咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八卦山大佛文學步道

  • 位置: 台灣 彰化縣 彰化市
  • 類型: 古蹟巡禮 宗教廟宇
  • 地址:
    500台灣彰化縣彰化市中山路二段644巷16弄2-8號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2903
  • 經度: 120.551414
  • 緯度: 24.0804

景點內容

景點描述


下午約3點左右,搭台灣好行巴士到文化中心下車,旁邊就是卦山路,從八卦山牌樓下沿著公路往上行,小爬一下拜訪八卦山大佛。

 
約2-3分鐘後,旁有一座小公園名為「彰化扶輪亭」,依照導覽圖及指標,沿著水泥路階梯步道爬上可至八卦山大佛。

 
登山步道初稍陡,約爬3分鐘後轉為平緩,漫步在高大的鳳凰木下,微風徐徐,空曠清幽,此時已聽到上方九龍池水舞播放著輕快而震撼的音樂。

 
 
八卦山上參佛道兩側有許多佛尊雕像,造型各異,綠瓦牌樓宏偉壯觀,是典型的廟宇建築風格,環繞九龍池迴廊牆上有許多大師鉅作,
在莊嚴肅穆的氛圍中,又有恢弘壯觀的氣勢,實在是一處靈山寶地。

 
「卦山秀麗可怡情  佛鎮靈峰淨人心  參佛道上眾生樂  九龍池邊傳梵音」文采不俗,寫景又抒情,書法蒼勁有力,若行雲流水,誠佳作也!

 
 
佔地7公畝的古銅色大佛端坐粉色蓮花座上,高達72台尺,譽稱亞洲第一大佛。
大佛前的九龍池,此刻正上演水舞秀,搭配動感節奏,高分貝的音樂韻律,身歷其境,現場感受到強烈的視聽震撼。

 
 
環繞九龍池旁有圓狀高架木棧道,行走步道上可欣賞落日餘暉,俯瞰彰化城鎮風光,
如果夜幕低垂時分,親密戀人來此欣賞萬家燈火輝煌的夜景,一定超浪漫甜蜜滴,或可在大佛見證下互許終生!

 
 
拾階而上,大佛的身影愈顯高大,佇立於大佛前,眾生何其渺小,左右有一對石獅,煞是雄壯威武。
大雄寶殿位於大佛後面廣場,是一座三層宮殿式建築,黃瓦紅柱,色彩鮮明,金碧輝煌,雄鎮卦山。

 
銀橋飛瀑旁的小公園內,有一架編號4417空軍戰機,為F-104星式戰鬥機,由美國洛克希德公司所設計的第二代戰機。
因為失事率很高,F-104因此有「飛行棺材」、「寡婦製造機」等惡評。

 
 
續走文學步道下山,步道兩旁收錄許多文學作家詩集,洗石子步道兩旁,花木扶疏,鳥語花香,有文章佳作之陶冶,又有自然明媚風光可賞。

 
 
步道途中有一太極亭,為2層閣樓式涼亭,據說清嘉慶三年﹝西元 1798 年﹞當時縣邑令胡應魁登臨八卦山時,以八卦山橫亙群峰無主,亂邑不靖,民故好亂,
乃思八卦生根於太極,於是在署後方興建太極亭,取其「太極生兩儀,四象生八卦」之義,藉以鎮壓百姓好作亂﹝清代民變激烈頻繁﹞的事實。

 
下山之後,步行往彰化火車站,經過彰化孔子廟,入口在面向孔廟的左側。

 
彰化孔子廟建於清朝雍正四年(1726年),為當時的彰化知縣張鎬所倡建。彰化孔子廟的部份建築物因道路拓寬而拆除,現僅存其原始建築物的三分之二。
廟前有「萬仞宮牆」及「文武官員軍民人等至此下馬」石碑,彰化孔子廟已於民國72年被指定為國定古蹟(原一級古蹟)。

 
彰化孔廟為四進三院的建築格局,分別是大成門、戟門、大成殿與崇聖祠。
目前孔廟的建築型制仍保存清道光10年(1830)重修時的規模。孔廟正門稱為大成門或欞星門,有「取士、得士」之意。

 
大成殿是奉祀大成至聖先師孔子以及其弟子的地方,重簷歇山式屋頂頗具特色, 大成殿前有一座月台,為祭孔時舞六俏舞的空間。 102.12.27

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭台灣好行巴士到文化中心下車,旁邊就是卦山路,就從八卦山牌樓下沿著公路往上行,小爬一下就可拜訪八卦山大佛。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加