咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新寮瀑布

景點內容

景點描述

新寮瀑布,於宜蘭縣冬山鄉;是冬山河的源頭,也是宜蘭人的希望之河;早期因為山路難行,前往的遊客並不多;之後政府積極的開闢了登山步道,就成為容易親近的世外桃源! 

 

 

前往冬山鄉新寮瀑布的路線,國道5下羅東交流道;右轉直行約10-15分鐘,抵達外環道路左轉;過橋右轉續走外環道,行約不到10分鐘有明顯指標走義成路;左轉丸山路,左側方的道路為新寮路;過橋右轉新寮二路,約15分鐘抵達停車場! 

 

 

 

林務局冬山工作站,為了控制遊客前往的人數;在入口處自行登錄簡要資料,工作人員並不會勉強遊客;其實新寮溪的範圍非常廣闊,應該可以容納一千人以上! 

 

新寮溪步道的前段,此地在步道特地使用漂流木;削成一片片木屑鋪在步道上,走起來不時散發陣陣香氣;經過整修之後,前往新寮瀑布的路程約900米;昔日為1100-1200米! 

 

 

 

幾年前宜蘭地區,遭受幾次風災的摧殘;原有的亞熱帶樹木完全消失掉,整修時闢建景觀造林區;步道規劃為單行道,人多時就不會擁擠不堪;經過栽培與照顧,各種樹木長得壯壯的! 

 

 

 

 

步道全程總長度900米,可以漫遊欣賞大自然的各種生態;景觀造林種植許多樹木,經常飛來各種的蝴蝶;還有獼猴出沒的蹤跡,接著能聽到潺潺的水聲;令人的心情更為開心放鬆! 

 

為了讓新寮溪步道,成為綠色的世界;種植許多青翠高大的樹木,在陽光照射之下;就有高大的樹木來遮蔽,遊客走起來就比較輕鬆快樂;期盼遊客遵守園區內的規定,此版面有如礁溪鄉林美磐石標緻! 

 

 

 

這段綠色步道,以樹木成長狀況而言;應該多次風災的侵襲沒有受到摧毀,同樣享受舒坦的碎石路;可以感受此地工作人員的辛勞,一切措施總是為遊客著想! 

 

 

 

經過幾年辛勞的整修,新寮瀑布的步道;可以說已經恢復原有的景觀,相當方便前往攔砂壩戲水;以消除夏日炎熱的天氣,溪水非常清澈冰冷;是夏日遊玩的好地方!  

 

 

這是新寮瀑布的步道中,唯一設置的鐵橋;抵達之後的步道比較不好走,眼前可以看到遠方的新寮瀑布;前往瀑布的距離步道,全程的距離約1000米;慢走僅花費30-40分鐘! 

 

當抵達瀑布區時,跟幾年前的地貌完全不同;兩座繩索吊橋被風災豪雨所摧毀,瀑布的高度約30米;寬度約5米,瀑布的水量相當豐沛;站在觀景台欣賞與拍照,所看到的視野非常廣闊!  

  

溪水從瀑頂直瀉而下,造成水花四濺瀰漫四周;散發出令人難得的負離子,瀑布的氣勢浩大;溪水從瀑頂直沖而下,顯得非常壯觀美麗;不少遊客在瀑底戲水玩樂!  

幾年前芭瑪颱風過境,新寮瀑布的繩索橋完全摧毀;只剩下下層的瀑布不容易親近,原有亞熱帶的森林也不見蹤影;取之的是寬廣的溪床巨石亂陳,山徑被林務局整平;親水更容易! 

整個景觀呈現的是另類的粗爌美,來到新寮瀑布奇特的標緻;可以親近四周的溪谷,幾年前宜蘭遭受嚴重颱風的侵襲;使得河道改變寬了許多,大大小小的岩塊掉落堆滿溪中!  

當幾次颱風與豪雨的的摧毀,形成一種非常蒼涼美感;步道的海拔120-220米,漫步時間為30分鐘可抵達瀑布區;還可以呼吸森林浴芬多精,非常適合一般遊客休閒健行的活動!

沿途可以聽到潺潺有節奏的水聲,步道的景色令人心情愉快自在;終於來到北台灣聞名的新寮瀑布,有如輕捋雪白面紗的仙境般;溪水的水質如此清澈,此地為好山好水的地方! 

 

每逢假日吸引許多遊客,從事踏青的休閒活動;新寮瀑布的溪流,發源於海拔980米高的新寮山;因斷層地形的發達,上遊形成10座瀑布;原本已經開發了兩層,卻被颱風豪雨摧毀所有步道! 

 

 

 

新寮瀑布為林務局管轄,是羅東林區管理處冬山工作站;從入口到瀑布區沒有很遠,指標牌寫著900米的行程;首先看到景觀造林區,瀑布的左上方有觀景台! 

 

前往瀑布區必須攀爬大小岩石,當水量豐沛時;上溯相當困難又危險,前往觀景台往下看;瀑布整個景色盡收眼底,新寮瀑布沿途的步道;經過相關單位的整修,目前已經成為唯美的自然景觀 

此行再次拾回遊客最期待的旅遊景點,整修新寮溪的大自然真的很美麗;重建後的新寮瀑布,步道全程約900米;來回時間最少要一小時,前半段約有400米的路徑;是以木屑鋪設的步道! 

 

鋪設木屑可以散發淡淡的香氣,走起來有彈性的木屑步道;是自然材料與生態工法的結合,擁有木屑步道途中新寮瀑布;整體的重修帶給遊客休閒健行的活動!

目前的整修在於溪床堆滿石頭成河道的護岸,平整的碎石緩坡;走起來非常輕鬆自在,經過整修後的新寮瀑布;步道大致上都勢平坦的路面,更將溪床呈現在遊客的眼前;修建之後,讓此行的景觀更為亮麗! 

 

#####冬山鄉餐點

(1)甲富哥活海鮮                             冬山鄉廣興路87號                    03-9613877

(2)老麥養生料理                             冬山鄉新邦路10號                    03-9617927

(3)田老爺餐廳                                冬山鄉永鎮路11號                     03-8585128

(4)饕家食藝                                   冬山鄉冬山路二段136號            03-9581234

(5)飛行碼頭                                   冬山鄉大埤二段176號               03-9511767

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下羅東交流道,右轉直行約15-20分鐘;抵達外環道左轉,過橋右轉續走外環道,行約不到10分鐘左轉接義成路,行約20分鐘左轉丸山麓,左轉接新寮路,過橋右轉續行可抵達停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加