咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

協斯河畔拉羅克(La Roque-sur-Cèze)

景點內容

景點描述

  協斯河畔拉羅克(La Roque-sur-Cèze)以一座富有戲劇性的橋梁作為探索村莊的起點。

圖說:歷史可追溯至13世紀的查理‧馬特橋(Pont Charles Martel),在歲月中數度損毀數度修建,兩岸的橋拱於1613年重建,悠久的歷史讓它名列法國古蹟之列。

  「查理‧馬特橋(Pont Charles Martel)」是它的名字,雖然大部分的遊客總覺得它就是一座普通的十二拱橋,卻不知道此橋已列入法國古蹟名單中。其歷史可追溯至13世紀,為連接于捷斯(Uzès,旅行日誌見此篇)和聖埃斯普里橋(Pont-Saint-Esprit)的重要橋梁之一,得力於鄰近瓦爾博納查爾特勒修道院(Chartreuse de Valbonne)的大力協助。橫跨於隆河的重要支流-協斯河(Cèze)上,擁有155公尺的長度卻窄得僅允許一輛車通行。石砌的橋身在2002年的百年大洪水中嚴重損壞,修復古蹟總是緩慢,因此遲至2014年才修復完工。

  橋梁的名字起源至今仍是個謎。較為人們所知的查理‧馬特(690-741)是法蘭克王國的宮相,也是查理大帝(Charlemagne)的祖父,但是否到過協斯河畔拉羅克無文獻記載。比較可能的是另一位沒沒無名的查理‧馬特(1816-1899),他是一位耶穌會的神父,於十九世紀末前來參訪新建好的教區教堂。

  但其實來此一遊的訪客並不在意,人們來此只為了兩個目的:參觀鬼斧神工的索塔代瀑布(Cascades du Sautadet)和充滿田園風光的小村莊。

  停車場就在過橋後的空地,需收費,但別吝嗇這個小錢,小村莊的觀光營運非常需要資金。在探索瀑布或村莊前,不妨步行至查理‧馬特橋上,看著底下的潺潺流水,很難想像不遠處的下游會出現湍急的瀑布。

圖說:協斯河畔拉羅克(La Roque-sur-Cèze)位於山丘上,於2007年被認證為法國最美小鎮,從此聲名大噪,成為該區熱門觀光景點,也帶動鄰近區域的人潮。

  天氣很熱,接近35度的高溫讓人很不舒服。我們決定先前往索塔代瀑布,看是否能在暑氣高漲的夏日得到一絲清涼。

  協斯河的兩岸皆有小徑,只要跟著人群往下游走約十來分鐘,即可抵達索塔代瀑布。來此造訪的人潮多是青少年,人們穿著泳衣直接前往目的地,一場夏日尋歡的派對在不遠處舉行。

  讓我看傻眼的不僅是索塔代瀑布的奇岩怪石,還有人們以各種姿勢躍入水中。似是暑氣太過高漲,非得要以如此激烈的方式才能消暑。

  瀑布一旁立著警告標語,上頭寫著「此地已發生多起溺水致死事件,請勿在此戲水游泳」。

  踏著閃閃發亮的石灰岩,我們繼續往下游走。愈往下游,人潮愈稀少。撇開喧鬧,終得安寧。協斯河的河水將河床剖開,形成磅礡的峽谷,遇到地質較軟的區域,河水夾帶著礫石向下挖,形成一個又一個的坑窪,這些坑窪裡有好幾公尺深,裡頭的水流速快得致命,每年總會有人在此溺斃,也因此當地人稱之為「魔鬼的大鍋」。

  「索塔代(Sautadet)」的字源為奧克語,「sautadet」的本意為「水之小跳躍(petit saut d'eau)」,其實指的就是「瀑布」。因為多起事故的發生,人們給了索塔代瀑布不祥的稱呼-「魔鬼之躍(Saut du Diable)」和「冥王之躍(Saut de Hadès)」。

  看著人們不停朝協斯河裡奮身一躍,這場景無敵弔詭。

  心想如果沒有人的索塔代,應該是更漂亮的。但美景總不能讓我一人獨占,而要求他人別入鏡吧!

