咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

瑪陵坑

  • 位置: 台灣 基隆市 七堵區
  • 類型:
  • 地址:
    瑪陵坑山區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8153
  • 經度: 121.692772806
  • 緯度: 25.1075204602

景點內容

景點描述

旅行日期:102.03.26 天氣:晴時陰



下午天氣有點陰,還是騎小摺出去逛逛,騎過新建的五堵新長安橋,華新一路來到友蚋與瑪陵坑 的岔路口。最後還是決定前往瑪陵坑 看看翠谷橋下的石水圳與壺穴,然後出六堵工業區經百福社區回到汐止。

前往瑪陵坑 翠谷橋的產業道路上車輛稀少,產道幾個彎道爬坡後輕易抵達產道的最高點,往前一路下坡而去,這裡已經騎進大成路,在芳裕有機農場附近經過「石獅山」。



瑪陵坑 溪流域更是一處兼具自然景觀及人文景緻的地區;包含豐富的動植物資源如賞鳥、賞昆蟲及植栽等,沿途的地景資源有壺穴、奇岩、深潭、古橋、水圳、運煤橋 遺址,地方更結合生態休閒農莊如芳裕有機農場、葉山藥園 、金明昌鹿園、文興農場、茶花園及觀光果園等都能提供給人們一個休閒度假的去處。

五堵地區屬河階台地,河岸與水位落差甚大引水不易,遂由翠谷橋頭建壩攔水,引水入圳。在台灣通稱蓄水池曰埤,圳頭為埤頭。五堵圳經翠谷橋的埤頭,沿著保甲路一路蜿蜒前進直抵北五堵一帶(即今百福社區)灌溉著大片良田。



瑪陵坑 地形屬丘陵地在最早期是以茶葉為主,民前時代煤礦業在台灣興盛瑪陵坑 也漸漸以煤礦也為主,在煤礦業鼎盛時期有很多人都進入瑪陵坑 發展,具載在當時有船沿瑪陵坑 溪上來運煤可見當時瑪陵坑 的盛景。在煤礦沒落後瑪陵坑也遭到相同的人潮外移狀況及走向沒落蕭條,瑪陵坑 人開始在其山區丘陵地闢梯田種植水稻、竹筍、柚子及農產品作為經濟作物,但目前也已無水稻蹤跡,近年來瑪陵坑 人轉種山藥成為其主要的經濟作物。



騎到瑪西社區內的鯉魚潭 已是下午五點多,在這裡折返往回騎,鯉魚潭 有櫻花步道,今年錯過來此地看櫻花,不過再往裡走有「瑪西桐花步道」,下個月桐花遍灑大地時再來。

在接近瑪西社區鯉魚潭 附近的溪邊,卻突然出現一排既熟悉又遙遠的「煤炭窯」,煤炭窯整個結構相當完整,前後都沒有崩塌的跡象,大部分的窯門都還砌石封住窯門,只是窯頂上樹已成林,看起來還是人種的烏心石林,只是以前經過似乎被雜草林木遮去,如今砍光週遭的雜草,這個珍貴的煤炭窯得以重見天日。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高過七堵收費站後,從瑪東系統交流道下高速公路, 接62(萬里-瑞濱)快速公路,然後從大埔交流道下,右轉大同路,直行遇大華二路岔路口,再右轉大華二路, 即抵達瑪陵坑。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加