咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北港鎮義民廟

  • 位置: 台灣 雲林縣 北港鎮
  • 類型:
  • 地址:
    雲林縣北港鎮旌義街20號
  • 電話: 05-7838213
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6578
  • 經度: 120.302857
  • 緯度: 23.567858

景點內容

景點描述

 

與朝天宮僅一條街之隔的義民廟,是奉祀在林爽文與戴潮春事件中死難的英勇烈士。每年到了農歷5月30日烈士捨生取義的日子,北港都會舉行隆眾祭典。


乾隆51年,林爽文、莊大田合攻諸羅(現嘉義市),隔年再度攻陷笨港,當地居民為了保衛家園,招募了眾多壯丁勇士結成義和團且養了一頭很聰明的狗,晝夜輪流守衛,防止盜匪的偷襲。但卻在隔年因盜匪設計,而全部慘遭殺害,108位勇士及一隻靈犬因而喪命。同年底,清廷派福康安來台平定此亂事,活捉了林爽文及莊大田並送京法辦,因而頒賜「旌義」匾額。


然而於同治元年,戴潮春集結匪徒於彰化八卦山,南下攻向嘉義,當時笨港蔡冰等居民,再一次募集義民兵抵抗,匪徒雖無法攻入,卻也損失了35位義民勇士,於是事平之後,就將這些英勇殉難的勇士合祀於「旌義亭」中。


從「旌義亭」設立以來,經過多次修建才成為現在的「義民廟」,並在後殿供奉一座以石頭刻成的「義犬將軍」,和殉難的義民軍一同受人崇拜。每年的農曆5月下旬,居民都會至「義民廟」祭拜,而所舉行的祭典稱為「義民公普」。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加