咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

拱北殿

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市汐止區汐萬路三段88號
  • 電話: 02-26461888
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 19848
  • 經度: 121.641452
  • 緯度: 25.093888

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.12.24  天氣:晴天

這月17日就來拱北殿 拍楓紅,但是葉子只紅了約一半,且已落葉滿地,加上天氣陰晴不定,拍起來的楓葉有些「落漆」。這兩天寒流又來襲,汐止地區又連下幾日雨,終在星期一開始停雨,星期二與星期三兩天出大太陽,這種條件下拱北殿 的楓葉應該會紅的很漂亮,乘今天還是大太陽再來拱北殿 一拍楓紅滿天、葉落飄飄的景致。

才上午10點,拱北殿 山門前的停車場已停滿車,人馬雜沓都是衝著拱北殿 的楓葉而來,可見拱北殿 的楓紅是很夯的景點。山門的楓紅是遊客第一個拍照的點。 


拾級而上彼岸橋旁的楓葉已漸漸轉紅,飄染不同層次的顏色,石燈作伴下,是遊客最喜歡留下身影的熱門景點。


沿著階梯爬上拱北殿 正殿,爬上正殿二樓穿過殿內左後方抵達後山坡,可看見一座雙拱橋,這座雙拱橋上有楓紅漫天飄落,上下山坡的楓紅最美最集中,是遊客及拍照者最愛的一個點。


從雙拱橋前左邊走下邊坡進入楓樹林 下,抬頭仰望,只見滿天空的楓紅,風吹樹搖葉落紛紛,片片紅葉漫天飛舞,只有此時才能感受到與楓葉這麼近。這片山坡的十幾株楓樹,楓葉大都已經轉紅,再過幾天可能就落光。

























眾多的愛楓人士選擇在雙拱橋上面的邊坡,架好鏡頭拍攝橋、楓紅與人的最佳鏡頭。


在橋下拍仰拍橋景,飄落的楓葉竟也能正落在鏡頭上不動,可想見漫天落葉的景況。






從雙拱橋旁爬上邊坡的楓樹下,有一條小時階路可通上方的步道,這條十幾公尺的山坡上也有幾株火紅的楓樹,楓葉飄染著天空。從山坡邊沿可俯瞰底下的雙拱橋,視野取景都是最佳的地方,每年楓紅時這裡總是擠滿拍楓的遊客。 





走上步道有忘憂亭 ,亭前楓紅相映,亭前步道可爬上最高點的川流亭。途中有幾棵老楓樹,老楓盤根錯節,楓葉飄落樹頭。



走下正殿左下方的三緣橋 ,橋上楓葉黃紅相映布滿天空,楓情萬千讓人留連。










會源塔旁的楓葉已較稀疏,但還是吸引不少遊客進入拍照。



回到山門停車場,楓樹下突然眼睛一亮,有人帶著「鷹」出來,主人說是從芬蘭來的「蒼鷹」。想賞楓的遊客可要把握照一兩天的好天氣。






旅遊路線圖

 

 


寒流來襲,天氣轉涼了,位於汐止 三秀山拱北殿 周遭的楓林,綠葉也逐漸轉黃而紅,今天午後陽光暖和,隨興騎機車到拱北殿 探一下楓況。



拱北殿 牌樓馬路上來, 經過一處大彎道,發現邊坡上一、二棵小楓樹,綠葉之中有黃有紅,美的令人讚嘆,將機車一旁停下,連拍了幾張。



陽光下,但見楓葉多彩繽紛,正演繹著大自然色彩美學,帶給人無比的視覺饗宴,實在是賞心悅目。


停車場這裡的楓樹大約只紅了一二成而已,估計可能要到十二月中、下旬才更有看頭,今天天氣很好,周末假日也有許多遊客來此賞楓,
經過彼岸橋,石階步道旁的楓樹,也只有稀疏零星紅葉。


