咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

廣福客棧

  • 位置: 台灣 新竹縣 北埔鄉
  • 類型: 主題餐廳
  • 地址:
    新竹縣北埔鄉北埔村2鄰10號
  • 電話: 03-5804543
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1699
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.0586911
  • 緯度: 24.700827

景點內容

景點描述

新竹北埔老街每到假日就有來自各地的遊客前來觀光,老街上有許多客家美食與特色店家。其實新竹原先並沒排在我們這回的行程中,但因為中途車子開到快沒油,小全在新竹下交流道找加油站,恰巧我提起了一直沒嚐試過的客家擂茶,於是,小全就載著我到了北埔老街。

小全帶我來到他曾經喝過擂茶的店家,店名叫做「廣福客棧」。一個讓人容易聯想到俠客、古裝之類的店名。果然店裡的陳設也十分有東方古味,採用大量的木頭建材和裝飾擺設。這個時間店裡還沒有客人,我們走上二樓,找個自認為最有fu的位置坐下。

 

這時一位小弟拿著menu過來,我們看了幾秒鐘就點好了。「來一份擂茶!」話剛說出口,眼神才瞄到menu上的擂茶類。咦!?這東西還有分鹹的和甜的啊?那位小弟說,大部分的客人都是點甜的。我點了點頭,再看到價錢,一驚!一份要價500元!!!??在我的理解中,擂茶只算飲料的一種,怎麼有這麼貴的飲料?不過,人都踏進人家店裡了、話也說出口了,就當作一次嚐試吧!

擂茶不只是一種飲料,它是客家人招待貴賓的一種茶點。相傳三國時期張飛的官兵因感染瘟疫無力作戰,於是某位草藥醫師幫忙煮了擂茶來給官兵飲用,沒想到湯到病除,於是擂茶就這麼相傳下來了,是一種極養生的茶飲,可以健脾養胃、滋補長壽。國內外的客家民族都有喝擂茶的習慣唷!為什麼會成為客家人的飲食文化?因為擂茶的原料容易攜帶、實用方便又有飽足感,所以成為客家人逃難中必備的飲食。

 

服務生先送上一大盤的抹茶麻糬,這個時間大約下午4點多,肚子微餓。雖然這是用來配擂茶的,但我還是先偷吃了一口。沾上花生粉的抹茶麻糬,又香又甜還不錯吃。

 

緊接著,擂茶工具都送上來了!擂茶的"擂"就是研磨的意思。因此要喝到好喝的茶,就得先勞動筋骨一番了。依序將花生、黑白芝麻、茶葉慢慢加入,然後使勁地用木棒在陶碗中畫圈研磨。服務生特別提醒我們,要用畫圈的方式,千萬別用敲打的,很多人一不小心就把碗給敲破了。

 

"嘿咻!嘿咻!"剛開始研磨這些食材還覺得滿好玩的,但不一會兒就覺得手痠了。於是起初我和小全接力研磨,後來就乾脆全丟給小全了。慢慢地,這些材料會逐漸變濕、變黏,等到結成一團團的時候就是完成囉!

 

服務生過來檢查合格後,就會幫我們端回去沖熱水,還會加進老薑熬成的糖。melinda很喜歡薑茶的味道,但有些人似乎不太能接受。

 

另外,服務生端上了加進擂茶裡的茶點。有一碗是滿滿的甜八寶,裡頭有綠豆、薏仁、枸杞、紅棗...等等,但因為孕婦忌吃薏仁,於是服務生就又替我端了一碗小粉圓來。另一碗則是用米炸成的米花,沒什麼味道,口感鬆鬆脆脆的。

 

舀起一些擂茶,加進粉圓、灑上米花,這就是我們辛苦研磨的擂茶,看起來是不是非常豐富呢!如果是冬天來喝一定讓人從胃裡暖上來,而且擂茶DIY的過程也是一種耗體力的運動啊。至於...擂茶的味道如何呢?這種食物的評價滿兩極的。melinda覺得擂茶的茶香十分濃郁,喝起來帶點回甘的苦味,但因為將了老薑熬成的糖水,所以多了香辣的甜味,配上粉圓QQ的咬勁和米花鬆脆的口感,讓整碗擂茶的味道更有層次。喝第一碗的時候有股幸福的感覺,但大約喝到第三碗,就開始覺得很甜很膩,一旁的麻糬更令人沒胃口。後來才聽服務生說,這一份正常應該是6人喝的,我們只有兩個人來喝這麼一大鍋,當然會覺得膩。所以,喝擂茶和一般果汁飲料不同,無法大口大口暢飲狂灌,而是小小口地細細品味那份悠閒帶點禪意的氣氛,大約喝個兩小碗就足夠了,留下一點點令人懷念的味覺。

店裡還有提供象棋,如果時間充足的話也可以在這聊個天、下個棋,可惜天色已晚,我們還得趕回台南準備明天上班,於是只好匆忙地請店家幫我們把剩下的打包帶回去給家人品嚐囉!!(後記:沒了古味的餐具,在家用馬克杯配電視喝的感覺整個遜掉,家人們幾乎是皺著眉頭把自己那一杯喝掉,建議大家還是在店裡慢慢享受擂茶的味道吧!)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加