咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

箭竹窩休閒觀光區

  • 位置: 台灣 新竹縣 新埔鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣 新埔鎮 照門里箭竹窩3鄰11號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1070
  • 經度: 121.101382
  • 緯度: 24.853552

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.04.18 天氣:晴天

新埔鎮的照門休閒農業區內有九芎湖休閒農業區及箭竹窩休閒農業區,兩地僅隔著一谷之差,但山邊步道卻可相通相連。箭竹窩內休閒農場、烤肉營地、魚池及登山步道遍布,懷組步道、飛鳳步道、箭竹步道、竹嵐步道等遍布在箭竹窩山坡地及稜線上。

除了可在休閒區內烤肉及美食外,更可悠閒的泡茶聊天,也可擇一步道信步而行,步道上有豐富的農也風光,山坡地開墾出橘子園、柚子園、梨子園等,有的也開放採橘。



步道沿著箭竹窩山谷繞行,沿途是水泥步道、石階步道及枕木步道,建設完整但卻有些疏於管理導致有些荒蕪感。

沿途相思樹林、張樹及台灣蘆竹林、鳳凰竹林、麻竹欉、桂竹林等與步道相結合,樹林、竹林間台灣松鼠叫聲不絕,林間鳥類飛跳覓食,成群結隊相當活躍熱鬧。

箭竹窩山谷地是不高,步道依山谷地形而建或高或低,走於稜線上穿梭於樹林竹林中,傍於山坡果園之旁。

山谷風情間斷入於眼簾,谷邊山頭由遠而近再由近而遠,步道依谷形而繞攬盡谷間風光。



山谷間的營地及民宿,山坡上的橘子園在結橘期間也開放入園自採。中坑步道上的「鳳梨」。

由鳳凰竹林及朱僅花所拱起的步道隧道,步道舖滿厚厚一層的竹葉。步道依序變換新裝,此段進入桂竹林路段。

今日難得老婆同行,走中坑古道與懷祖步道後,老婆的體力與腳力已到極限,其他的竹嵐步道等我想只有下次有機會再來。

中坑步道已到出口,出口有秀峰農場及景屏藤小吃茶坊,有自家做的客家芋圓及菜包。

秀峰塘位於箭竹窩尾端,昔日可直通太平窩,但現在已荒煙蔓草。

在秀峰塘下方的懷祖步道,入口就是很陡峭的木棧道叫「好漢坡 」,好漢坡 乃昔日農家黃牛覓食竹節芒之路,本地可耕作面積不多,以昔日人口眾多的農家而言,寸土寸金,唯有趕牛上山耕作才足以養家活口,生活可說相當艱難。

懷祖步道可達箭竹窩之最高點,據說可眺望到新竹海邊,但在最高點的涼亭內視野已被竹叢擋住無法遠眺,台灣光復前此地是一假砲台藉以引誘美軍轟炸。

高點上俯瞰步道下方的秀風農場及秀峰塘景物。順著長滿綠草的枕木步道下山,步道下方的山坡是梨子園。

懷祖步道出竹林後又回到中坑步道入口的圓園池,順著山邊稜線一圈O型路線約要兩小時路程。

箭竹窩入口溪邊附近有一上百年的土地公廟「老伯公」,「福齊天地大、德並父師尊」石砌土地公,見證守護著箭竹窩122年的信仰中心。

行走路線:中坑步道入口12:04→秀峰塘13:10→圓園池14:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加