咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

萬安社區

景點內容

景點描述

出產米王的小村莊

走進萬安這個出現三屆米王的小村莊,眼耳口鼻見聞通通都跟稻米有關。等著你來,一邊吃飄香帶Q的米飯,一邊聽有趣的稻米故事。

在第一期稻作春耕期來臨前,萬安奏起忙碌的農耕序曲。「鐵牛」耕耘機發出轟隆響聲,將金黃油菜花寸寸鏟入土中,成為生產冠軍米的滋養能量。為了有米樂,萬安的農家片刻不得閒。

台東池上米全台馳名,萬安正是池上良質米的產地之一。而邱垂昌、林龍山、林龍星等多屆全台冠軍米得主均出自萬安,他們鑽研有機農法的精神與成就,鼓舞著萬安稻農推動有機米的蓬勃士氣。

種有機米,家族一起來

「我們的有機米稻田是有認證標誌的。」在井然有序且集中耕作的有機米專業區,萬安社區發展協會理事長蕭仁義,指著田埂旁豎立的白鷺鷥標誌繼續說,會啄食稻田昆蟲的白鷺鷥,是稻農的好朋友,田裡少了蟲害,稻子就會長得好。由白鷺鷥來看顧萬安的有機稻田,正是想種出有機好米的萬安稻農,打從心底的真摯期盼。

種植有機米的條件很嚴苛,水源必須獨立且乾淨、土質不能受到污染。在萬安,宗族的水田塊塊相連並共用水渠,單獨一塊水田是無法進行有機耕作,只要隔壁水田噴灑農藥,這些農藥就會隨著空氣、跟著田水滲透到有機水田裡。所以,姪子若要種有機,還得看鄰田的大伯、二叔、三叔公願不願意一起加入。

在萬安推廣有機稻田,必須透過家族的親情力量,來說服這些有親戚關係的田主,「這塊是我父親的,旁邊是我叔叔的,我想拿爸爸的田種有機,我跟我叔叔說了,他就也來種看看。」蕭仁義指著其中一畝田解釋著。

「還有,我們種有機米,也要靠鴨子來幫忙喔!」蕭仁義帶我們穿越有機米稻田區,來到禾鴨生態池園區,雖然未見禾鴨下田,但群鴨凡走過必留下的踏土痕跡,在水塘池畔依稀可見。「開春一期稻作耕作的時候,我們會把禾鴨趕到稻田去吃雜草;牠們在田裡留下的鴨糞,是很好的有機肥;牠們也會......總之,鴨子幫了農夫很多,讓稻子長得好。」他仔細解釋這種老祖先傳下來的「稻鴨共育」智慧方法。

推廣好米,行銷在地化

有心人種出良質好米,也必須要有心人用好設備、新創意念幫忙賣米。路過有一甲子歷史的陳協和碾米廠,年輕的小老闆陳政鴻正忙裡忙外地張羅出貨,「我們的設備已經改由電腦化,稻穀放在電腦控制的室內冷藏桶中儲藏,要出貨的時候再用電腦機器篩選、輾米,完整維持米最好的新鮮度。」

陳政鴻拿出外觀設計大方的真空包裝米,上頭寫著「林龍山的米」、「邱垂昌的米」,「我跟這些萬安米王合作,把他們的名字品牌化,放在真空米的包裝上。」對消費市場敏感度高的他,還把三屆米王的米,做成禮盒包裝的三冠王米,用「王者氣勢」進攻伴手禮市場。

好米有迷人的魅力,吸引講究飲食的都會人,跑往萬安找好米,這是萬安發展休閒農業抓得住的機會。為了留住遊客,萬安社區發展協會在水土保持局的協助下,將農會廢棄多年的肥料倉庫,改建為白牆、紅磚、原木的「稻米原鄉館」,專門展售萬安米產品,提供米文化導覽解說、米食DIY、當地風味餐......要以溫馨的農村人情,款待每位到訪遊客。

為了種好米、賣好米、推銷好米,萬安人整年忙碌,一點也不嫌苦,而且還要把「鋤禾日當午、汗滴禾下土」的種稻辛苦,告訴所有來訪遊客,讓大家更珍惜這「粒粒皆辛苦」的有機稻米。

在地名物

有機米

採用日本MOA自然農法耕作,嚴禁使用農藥。收成的有機稻米,米香濃郁、嚼勁十足,包括香米、糙米和白米等三種有機米產品。

萬安米鄉文化之旅

採取步行或騎單車的方式,從稻米原鄉館出發,經過健康登山步道前往磚窯參觀,再到有機米專區參觀禾鴨生態池、有機栽培法,最後順遊蠶桑休閒農場、魏家庄,晚上留宿還可觀星、探訪螢火蟲生態。

電話:(089)864-492 萬安社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加