咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

向天湖

  • 位置: 台灣 苗栗縣 南庄鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    南庄鄉東河村
  • 電話: 037-821906
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14023
  • 經度: 121.032248
  • 緯度: 24.581712

景點內容

景點描述

向天湖位於苗栗縣,是一個賽夏族的原住民部落,因為舊時這裡有產原民朋友所需使用的一種染料,所以在原語稱為"La Ree Mu Wan"。從停車場旁的環湖步道入口進入,一旁就有一些店家可供消費,當然這裡一定有賣一些帶有原住民風味的食物,例如鐵板山豬肉、香腸、蜂蜜、小米酒等等,有興趣者可以嘗試看看。往前走幾十公尺,便能看到這裡唯一的公廁,外牆以竹子搭建而成,融入當地自然景觀,裡頭設施算是完善,給舟車勞頓的遊客有個舒服的空間。

之後,整個視野開闊了,映入眼簾的是翡翠綠的湖水,這就是"向天湖",環視周遭群山,可以發現這裡是高山中的凹地。駐足於此,欣賞湖光水色,看著微風輕輕彿來,水面波光閃閃。此外,湖旁有棟"賽夏族民俗文物館",裡頭展示一些賽夏族的文物。

續沿著步道,一路上會經過原住民房舍的門前,有時可以看到原民小孩的活潑開朗戲鬧著,有時可看到老人正處理著農事,窺見不少原民生活片段。然而,他們最有名的祭典是矮靈祭,是在農作收成後的月圓日前後舉行,舉辦的地點就在停車場旁。

 


向天湖 位於苗栗縣南庄鄉東河村,坐擁於光天高山及向天湖 大山山腳下。相傳幾百年前這裡原是湖泊,昔人因見湖仰望天際,從此便取名向天湖 ,賽夏母語稱之為啦魯姆萬,是很多染色植物的地方,海拔約738公尺,由於這裡的地勢較高,因此經常霧氣瀰漫。

每兩年一祭、十年一大祭的矮靈祭舉辦地點,是賽夏族人最重要的祭典。

夏日炎炎來到海拔約700多公尺的苗栗向天胡頓覺涼爽不少。

鄰居朋友近30人一部遊覽車一早從汐止出發來朝聖。

向天湖 旁的苦茶油林步道,不僅遮蔭又涼爽。

步道旁的草地裡有大片的野薑花。

向天湖 裡內側很大片的夏日荷花。

 

 

向天湖 旁的原住民攤販,沒有規劃看起來很影響向天湖 的天然美景。

旅遊日期:106.08.09  天氣:晴天

 

    網友評論

    交通方式

    自行開車

    編輯 歷史
    中山高頭份交流道下,接124甲,左轉接124(中正一路、二路、三路),接台三線(中豐公路),左轉接124(三灣南庄道路),過南庄橋,左轉接南庄風美道,右轉接向天湖聯絡道路。

    大眾運輸

    編輯 歷史

    其他方式

    編輯 歷史
    載入中,請稍待...

    已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

    新增標籤: (限制20字)
    請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

    常用標籤:

    更多標籤:

    由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
    名稱:
    地址:
    電話:
    傳真:
    網址:
    電子郵件:
    緯度(Latitude):
    經度(Longitude): 地圖定位
    備註:
    好玩程度
    謀殺底片
    體力消耗
    價錢實惠
    交通便利
    ※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


    載入中,請稍待...
    推薦菜色:
    增加