咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣山毛櫸國家步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 南澳鄉
  • 類型:
  • 地址:
    宜蘭縣大同鄉(位於宜蘭太平山森林遊樂區內,步道口位置就在前往翠峰山莊旁的小徑上。)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14390
  • 經度: 121.610325
  • 緯度: 24.509957

景點內容

景點描述


據查,台灣山毛櫸步道,是民國92年太平山國家森林遊樂區精心規劃的森林步道之一,亦是目前台灣最大面積的台灣山毛櫸原始純林。
台灣山毛櫸步道由翠峰山莊旁小徑進入,上行至稜線終點觀景台,全長約3.85公里,可見到冰河時期孓遺之珍貴稀有植物山毛櫸(台灣水青岡)。


經過太平山櫻花林之後,沿著新鋪設的碎石路階梯步道陡下,再沿著稜線一路緩上,就開始進入台灣山毛櫸的分布區,
今天的天氣很適合拍照,不須刻意構圖、取景,信手拈來隨便拍一拍,就很美了!

  
稜線上有部分路段設有木棧步道,還有止滑的貼心設計,但見山毛櫸無限風情,將遊客的心情點燃沸騰,驚嘆連連。


秋天的山毛櫸,無疑是最豐富耀眼的色彩,雖然好像來得比較晚一些,有的已經掉光樹葉了,但換個角度思考,
這時候來,反而看見季節交替的過渡時期之美。


金碧輝煌,璀璨耀眼的台灣山毛櫸,在純淨的藍天之下,烘托出秋季令人無限的驚艷。


金黃又帶點火紅的鑲邊,山毛櫸的葉片隨風翻動,美得無以復加,美得沒有天理。

 

稜線漸往終點觀景台,又是一路陡上,可是,這般美景竟像有著一股無可抗拒的魔力一般,
鼓舞著登山的遊客,樂此不疲,乍見斜倚山坡的山毛櫸,已經不剩一葉了,卻如山水潑墨的畫作,富有淒美滄桑意境。


隨風翩翩起舞,如黃金雨般的美色,山毛櫸是如此仙風道骨、玉樹臨風,一派瀟灑,俯視著過往的遊客。


接近終點前一處空地上,遊客或席地而坐,或聊天休息,或欣賞山巒秋色,置身山毛櫸的無限秋意之中,感覺是如此自然幸福。


續行一小段平緩木棧道之後,準備邁向步道終點了,台灣山毛櫸為我喝采加油,盤旋天空的老鷹也不時傳來尖叫聲。


接近步道終點,發現山毛櫸過渡的顏色節奏,初由鮮黃轉金黃,再焦黃而火紅,然後掉光樹葉,渡過寒冬之後,再滋生新綠。


終點觀景台,已有許多遊客捷足先登了,今天出現一位嬌客,牠的名字叫作白鼻心(又名果子狸),多位遊客趕緊拿起相機蹲下來,捕捉他的身影!


這裡是牠的地盤,牠悠哉悠哉地,在觀景台高架木棧下,東嗅嗅西嗅嗅地覓食,一點也不在意遊客的快門聲。


已過中午時分,位於霧林帶地區的觀景台上漸起濃霧,頓時有如置身雲霧飄渺的天上人間。


山上氣候倏地變化,循原路返回停車場,再見了,山毛櫸。           日期:101.11.10     行程里程/時間:約7.6公里/3.5小時

 


 

 

旅遊日期:101.11.10 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.21

這趟山毛櫸國家步道本想在10月底或11月初來,可惜這段時間宜蘭地區下雨機率相當高,所以一直延到11月10日才成行。要在山毛櫸葉由綠轉黃的深秋,搭配天氣晴朗的藍天白雲作背景,或許需要一點運氣,就如今天,上午在山毛櫸國家步道的天空還真是藍天白雲,可是走到步道終點中午時分山嵐就輕輕飄來,山毛櫸稜線步道上漸漸披上一層白紗。

幾年前也是此時節遊覽此地的「翠峰湖環湖步道」,臨走看見「台灣山毛櫸國家步道 」,可是已至下午14:30,山毛國家步道全長3.8公里來回需3小時,於是改爬「望洋山步道」路程1.2公里來回約1.5小時,這兩條步道的入口都在翠峰湖 停車場旁,相當醒目清楚。