拱北殿 梯級下的一棵老楓樹,枝頭已逐漸染紅,吸引許多遊客駐足拍照。



楓葉就是要夠紅才漂亮,紅得淋漓盡致,紅得熱情如火,讓人意亂情迷,流連楓樹下不忍離去,只想把妳最美的身影,擁入懷中據為己有。
拱北殿 倚山而建,廟宇建築雄偉壯觀,此處廟前廣場視野甚佳,汐止 附近城鄉風貌盡入眼底。


從正殿旁往後山步道再看看,雙拱橋這邊的楓葉表現欠佳,大都還是按兵不動,滿樹青綠只有少許初紅,


去年十二月中也曾到拱北殿 賞楓,今年來的早了些,同樣的雙拱橋,楓情卻有明顯差別。(詳參:拱北殿 古剎楓情)


拱北殿 後山步道至最高點川流亭,下往望月亭 ,高大的楓香已是枝葉稀疏。



川流亭石階步道下來,旁邊有一小石峰,爬上之後,見地上有一座省府地政處測量局植設的三等控制點基石,


又從石階步道下來回到拱北殿 ,廟前石獅正在賞楓呢,感覺頗有禪意,也有詩情畫意的Fu說。
古剎莊嚴而肅穆,楓紅溫婉而淒美,兩者相互輝映,相得益彰,共同營造出祥和寧靜又感人的氛圍。


天氣轉涼了,拱北殿 前的楓樹,綠葉正逐漸轉黃而泛紅,楓葉呈現紅黃綠的豐富,顏色層層相疊,誰說一定要整棵紅通通才美呢?
這種過渡時期,交雜著不同顏色的楓情,也是亂美的耶~~


日期:102.11.30           天氣:晴         地點:汐止 拱北殿     更多圖片歡迎參觀我的相簿:汐止 夢湖拱北殿 

 

 

    
       
    
     

------------------- 我 是 分 隔 線 -------------------

   

   

    

汐萬公路上汐止 往萬里的路,初上公路不久,有一廟宇叫拱北殿 ,拱北殿 是汐止 廟宇群中頗富盛名的一座,層層疊疊雕飾精致的屋頂依山而築,為隱藏在翠柏山勢間的一處勝境。由汐止 市沿汐萬公路往烘內方向前行,即可見拱北殿 牌樓,按指示牌順着柏油路上行,或取林荫石階皆可登抵拱北殿 ,後者走來尤為凉爽。
拱北殿 將近百年悠久歷史,又俗稱汐止 仙公廟,建於三秀山上,主奉孚佑帝君、釋迦牟尼和孔子;每年農曆4月8日釋迦牟尼佛誕辰,及農曆4月14日孚佑帝君誕辰等廟會時,均盛大公演歌仔戲,相當熱鬧!這座廟宇,依山傍水,風光明媚,廟的周邊腹地很大,廟內有很多涼亭及石桌石椅,週休時很多人潮到此一遊,是野餐避暑最佳據點。設有流動廁所, 還有行動咖啡館, 拱北殿 廟方還設有學生獎學金回饋地方學子,更是政商名流必定來此參拜的寺廟。
本殿主祀南宮孚佑帝君,光緒二十七年歲次辛丑〈西元一九0一年〉據今百年歷史,建於三秀山上,創開鉅麗,環山遠抱,林壑優美,四時蒼萃,清靜宜人,接都會之區,萬家燈火,臨谿之流泉,輕盈秀澈煙霞景色,美不勝收,車馬暢通,信眾嚮往,誠名山之道場,亦北台之聖地。
拱北殿 崇祀孚佑帝君呂恩主,神靈顯著,香火鼎盛,德被遐邇,沐恩彼之浩蕩,民國辛丑歲重建,畫棟雕樑,金壁交輝,宏模壯觀,極盡輪換之美,繼而新建正見堂、鐘鼓樓、祈夢室、望月亭 、萬壽亭,雖以鋼筋水泥築造,然古色古香蔚成宏觀,莊嚴雄大,可與聖地媲美。
殿前方為一寬闊平台,可瀏覽山下風光,視野清晰;廟側多小亭,傍着山勢而建,從這裡眺覽周遭群山,心胸舒暢;亭下小徑可通往附近榆樹林,清幽而寧靜。平日香客不多時,散步後山,耳聞誦經聲,不禁雜念俱除,心靈一片澄明。
本殿主祀南宮孚佑帝君,光緒二十七年歲次辛丑〈西元一九0一年〉據今百年歷史,建於三秀山上,創開鉅麗,環山遠抱,林壑優美,四時蒼萃,清靜宜人,接都會之區,萬家燈火,臨谿之流泉,輕盈秀澈煙霞景色,美不勝收,車馬暢通,信眾嚮往,誠名山之道場,亦北台之聖地。  
拱北殿 崇祀 孚佑帝君呂恩主,神靈顯著,香火鼎盛,德被遐邇,沐恩彼之浩蕩,民國辛丑歲重建,畫棟雕樑,金壁交輝,宏模壯觀,極盡輪換之美,繼而新建正見堂、鐘鼓樓、祈夢室、望月亭 、萬壽亭,雖以鋼筋水泥築造,然古色古香蔚成宏觀,莊嚴雄大,可與聖地媲美。

