咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

地摩兒工藝村

景點內容

景點描述

地摩兒工藝村位於屏東縣三地門 鄉三地村,原地名排灣語為音斯笛摩兒,民國82年更名為三地門 鄉,是最大的山地鄉。有豐富的排灣族及魯凱族特殊文化,在藝術品的創作上更有獨到之處,例如琉璃製作 傳統服飾的印染刺繡 陶壺 木雕 石雕...等,是來三地門 不可錯過的地方。

離開美麗的霧台,來到三地門 鄉三地村,道路旁即看到充滿原住民風情的圖騰。

第一站來到三地門 鄉公所,三地門 鄉公所位於三地村,三地村是三地門 鄉的行政及經濟中心。

下午鄉公所廣場前有活動,不過我們沒時間看表演。

因為我們的導覽老師-排灣族貴族,穿著排灣族勇士服裝,來帶領我們到地摩兒工藝村巡禮。

地摩兒工藝村的街道以棋盤式設計,一條巷子就是一鄰,有一~十三鄰。

每條巷子都是一直線到底,我開玩笑的說這樣小偷很容易就被抓到了。

地摩兒部落以排灣族為主,霧台則是魯凱族。

排灣族是男女平等的社會,不錯耶!

而魯凱族是父系社會,阿美族則是母系社會。

這個舞台是居民結婚辦喜宴的場所

看到一棟建築上有蝴蝶紋路,排灣族蝴蝶象徵勇士,所以那是勇士之家。

抬頭看這戶人家的陽台,一粒粒綠色果實,以為是芒果,原來是愛玉。

愛玉竟然種在陽台上,太有創意了。

牆上那些圖騰,代表是貴族之家。

美輪美奐的白色建築,綴滿原住民頭目家才能擁有的圖騰,這是位於11鄰包頭目的家。

左側低矮的石板屋,是以前頭目的家。

頭目的石板屋,中間有缺口的柱子是樓梯,可以踏在缺口爬上屋頂。

頭目的家門前都有的石柱 廣場及榕樹。

參考來源:茂林國家風景區官網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加