咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水碓觀景公園

  • 位置: 台灣 新北市 五股區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市五股區水碓九路憲兵學校後方
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7726
  • 經度: 121.427239
  • 緯度: 25.074606

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.12.25 天氣狀況:晴天

每次從一高高架(十八標)往南行駛通過五股路段皆可看見右邊山頭上有「五股」兩個大字高高的掛於山頭之上,今天在朋友的引領下終於一窺其面貌。由自強路轉水碓街進入來到「五股水碓觀景公園 」的步道口,原來高掛於山頂之上的五股兩個大字是五股水碓觀景公園 的地標。

五股水碓觀景公園 由步道口至山頂設有約10層不同的步道依序是健康步道、自行車道、柏油路、紅色跑道、步道及靠近山頂的五層步道,有如梯田般從上往下擴散狀似扇形倒立。兩邊又有貫穿各層的石階步道相通,在柏油路層設有觀景台往上各層建有涼亭如肇基亭、浩然亭、懷德亭、攬勝亭、御風亭、凌霄亭及最高層的涵亭共有七亭一台,每層景觀各有不同視野甚佳可俯瞰整個大台北地區,確實是一個觀景及賞夜景的絕佳之地。

觀景公園內花草扶疏林相茂密靠近山頂第二層步道兩端各有山林小路爬往山頂「水碓山」的三角點及稜線步道,由山頂稜線往右循水泥步道可通過五股憲兵學校的訓練場地,此地視野廣闊可眺望八里觀音山 及淡水河 口。步道循稜線繼續進入經過農家水蜜桃園及中油油庫圍牆邊後進入相思樹林來到觀音巖的後山,步道在觀音嚴後山林地分左右兩邊下往觀音巖會和。由水碓山至觀音巖整條步道穿梭於稜線上樹林間,風景秀麗蟲鳴鳥叫林木遮蔭清風徐徐確實是一條值得一遊的郊山步道。

午後溫暖的陽光下來到五股水碓街的「五股水碓觀景公園 」步道口,入口步道由公園中間爬上第一層的健康步道。

健康步道及各層步道上皆栽種各種不同的花木,花開處處此起彼落相互輝映。由健康步走往兩側皆有石階步道貫穿各層步道。

步道兩側貫穿各層的石階步道,步道幅度相當陡梯與梯間高度稍嫌過高。石階步道走累了來段較輕鬆的木棧道吧,趁休息換氣來張留念照。

朋友的愛犬「皮皮」自出門就開始拈花惹草處處留情。通往最上層「涵亭」的石階步道,已有點氣喘如牛借照相時間來休息一下。

最上層的步道建有涵亭,步道兩側皆是最佳的觀景點視野極其寬廣,兩旁相思樹林隨風搖曳。由涵亭往下一層步道右邊山路進入樹林後接往上爬水碓山的陡上步道,筆直的步道一路往上衝,步道旁樹幹上榜有登山條,這才是以前爬水碓山的登山步道。

水碓山又稱外寮嶺標高193公尺,山頂有顆聯勤編號76001二等三角點,山頂無展望旁邊有一通訊基地台。由水碓山頂稜線沿水泥小路走往濟仁宮、憲兵學校、朝宗公園及龍鳳巖等,步道兩旁林木蒼茂遮天有如走進綠色隧道般清新。




步道通過憲兵學校的五百公尺障礙訓練場及其他各項訓練設施場地,訓練場旁立有牌示:超越障礙訓練之主要目的,在於鍛練官兵體魄,培養各種爬行、攀登、匍匐前進,跑跳及跨越等技巧,以超越戰場上各種障礙物,達成任務,同時藉此項艱苦訓練,砥礪官兵冒險犯難,刻苦耐勞,敏捷、果斷,及在極度疲乏之下仍能堅持到最後五分鐘的革命精神與百折不饒之戰鬥意志。我想當過兵的人都知道這些看似冠冕堂皇的教條,但事實是怎樣我想大家心知肚明......。

步道繼續進入通過一片水蜜桃園、菜園及綠竹林後由中油油庫的水泥板圍牆旁而行。

步道沿稜線來到觀音巖的後山空曠草地,空地綠草如茵相思樹林立,一旁建有休憩涼亭。步道來到觀音巖,觀音巖奉祀清水祖師,廟前廣場上視野佳毫無遮蔽。

沿步道往回走到憲兵學校遇車道(外寮路)左轉來到一個小公園「朝宗公園」,是一個小型公園但相當別緻,遍植花木建有涼亭、觀景台、觀景樓亭級人物造型。公園內的三層八角觀景樓台,紅白相間的建築。

俯瞰五股地區及山下的憲兵學校。朝宗公園一景。

退回水碓山前的水泥小產道旁有一條山區小徑可下山,質樸的泥土小路有原始古意,今天走太多的水泥石階步道,回程來段泥土小徑最好不過。山路旁有多處整理出來的空地似乎是登山客或當地居民自行整理準備作為運動及休憩場所,山路沿山谷一路往下。

行走路線:五股水碓觀景公園 入口13:27→涵亭13:59→水碓山14:06→憲兵學校障礙訓練場14:14→觀音巖14:44→朝宗公園15:12→下山山路口15:27→五股水碓觀景公園 入口16:10


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
五股鄉免費巴士[五股德泰村<對開>淡水竹圍(淡水馬偕醫院)],指南客運1510,三重客運638以上可在德音國小站下車或憲兵學校站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加