咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿來碗粿

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 早午餐 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    嘉義市東區台林街217-2號
  • 電話: 05-2769684
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5646
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.4552358
  • 緯度: 23.495962

景點內容

景點描述

嘉義其實也有不少小吃,這回返回嘉義看阿嬤,當然也不忘去吃咱們嘉義有名的碗粿,阿來碗粿是以古法製作的,選用台灣的西螺濁水米,研磨成米漿再加上爆香後的紅蔥酥、特選香菇、上等豬肉與特製的獨家配方,熬煮成香味的內餡,所以會受到當地的居民所喜愛。

店裡的價格都非常平實,最貴的小吃也不過30元,所以一頓早餐只要50元的銅板,就能夠讓人吃的相當飽;另外這裡的湯也很便宜,筍干排骨、肉骨酥、粉腸湯、豬血湯、豬血粉腸、丸子油豆腐等等,也值得來試一下!

嘉義人都是把碗粿、肉粽、米糕之類的當早餐在吃,所以還不到中午時間,店裡就坐了不少客人,碗粿跟米糕幾乎是大部分用餐客人必點的,外加一份25元的湯,就是咱們嘉義人豐盛的早餐。

雖然有不少客人等待用餐,但料理台上還是保持的很乾淨,只看到三位姊姊飛快的備齊食物,一一送到客人的面前。

這次點了碗粿加米糕,花不到一個50元銅板,在台北地區幾乎找不到。

這裡的米糕,是一般所謂筒仔米糕,米飯煮的不會太軟爛。店裡的油膏雖然有鹹味,但一般甜的成份也很高,淋到米糕上面鹹中帶甜的滋味,非常有南部的味道;頂層是紅蔥配肉燥調味十足,嚐的到小塊瘦肉的滋味。整體來說米糕的表現相當不錯!這種帶有古早味味道,有機會可以來這回味一下。 

這裡的油膏醬汁,顏色看起來非常濃郁,實際上是鹹中帶甜的好滋味!

阿來碗粿跟台南碗粿有所不同,外表是不加醬汁的白碗粿,挾開裡面除了香菇,全部都是瘦肉的肉餡,鬆棉Q彈的口感,跟紅蔥酥的香非常搭,單吃還能吃到米飯香,搭配香味十足的內餡非常對味,難怪可以吸引這麼多的客人上門用餐。

營業時間:06:00~14:00
價位:午餐每人平均消費50元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

  • 米糕 20元
  • 碗粿 25元
  • 肉骨酥湯 25元
  • 筍干排骨 25元
  • 豬血湯 15元
  • 丸子湯15元
  • 油豆腐湯15元
  • 粉腸湯 25元
  • 豬血粉腸 25元
  • 乾粉湯 30元

適合人數:團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:安靜輕鬆
座位:長桌


提起臺灣小吃一定會想到:碗粿和米糕。實在的臺灣古早原味,緬懷古早的情懷;套一句廣告詞:「明早的氣力,今天阮都傳呼你!」

臺灣人的巧思竟然能將「米」變化成多種吃法,戲法人人會變、各有巧妙不同。嘉義市耐斯王子大飯店周邊一帶,是嘉義市著名的「米食發源地」,嘉義市米食名店大多出身於此。第二代經營「阿來碗粿」的老闆沈先生說:記憶中阿公和阿爸用手推車沿著臺林街、忠孝路、國華街、林森路口販賣碗粿和熱湯。手推車上層放碗粿,下層有火爐,火爐上是熱呼呼的湯鍋。到有人潮的車站和工廠,當時嘉義市林木業非常發達,木材行的工人大都是作粗重的工作,工時又長,上、下午需要吃點心來補充體力。

小時候就很懂事的沈先生,每天都會幫忙父母製作碗粿的前置作業,將父母爆過香的紅蔥頭、香菇、瘦肉等等佐料按照比例放入碗裏,等候父母將米泡過水後研磨成米漿,又用滾燙的水加入冷水把米漿快速的沖泡,倒入放好佐料的碗裏放入蒸籠裡蒸熟。現在阿來碗粿為了讓品質更穩定,炊具改用天然氣,蒸籠則是檜木製的,吸水效果最好,這也讓碗粿、米糕的香氣與賣相更好。

除了碗粿以外,阿來碗粿的米糕千萬別錯過。米糕採用大林的糯米,泡水、瀝乾水分、隔天用熬出大骨香味的高湯伴入糯米中蒸熟,所以味道更獨特!沈老闆說:現在仍然從凌晨3點就要起床預備蒸、煮、燉、熬、爆、炒等繁複的準備工作,才能一大早就帶給客人們一天的元氣。

阿來碗粿仍舊保持最真的食材製作方式,但在經營方面已開始量產走向企業化經營,阿來碗粿同時也秉持著關懷社會與回饋社會的理念與態度,批發碗粿給弱勢的家庭販售,希望可以給他們一個翻身的機會。

 

1.由嘉義火車站左轉接中山路,直行街林森西路,在林森路右轉,接忠孝路,在台林街稍向右轉約600公尺抵達。 
2.在嘉義火車站搭程復興/區間車,在嘉北火車站下車,走到台林街約900公尺抵達。







推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站左轉接中山路,直行街林森西路,在林森路右轉,接忠孝路,在台林街稍向右轉約600公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
在嘉義火車站搭程復興/區間車,在嘉北火車站下車,走到台林街約900公尺抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加