總不能為了一家店牽拖千千萬萬的肉丸,還是來茂川吃吃啦~茂川肉丸在第二市場外圍,沿中正路一側很快就能找到囉!一進店裡就看到幾個爺爺奶奶在用餐,整個好有老店的FU啊!

菜單,肉丸現在每顆是35元。

嘖嘖~我們點小辣,扒開Q彈的外皮,香味撲鼻而來。一口咬下,肉餡非常有味道啦!就算不沾醬吃也很夠味,呼!好在茂川蠻好吃的,沒讓我們失望。外皮的部份店家似乎有特別處理過,帶點鹹味,所以單吃外皮也很美賣。 桑尼吃肉丸最怕外皮太厚內餡太少,內餡吃完後就感覺外皮食之無味, 茂川的肉丸就沒有這樣的問題喔!

餛飩的味道很單純,是豬肉打得很細的內餡口感,店家很貼心,主動附兩根湯匙給我們~會注意這種小細節的店家,絕對是加分加分啊!

接著來到位在茂川肉丸附近的顏記吃肉包~顏記的名氣不小,常常看到有節目採訪介紹, 也是經營非長久的老店囉!

肉包每顆30元,說實在價位有點太高了!請看下圖的對比圖,旁邊的手是桑尼的手喔!痾......只能用很迷你可愛來形容它......。

外皮膨鬆軟彈的口感,吃起來很細嫩,是很好吃的外皮 !肉餡比起在茂川吃到的餛飩竟然更是細致,加上竹筍相佐還帶點青蔥的香氣,口味真的蠻不錯的~不過價位實在有點不親民啊.......。

 

市場內超夯的楊媽媽立食也是被媒體一再報導的人氣攤位,台中許多知名的日本料理都是跟他們訂貨的喔!因為本身供應許多新鮮海鮮食材的關係,索性自己開始賣一些簡單的日本料理,沒想到預約訂位的人越來越多~ 不過楊媽楊爸也因為繁忙的事務要暫時休息,7、8月停止立食預約喔! 

想吃的朋友別失望,來現場還是可以品嘗生魚片的,這天就有不少人再排隊等後座位,我們因為還想吃其他小吃,就先去點餐告知我們的需求喜好,等店家備好生魚片 後會電話通知我們來拿喔!供餐時間:11:00~16:00(每週一公休)。

櫥窗裡滿滿的食材

我們請老闆切300元生魚片,鮭魚多一些,拿到下面的內容~有鮭魚、紅魽、花枝跟蟹肉棒。

生魚片真的有新鮮,但就是少了點驚奇的感覺,畢竟新鮮的生魚片很多地方都吃得到嘛。

接下來的幾家都位在第二市場中門入口附近,假日時擠滿等候人潮,這邊都是超人氣得排隊小吃啦!而且年輕人超多的耶!隔壁桌一桌大學生就也是特地來第二市場吃小吃的~ 

而這當中又屬王記菜頭粿的生意最好,越接近用餐時間排隊人潮越長,你看上面的照片,全~~部都是王記的客人啦!大部分的客人都是點菜頭粿+米腸+蛋的組合,比較熟們熟路的就直接跟老闆說三樣(台語)這樣老闆就知道囉!

依順序排隊點餐拿餐,老闆煎菜頭粿一次都拿一疊在手上的,撲滿煎就對了 。刷油的器具也很特別,直接用白蘿蔔頭的底部沾油塗抹。

將江~我們的三樣,店家淋上特調的辣醬跟醬油膏,不過我覺得淋太少啦!吃到下面都乾乾的。蘿蔔糕我喜歡吃早餐店那種煎的赤赤有點酥脆的,王記對我來說太軟嫩了。不知道是客人太多煎得不夠久還是怎樣~外皮就完全還是白色的呀!而且上次吃了丹尼媽自製的蘿蔔糕,外觀跟王記差不多,但丹尼媽的裡面吃得到一絲絲的蘿蔔絲, 比起來王記似乎就是粉粉的口感, 好啦!講實話其實我們有點失望。

在排王記時丹尼去旁邊阿嬤ㄟ店外帶,應該一樣是買綜合的組合,裡面有米腸、芋粿、香腸,我忘了問他多少錢了! 比起來我比較喜歡阿嬤ㄟ店,雖然說口味也不是特別突出,不過外皮都煎得脆脆的,配上醬汁也會令人一口接一口喔! 