資料來源   美美美旅遊聯盟

旅遊日期:101.12.19 天氣:晴時陰

中午時汐止 的雨漸漸停歇,陽光穿過雲層灑落在大尖山 上,上月中旬騎單車上拱北殿 探賞楓葉,只有少許幾株楓紅,其餘都還是綠葉滿樹,這幾天又經寒流來襲,想想拱北殿 的楓葉應該很紅了,只是連續的下雨留在樹上的紅葉還剩多少哪!



拱北殿 位於汐止 市汐萬路三段過北港國小,在汐止 廟宇群中香火相當鼎盛的一座,層層疊疊的屋頂依山而建,座落於群山間的一處勝境。拱北殿 前有廣大的停車場,位於汐止 近郊,來此賞楓交通及停車都很方便,與老婆驅車直抵拱北殿 的山門前停車場。



拱北殿 賞楓有幾個點的楓葉楓紅滿天,位於山門前左右兩邊各有一排楓樹,整排的楓紅是遊客來此首先被吸引的地點。山門牌樓左邊山坡的楓葉與山門相輝映,景緻有些像是日本佛寺的賞楓情景,從山門旁的階梯拾級而上,眼前出現朱紅色的「彼岸橋」,橋邊的石燈在楓紅的對映下,古意濃濃楓情萬種。



走過彼岸橋沿步道而上,遇岔路先不上拱北殿 大殿,沿著步道右邊走到底左轉過山牆,你會發現山鹿下方的大樹下有一座「三緣橋」,在橋的上方是染滿紅色大片的楓葉,十幾株楓樹的葉子都已經染紅,走在三緣橋上,感覺被一片的楓紅所包圍,真的很浪漫。這是幾次來拱北殿 所沒有發現的賞楓密處,還是老婆一路向前衝所發現的,來賞楓的遊客此處務必不能錯過。





拱北殿 坐落於汐萬路三秀山上,清光緒二十七年歲次辛丑(西元一九0一年)水返腳北港鄉居民感於木柵仙公廟(今指南宮)奉祀的孚佑帝君非常靈驗,於是前往仙公廟分火至今北港地區供奉。所以以時間推算「汐止 拱北殿 」自到木柵仙公廟分火回鄉建廟至今已超過一百年歷史,目前北部地區供奉孚佑帝君較具規模的大廟有木柵指南宮、景美仙跡巖及汐止 拱北殿 。

拱北殿 正殿二樓右邊廊道走上「望月亭 」,順著石階步道上去,抵達拱北殿 的後山步道高點,再由步道走下雙拱橋。步道沿途的樹林中點點紅葉點綴在枝葉間,步道旁石頭邊的樹幹下,更是片片的楓葉鋪陳。