  是時候回到村莊,見見另一座「法國最美村莊」了。

  村莊入口是一座天主教的教區教堂(La Chapelle l'Église),建於1883年的新教堂是為了取代位於山頂、年久失修的舊教堂而建造的。教堂本身並無特別可看之處,縱使它的鐘樓已成地標,內部卻平凡得可以。

  主要道路是一條艱苦的上坡路,名字可愛又實際。「屁股休息路(Rue Rompe-Cul)」,希望我如此直譯不會引起當地人的撻伐,這條鋪滿鵝卵石的道路通往山頂的城堡,為了一睹城堡的風釆,只好咬牙繼續爬坡。

  沿途盡是以石塊堆砌而成的屋子,使得整座村莊看起來古色古香,讓人以為這些建築年代久遠,其實不然。這座村莊飽受戰爭的侵擾,二戰結束的前一年,1944年8月26日,突如其來的炸彈空襲使得村莊幾乎全毀。有賴於身兼民宿業者和藝術家的尚‧帕魯(Jean Palou, 1898-1983)於1950年代發起的村莊復興計畫,協斯河畔拉羅克才能有今日風情。帕魯廣場(Place Palou)是為了感謝尚‧帕魯對於村莊的貢獻而以之命名,這一方別出洞天的空間,一旁的拉羅克小酒館(Bistrot De La Roque)氣氛甚好,廣場中央的大桑樹,訴說著協斯河畔拉羅克紡絲業的過去。

  不只是桑樹。桑樹穿廊(Traverse des Mûriers)和養蠶場路(Rue de la Magnanerie)這些街道名稱亦是協斯河畔拉羅克紡絲業的見證。

  不只有桑樹。歐洲朴樹、夾竹桃、維吉尼亞爬牆虎和絲柏有著不同層次的綠意,即便是酷暑生意依舊盎然。

  繼續上行,終至頂峰。等著我的是一望無垠的田園風光,協斯河蜿蜒於平原上,日以繼夜朝東流。一陣風吹來,帶走滿身汗。

  怎奈仍不見城堡身影,有些急了。忽見一石造的穿廊,上方以石塊砌成拱,下方則是石鋪階梯,心想應該就是城堡入口了吧!果不其然,一出穿廊,即見到立於峰頂的城堡。

圖說:長度頗深的穿廊,非常喜歡這方空間,連接了城堡上坡道(Montée du Château)及城堡步道(Esplanade du Château),為城堡的重要入口之一。從村莊入口進入,只能以步行的方式抵達城堡,若要開車前往,則必需從村莊的另一側上去。

  建於12世紀的城堡已成私人住宅,不對外開放,與之相鄰的是建於同時期的羅馬風格修道院,亦不對外開放,只能見到後殿的齒狀裝飾,仍舊精美無比。城堡命運多舛,幾經紛擾,1382年的英法百年戰爭期間,為了反抗領主強徵賦稅的農民起義(Révolte des Tuchins)和1573年宗教戰爭(Guerres de religion),為了打倒傳統保守的天主教,協斯河畔拉羅克城堡成為反抗軍和新教徒的攻占目標,幾百年過去了,頑強的城堡屹立不倒,直到十九世紀中仍有人居住,卻在二戰中化為廢墟。1960年城堡重建,而後成為私人宅邸。

圖說:建於十二世紀的城堡修道院,為于捷斯主教(Évêques d'Uzès)雷蒙二世(Raymond II d'Uzès et de Posquières)在1156年捐獻建造的教區教堂。數世紀過去了,這座修道院仍維持羅馬風格,外觀並無太大變更,目前亦為私人財產,不對外開放。

圖說:城堡主樓為方形建築,是城堡僅存較完整的部分。

  城堡的下方處有兩座用以防禦的圓形衛樓,中世紀時與城牆和橋梁相連,這一區是協斯河畔拉羅克歷史最悠久的區域。二十世紀後衛樓有了「聖艾蒂安塔(Tours de Saint-Étienne)」之稱,據說是以最後的居住者為名。1951年尚‧帕魯在這裡創建了廢墟劇場(Théâtre des Ruines),帕魯死後這裡也跟著消亡,直到1986年被當地文化協會買下進行修復,今日仍為文化場所。

圖說:衛樓分為南塔(tour sud)與北塔(tour nord),南塔保留了中世紀的防禦系統,而北塔則有一大型鴿舍,內有250個鴿棚(boulins,或音譯為「布林」),可以想見過去物產豐饒的時光。

  這座小村莊的人潮比我想像中的多,無論是索代塔瀑布的狂歡氣氛或中世紀小鎮的田園風光,確確實實吸引人前來一訪。在尚‧帕魯之後,村莊有許多文化協會和發展協會相繼成立,為的就是讓幾乎化為廢墟的小鎮重返過去的榮耀。這座村莊處處用心,無論是地圖指標或是景點介紹,皆是別出心裁。

  協斯河畔拉羅克接受過歷史的洗禮,在戰爭中跌倒再爬起,雖然人口流失至200人以下,村民們仍舊不斷創建,致力將建築融合於環境之中,以求景觀的和諧,雖然大部分的建築為十九世紀後才重建,卻讓人彷若置身中世紀錠中。協斯河畔拉羅克終在2007年獲得「法國最美村莊」的認證,為村莊迎來新的高峰。

  協斯河畔拉羅克,一座拔地而起的村落,正如它的名字般(註),堅如磐石。

註:羅克(Roque)為奧克語「岩石」之意。「La Roque-sur-Cèze」直譯成中文意指「在協斯河畔的大岩石」。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加