咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅東文化工場

景點內容

景點描述

羅東文化工場是今年中才剛啟用的新景點,就在羅東的東光國中旁邊而已,不管你是在建築物的前、後、左或右邊的馬路上,都可以看到這個外觀非常顯眼的建築,非常的好找,而且來這裡還不用擔心沒地方停車,園區裡有規劃不少的停車位,供遊客停車。

今年也就是2012年底的金馬獎,電影圈一年一度最重要的盛事,要在這裡舉辦,有興趣的朋友記得來這邊觀禮唷!

羅東文化工場一、二樓的建築物,都是做為展覽之用,二樓很像火車和高鐵的長型建築,二樓除了展覽的空間之外,也有設立空中走廊,讓遊客觀賞附近的風景之用。

羅東文化工場的大門出入口,進來之後就可以看到這個高挑的空間,牆上和地板都設計成灰色的,裡頭有一個木頭地板做成的小舞臺,去的時候都沒有任何展覽或活動,整體來說這個區塊因為顏色的關係,讓我感覺有一點空洞和冰冷。

往樓梯上走可以看到指標,上面有天空藝廊,前方則有棚架廣場。

要前往天空藝廊的樓梯,是這樣只能同時行走兩個人的空間,樓梯從一樓延伸到上面,走的時候覺得還好一點都不恐佈,但側拍的照片,讓人有很高有點恐佈,又不好爬的錯覺,如果不想爬樓梯的朋友,這裡也有設置電梯供遊客使用,但都來到這裡了,至少來回的其中一趟,一定要 走一下樓梯的。

終於給它爬上來了,照片的最前面那邊還可以再往外走,就是羅東文化工場的空中走廊,可以居高俯看附近的風景,但說實在的因為這裡附近都是民房,還有一間學校,所以看到的不是風景,而都是房子而已,所以就不要對看到的View太期待嚕。



接下來就要到樓上的展覽室來參觀啦,開放的時間為週二至週日,早上九點到下午五點,一共分為A和B展覽區。

展覽區的走廊通道,一邊是A區一邊是B區的展覽室,牆上貼著日本幾所大學,建築、設計學系的介紹,看到這裡就大概知道,裡頭展覽的主題應該是跟建築有關的。

果然裡頭展覽的主題就是建築,因為展覽室裡頭是禁止拍照的,所以我只隔著玻璃拍照,這次A館和B館的展覽,主要是利用縮小版的模型,來介紹各式各樣具有特色的日本建築,每個作品旁邊都會附上一本大本的解說本,有的是中文有的是日文,不過說實在的,對於建築這塊我們一般人,是真的很難理解其中的奧妙,建築的展覽也多半是走馬看花,比較不吸引民眾參觀。

展覽區最右邊的走道上,有放著這麼一個桌子,不過仔細一看,白色的桌子、白色的蠟燭和透明的杯子,我想在我們中國人的傳統中,這樣的擺設、顏色真的是蠻奇怪的。

樓上的展覽室真的提不起我的興趣,所以很快的逛完一圈就下來一樓了,一樓展覽室的外觀是灰色的水泥,還好牆面是選用玻璃和木頭,才不會致於太單調,展覽室外頭有用透明的塑膠飲料杯所組成,名為杯聚的藝術裝置。

羅東文化工場展覽的主題會不定期會更換,我們這次來的時候,一樓是2012宜蘭生活空間建築美學展,展期約2個多月,主要是在介紹「宜蘭人的宜蘭」,入口透明的玻璃搭上五彩繽紛的顏色,跳脫樓上展覽室給人較冰冷的感覺。

門口有三個這樣畫有圖案,大小不一、不規則形狀的裝置藝術。

進到展覽室裡頭,有一棵用白紙做成的樹,進到裡面想不注意都很難,牆上介紹了宜蘭縣史館、台灣戲劇館、珍珠社區和橘之鄉蜜餞形象館這四個觀光景點,除了台灣戲劇館我沒有去過之外,其他三個景點都去過了,我覺得橘之鄉蜜餞形象館比較適合觀光客,想要安靜的朋友可以選擇宜蘭縣史館,珍珠社區的話,說實在真的沒什麼。

宜蘭有數不清的文化園區、文化館,這次的展覽,把幾個有名的給介紹出來,像羅東林業文化園區、三星青蔥文化館和南門林園歷史空間...等,這裡還將文創頭圍園區,以等比縮小做成模型來展覽。

勝洋水草和橘之鄉蜜餞形象館,都是頗有名氣的觀光點,所以這次的展覽,也特地的做了這兩間的介紹。

羅東文化工場的一邊是入口,一邊就是這個挑高的棚架廣場,廣場的週遭有草皮、小河和樹木,沒什麼人的時候,靜靜的坐在這裡真的很悠閒,這個廣場應該就是今年金馬獎的主要場地了。

就這樣很快的就結束了我們的參觀,整個館內如果慢慢逛的話,最多也只要一個小時,逛完之後會覺得有空虛的感覺,我想跟展覽的主題,還有室內的空間其實不大也有關係吧。

 


 

 

日建築大師打造 宜蘭空中茶屋

坐在半空中喝茶,是一種怎麼樣的感覺呢? 宜蘭縣府在羅東文化工場,找來了日本知名的建築大師藤森照信,打造出了一個1噸半的空中茶屋,而且還動員200多位民眾一起,把茶屋吊上半空中。 不管大人小孩,大家都拉著繩索,揮汗如雨,但這不是拔河比賽,而是要把這個大茶壺拉到半空中,大茶壺,當然不只是茶壺而已,而是間茶館,登上2坪大的茶屋,一張大桌子,最多可容納12人,一起品茗,把水燒開了之後,就可以體驗坐在半空中,喝茶的感覺。 茶屋出自日本建築大師藤森照信的巧手,利用檜木和水泥,花了5天,打造出1.5噸重的大茶壺,大型的裝置藝術,懸掛離地3公尺高的位置,建築師藤森照信還爬上鐵梯,從窗戶探出頭來跟大家問好。 喝茶除了講究茶道,這會連茶屋都變得這麼有意思,宜蘭縣希望打造新景點,讓大家體驗不一樣的茶文化。

更新日期:2013/11/18

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
經由國道5號於羅東交流道下直行沿側車道右轉接傳藝路(羅東聯絡道)左轉接光榮路直行經鐵路跨越橋,續直行接省道台9線冬山路5段至羅東鎮純精路1段於李柯永圖書館旁!!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加