山麓下的雙拱橋是拱北殿 賞楓的最佳地點,不管是由步道走下林間石階步道,由上而下拍攝拱橋風情,還是由橋邊取景都是風情滿天意境無限。



從雙拱橋頭的休息椅走過花叢,走下山坡進入樹林下,這裡可說是今年拱北殿 最紅的地點,數十株的老楓樹促立在山鹿上,將楓樹林 間的天空染的紅通通,更將楓樹下的邊坡鋪上一層厚厚的紅毯,老樹、細枝、紅葉及綠葉將這裡搞的楓紅染半山。

旅行路線簡圖

 
 
今年聽說是暖冬,期待的楓紅表現不佳。連續幾年都到汐止拱北殿來賞楓,今年遇閏月刻意稍晚才來,
本想可遇楓紅盛況,可惜只有點點丹楓漸紅而已。

 
昨夜一夕風雨,打落滿地殘紅,今朝又是濛濛細雨,冷冽的溫度復天候不佳,停車場只有兩三遊客,徒顯冷清寂寥...

 
 
楓紅枝頭不如預期,只能仔細尋覓,既然好夢易醒,美夢難圓,認清現實才是最緊要的。
乍見閃耀點點楓魟迎風輕舞,直教人怦然心動,欲語還休。

 
 
汐止拱北殿是一座百年古剎,在汐止廟宇群中是頗負盛名的一座古寺,百年歷史景緻優美,
拱北殿位於汐止汐萬路三段,古色古香的建築,部份尚保有日本和中國式傳統廟宇建築的特色。

 
彼岸橋是來拱北殿賞楓必拍景點,可惜這兒的楓樹至今依舊綠意盎然,美中不足,讓人有點失望。

 
楓紅不在階梯步道兩旁,就是要紅在停車場旁的邊坡,就是不讓你和彼岸橋一起入鏡。

 
經過彼岸橋再往前行,階梯旁有薄染青苔砌石駁坎,邊坡設水泥小路旁有紅色護欄。

 
 
駁坎邊坡水泥小路轉過來,別有一番天地,此處是隱身於拱北殿風景區內的神秘殿堂,
漫步在古樸的石階上,忽覺萬籟俱寂,只聽到獨行的腳步聲,見一座砌石拱橋,名為「三緣橋」。

 
 
會源塔是拱北殿區內十分莊嚴肅穆的神秘之地,一般遊客罕至,是屬於私人供奉祖先安息的處所。

 
會源塔前幾株楓紅,火紅瀰漫遮天,空氣中的氛圍,靜謐而蕭瑟,讓人不寒而慄。

 
 
楓葉就是要夠紅才漂亮,紅得淋漓盡致,紅得熱情如火,讓人意亂情迷,流連楓樹下不忍離去,
只想把妳最美的身影,擁入懷中據為己有。

 
 
離開會源塔之後,返回主階梯步道登上拱北殿,俯瞰附近景色。

 
 
從拱北殿二樓正殿穿過,續往雙拱橋,看起來只有稀疏的楓紅。

 
或許因為連日下雨,雖然感覺天氣已經很冷了,但是有些楓樹的表現不是盡如人意,實有未臻理想之感,
有的楓葉還來不及轉紅,多已枯黃被雨打落滿地,憑添幾許失落惆悵。

 
爬到拱橋旁的邊坡,拍一下雙拱橋楓情。

 
川流亭是後山步道的最高點,進入亭內,展望風景,亭外風聲、雨聲、鳥叫聲,聲聲入耳,風雨未歇人獨行。
後山步道環境整理得很清幽,遠離塵囂的煩擾,花木扶疏井然有致,鋪設花崗石步道,就算是雨天行走,也不會泥凝濕滑。

 
拱北殿的後山步道可能較少為人知,宛若遠離塵囂一般,只見林木蒼翠、環境清幽,
須臾片刻寧靜之餘,看盡遠山浮雲起,世間繁華夢,冷暖猶自知。

 
賞楓宜及時,來得早不如來得巧,楓紅美景搭配日本和風古剎廟宇建築,拱北殿牌樓後方青綠的山坡,正逐漸染紅微醺蔓延開來。  103.12.19

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加