咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五妃廟

  • 位置: 台灣 台南市 中西區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    台南市中西區五妃街201號
  • 電話: 06-2145665
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 36161
  • 經度: 120.2049773
  • 緯度: 22.9819739

景點內容

景點描述

台南市有條街名為「五妃街」,就在這五妃街上有座陰廟,名為「五妃廟」。這五位妃子是明朝寧靖王(朱術貴)的妃子,為何會安葬於此?我們來訪五妃廟時,仔細了解這段動人的故事背景。

寧靖王是明朝最後一個血脈,清軍入關,明朝不敵,於是隨著鄭成功一路南移,接著鄭經在台灣構築新居迎寧靖王來台,這就是今日的大天后宮,只不過,清軍勢力不斷增強,最後鄭克塽投降,寧靖王決心殉國,當時他交代身邊的五位妃子,袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐,在他死後,每個人可以另謀生計,沒想到五位妃子聽聞消息後,比寧靖王早一步自縊於中堂,寧靖王親自為妃子們辦後事,將她們安葬在魁斗山,接著將所有田契借據和財物都分發或歸還予民後才從容就義,於是人民深受感動,將寧靖王的遺體安葬在高雄湖內鄉,並在一旁搭建假墓以避開清軍的搜索,後來清朝為了收攏民心,於是在五妃墓前建了五妃廟以供祭祀。

 

五妃廟的規模小巧,四周包圍著草地綠樹像座小公園,廟的正殿上方屋頂是燕尾翹脊式,正門兩旁繪製了宮仕女圖,和一般我們常在其他廟宇看見的門神有很大的差異。

 

走進廟裡,從敞開的大門內部也可以看見兩幅圖。

 

正殿祭祀的是五妃的塑像,供奉臺做得不大,禮貌性地祭拜後就離開了。像這類的陰廟,有些民眾會有點避諱,但其實抱著追思古人的精神,倒是不用想太多。

 

走出廟外,可以看見五妃之碑,這是由台南州知事手撰的。

 

沿著磚石步道朝廟的右方走去,這裡有座義靈君祠,當年陪著寧靖王一同殉死的宦官被葬在五妃墓右側,立祠紀念其義。

 

周邊綠蔭扶疏,三三倆倆的遊客漫步其中,有些建築裡貼著關於五妃廟的簡介,雖然為數不多。我們站在樹蔭下,遙想著古代的忠貞節義情操,雖然其勇氣與精神令人佩服,但melinda不禁想著,如果這麼棒的人願意活下來,為朝廷所用,賢政愛民,是不是比一死了之貢獻更大呢?死亡只代表結束,不應用來證明任何事情,而好人的消逝更加令人不捨與惋惜,雙手合十,祈禱往者平靜的離開,生者能更珍惜身邊的人事物,讓生命活得更精采。


五妃廟位於魁斗山,晚明時鄭經迎寧靖王渡台,施琅征台,寧靖王決心尋死,隨侍在側的五妃都表達了全節從死的決心,於是從容自縊,寧靖王遂將五妃(袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐等五人)之靈柩安葬於南門城外魁斗山後(今五妃廟址)。該廟坐西南朝東北,正殿內供奉著五妃神像,牆上鑲著「寧靖王從死五妃慕」碑,燕尾翹脊的屋頂。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加