早上六點開車出發途經宜蘭停下吃早餐及買飲水食物,開車上太平山 公路轉進翠峰湖 景觀公路,辦妥乙種入山登記抵達翠峰湖 已經是09:30。翠峰湖 的停車場附近仰望天空真是藍的很藍,幾朵白雲以簇在山頭,這種天氣這種藍空當背景不只拍山毛櫸好,拍什麼都好,真是難得的藍天白雲。

山毛櫸國家步道有3.8公里,前面約2.6公里為平緩的山腰路線,走起來相當輕鬆悠閒。步道沿途樹種有柳杉林、紅檜林、櫻花林及台灣杉,路徑為寬大的原始土石路面,有部分路段在路面上埋有杉樁當作行走基石,樁面鋪釘數條鋼筋以防止濕滑,走起來有點像小朋友玩跳房子的感覺。步道遇到溪澗處則架有木橋,沿途有塊石團青蛙生態區、濕地及受高溫高壓作用形成的千層派岩石,亦有以前太平山 伐木時期所留下的遺跡,如集材場、木製里程碑、山地運材軌道及鐵道轉撤器等。





步行約1小時走出杉林步道,步道兩旁盡是低矮的芒草,綻放的芒花在蔚藍的天空下隨風輕擺,幾株杉樹下設有杉木頭座椅,杉樹下出現運木材的小型鐵軌及鐵道轉轍器,是山毛櫸步道上視野最好的休息區。

從這裡可以清楚眺望到對面山稜線上,成排在陽光照射下,金黃色高大挺立拔地而起的山毛櫸壯觀景象。這段靠近休息區出杉林的曠野步道是山毛櫸國家步道上視野、景觀最好最美的一段,然而過了中午此等美景就被白色的面紗所隱去,高拔挺立的稜線山毛櫸也就隱埋在霧裡,而這條長滿山毛櫸的稜線,也就是我們今天要走的夢幻旅程,我們將爬上稜線走在有金黃色樹葉的巨人--山毛櫸底下。



平緩的山毛櫸步道在休息區(景觀區)在此一路往下降,兩邊出現大片的櫻花樹,葉落殆盡後白花即將綻放枝頭。太平山 櫻花是僅分布於太平山 海拔2000公尺左右山區的薔薇科植物,因1931年以太平山 「taiheiensis」命名而得名。台灣特有種,樹皮灰黑色,花朵白色,冬春之際群花盛開點綴山林。

步道往山谷漸降途中有一兩處臨崖處出現崩塌,已用簡易的樹幹圍起,在這段途中的林下能看見山崖下的南澳北溪 及望洋山。望洋山為大濁水溪流域知南澳北溪 的發源地,在翠峰湖 東側連結雅音山 、銅山之三叉稜脊,曾有舊原住民古道,為昔日南澳、金洋泰雅族溝通大元山 、寒溪之重要孔道。







台灣山毛櫸,為台灣特有的殼斗科山毛櫸屬植物,屬於落葉喬木,又稱台灣水青岡、早田氏山毛櫸,乃是古老珍貴的孑遺植物。很少人真正細看過台灣山毛櫸的模樣,只因為它多半生長在人跡難至的山區,過去想要一窺臺灣山毛櫸森林的樣貌,必須翻山越嶺8小時、走進人跡罕至的深山才看得到。

台灣山毛櫸主要分布在逐鹿山、插天山 、拉拉山、阿玉山、銅山等地約2千公尺左右的迎風坡及稜線上,台灣是它在北半球分布的最南端;因結實率偏低,種子不易發芽、育成新苗,族群數量銳減,近數十年來被公告列為珍稀植物。







林務局13年前透過航照圖,在宜蘭縣太平山 區發現這群冰河時期的孑遺物種;民國92年,羅東林管處將在太平山 國家森林遊樂區銅山一帶的山毛櫸純林,以生態工法整修出國家步道,現在只要循著步道悠遊漫步,就能一睹台灣山毛櫸的絕色面貌。