老賴紅茶(老賴茶棧)現在其實有很多分店囉! 第二市場裡的是創始老店,到訪當天一樣排著長長的購買人潮據說早期他們還是以玻璃杯盛裝的呢!也算是歷史悠久了~ 除了杯裝也提供瓶裝的選擇。

推薦大家有來一定要買一杯豆漿紅茶來喝喝~濃濃的豆香加上回甘的紅茶,好好喝啊! 拇指!

最後一家是桑尼很喜歡的三代福州意麵,從老賴紅茶旁的像子左轉進入即可看到,店內服務的員工都穿著黃色制服站在店門口前,非常顯眼。

我們點了一碗乾意麵一碗綜合魚丸湯,意麵上除了肉燥青蔥外還灑了黑胡椒,店家肉燥給得非常大方,每一口麵條都沾附滿滿的醬汁,而且店家選用的麵條雖細薄,但依舊Q彈有勁,超喜歡這一味啊~

綜合魚丸湯最令我驚豔的是橘紅色的蝦丸,真的吃的到新鮮的蝦子 ,口感一極棒!

本文由Sunny S.提供

===============================================================

特色:

令人垂涎的大排長龍市場小吃
目前攤位現況有店舖類54間、固定攤位約200攤、臨時攤位約100攤。市場特殊商品:於第二市場位居市中心,是早期重要的民生物品集散市場,因此機能有別於一般,販賣的物品十分多樣化,需要分門別類劃分攤販區位,因而衍生了市場的通道呈現六角形放射狀結構。在這裡的攤販除了提供物美價廉、保證新鮮的雞鴨魚肉與蔬果,其他民生用品一應俱全。台灣光復至今,走過近百年歲月,市場雖多次面臨拆遷命運,但這處見證台中市發展史的公有零售市場,至今仍屹立不搖,內六角亭建築,更成為舊市區的人文地標之一。

不可不吃:

外地遊客可由台中火車站下車後,步行前往品嚐小吃!市場內擁有眾多特色古早味小吃

  • 王記小吃--販售產品以米腸、甜不辣、菜頭粿為主,許多老饕客每天早上必來這裡吃上一碗當早餐!!(台中市三民路二段85號旁  04-22242318  營業時間08:00~18:00)

  • 三代福州意麵--老老闆是道地的福州人,意麵口感彈牙軟Q,福州丸餡料新鮮實在令人讚不絕口。店家也提供冷凍丸類製品外帶,門庭若市。(台中市中區三民路二段第二市場內1-7號 04-22204335 營業時間08:00~17:30)

  • 顏記肉包--此家店鋪專賣肉包以及扁食,肉包多汁不膩搭配上整碗豐富的湯,相當可口 
    (台中市中區三民路二段103號 04-22253234 營業時間08:00~17:30)

  • 幸福潤餅--深受當地學生喜愛,潤餅的size比一般潤餅大了很多,現場供10多種配量可以選擇,葷素皆宜! 一個只賣35元喔~
    (台中市中區興中街4號 04-22293022 營業時間9:00~17:00)
  • 老賴紅茶--原本只是一個餐車,但是生意越來越興旺,在第二市場中為屬一屬二的老牌飲料店。豆香紅茶-大杯20元、小杯15元
    (台中市中區三民路二段74巷13號 04-22200858 營業時間08:30~18:00)

參考來源: 台中市政府

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
位於中正路、三民路交口交通便利,往火車站之統聯客運、台中客運公車均有經過。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加