咖啡地圖

隨意遊 元件頁

濟安宮

景點內容

景點描述

◎ 基隆濟安宮:

基隆濟安宮018

位於基隆中正公園頂、崇佑技術學院旁,有間三十多年廟宇濟安宮,不僅供奉關聖帝君的從祀神周倉為主神,壁、柱上還有近三十幅的歷史繪畫,細緻傳神,讓信徒在禮拜之餘,還能看故事、認識中國古典文學。

基隆濟安宮017

走進濟安宮,即見牆壁和廊柱上,繪上大量歷史故事,因為主祀關公、周倉等,所以牆上有許多三國演義、赤壁之戰、封神演義、西遊記等磁磚壁畫。

基隆濟安宮016

另外,主神上方匾額:「東山周聖帝」五大字,不免令人好奇關聖帝君何時改姓了?據網路資料,三國孫吳名將周瑜崇拜關公,希望信徒將金身以關公模樣雕塑,但蘇文祥說:「周聖帝自中國福建迎來,是保佑漁民平安的『周倉』,為小說《三國演義》裡的人物。」在民間信仰中,為關聖帝君從祀神,最常見與關公義子關平列側。

基隆濟安宮015

濟安宮的牆壁上的壁畫,都像一幅壁畫,可駐足欣賞。

 

 

基隆濟安宮012

 

基隆濟安宮010

濟安宮後殿供奉八仙、十八羅漢和何仙姑塑像(似乎以何仙姑為主祀,因為位於中央、最大尊),兩側以墨綠洞窟為背景,名為「玄洞」,意即仙人居住的地方。

 

基隆濟安宮008

基隆濟安宮007

有些磁磚壁畫是長條型的,更能顯示故事場景的完整性,用色鮮豔而別緻、生動。

 

基隆濟安宮005

基隆濟安宮004

濟安宮在建廟之初,廟方就讓大學教授構圖,雙方共同合作打造。因為牆壁各有故事串連,與一般廟宇的感覺不同。

基隆濟安宮003

走進濟安宮,即見牆壁和廊柱上,繪上大量歷史故事,如三國演義、佛陀傳、媽祖巡海、門神、薛丁山神箭射妖龍、赤壁之戰、趙子龍長阪坡救後主、封神演義等,用色鮮豔而別緻、生動。主委蘇文祥說,在建廟之初,水泥匠非常熱愛古典文學,廟方就讓大學教授構圖,雙方共同合作打造,與一般廟宇不同,每幅畫都值得駐足欣賞(引自濟安宮)。

佑佑也會和自己看過的三國演義、八仙過海等故事搭配,如果看到他看過的故事或人物也會駐足欣賞,濟安宮就像另類的美術、歷史博物館。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高北上出基隆交流道後接中正路,右轉信二路直走,再遇壽山路左轉,順山路上行至圓環後,依指示標誌繞行圓環右轉後直行即抵達中正公園,再往前走約300公尺即可。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加