山毛櫸喜愛水氣,宜蘭太平山 系這片風衝地,正是最佳基地,而且春夏秋冬,山毛櫸隨著四季轉色,春天嫩芽、夏天翠綠、秋天金黃、冬天冰晶,彷彿繽紛世界。春夏季節整樹一片青綠,直到深秋初冬季節綠葉才會轉為金黃色,此時也是它最美的賞葉時節。由於山毛櫸常以純林姿態出現,才會有連綿數個山頭的黃葉美景。







每年10月底11月初,當山毛櫸落葉之前,整樹的葉片會全數轉為金黃,形成動人心魄的秋色,宜蘭山區形成大片的山毛櫸純林,秋來綠葉轉為金黃,更是讓人驚艷。深山雲霧中,台灣山毛櫸直聳天際,一株樹齡至少2百歲,兩、三層樓高、胸徑要3人才能環抱的山毛櫸,姿態蒼勁屹立在步道末段約3.2公里處,猶如隱身山中的舞者。山友形容,這是一條夢幻步道、繽紛浪漫的高地花園。









臺灣山毛櫸步道沿途,除了看得到全台最大面積的山毛櫸原始林自然美景之外,還有當年太平山 伐木全盛時期留下的鐵軌和轉轍器、集材場與工寮等遺跡。天氣睛朗時,可遠眺望洋山、南澳北溪 發源地甚至龜山島,幸運的話,還有機會看到台灣帝雉在步道上散步。今天就很幸運的在山毛櫸步道終點的休息區看見果子狸,也在回程的翠峰湖 景觀道路途中遇見數隻台灣獼猴出來覓食。(本文內容參考羅東林務局山毛櫸國家步道資料)

旅行路線簡圖:山毛櫸國家步道入口(翠峰湖 )09:50→工作站(鐵皮屋)10:15→集材場10:45→櫻花林(觀景處)10:55→步道終點(休息平台)12:30→回步道入口(翠峰湖 停車場)14:30

高山上的秘密花園

高山上的秘密花園

 

台灣山毛櫸步道由翠峰 山莊旁小徑進入上行至陵線全長約3.85公里,為分享大眾欣賞此珍貴稀有植物及保護該植物之生育環境,步道是採人為干擾最少之方式整建,以兼具生態保育及教育之功效,使遊憩與山毛櫸之生態環境相結合並取得平衡點。
台灣山毛櫸國家步道 》是一條景觀、生態豐富,設施也相當多元的步道,因為擁有廣達900公頃山毛櫸原始林而得名,山毛櫸屬於冰河時期殘留台灣的孓遺植物,春夏時綠意迷人、秋天金黃閃耀、冬天落葉後,又另有一番寂寥之美。步道沿途可以遠眺望洋山、南澳北溪 發源地甚至龜山 島,並用心的保留舊有的鐵道轉轍器、里程碑,以及滿是蝌蚪的生態池與地質解說等,夠幸運的話還有機會看到國寶級的台灣帝雉也在步道上散步,或發現只有在太陽剛露臉的一剎那才會出現於山毛櫸樹梢的「夸父綠小灰蝶」(這是台灣最晚發現的蝴蝶,體型約只有十元硬幣大,幼蟲以山毛櫸嫩葉為食,因其特殊的習性另當時的研究學者感嘆追尋之不易,有如神話中之『夸父追日』,故名夸父綠小灰蝶),整個林區有如高山上的秘密花園。
十月份後的台灣山毛櫸步道是全年最美的時節,山間色彩一天天變了樣,換上了秋天的衣裳,綠葉轉金黃,漂亮又富詩意;落葉後枝幹挺拔,迎風搖曳,在蒼勁中顯露個性美,又是另一風情。冬季的步道,冰霜以這片山林為畫布,繪出風的足跡,時間空間恍若停滯,凝結成一片清新優雅的銀色世界。
步道的挑戰性較高,前段的2.5公里走來輕鬆、後面路段起伏較大,前往時可評估體能量力而行。步道全長3.8KM,步行時間約120分鐘。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從太平山莊往《翠峰湖》景觀步道繼續開車,《達平元步道》入口左側,步行1分鐘可達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加