咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林鳳池舉人墓

  • 位置: 台灣 南投縣 鹿谷鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    南投縣鹿谷鄉仁愛路和中村巷交口
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3094
  • 經度: 120.735013769
  • 緯度: 23.7682383121

景點內容

景點描述

林鳳池舉人墓

特色: 清咸豐五年林鳳池中試乙卯科舉人,榮歸鄉里,其祖父林傑,獲追封文林郎,其父林學石,則封為徵仕郎,並豎旗祭祖,在祖父墓道口立碑,就是林傑神道碑,自碑前行左轉二百公尺,在南投縣鹿谷鄉仁愛路和中村巷交口處附近,就會看見茶園中有古墓一座,這就是林鳳池舉人墓,目前林鳳池舉人墓與林傑神道碑和林溫恭神道碑同列三級古蹟,,換句話說林傑神道碑是林鳳池他祖父,林溫恭神道碑是林鳳池他父親,這突顯科舉時代衣錦榮歸,榮宗耀祖之殊榮 

 

 

值得一提的是林鳳池高中舉人後,福建宗親聞訊,爭來道賀,在衣錦榮歸時,宗親取福建省武夷山軟枝烏龍種茶苗36株饋贈。林鳳池舉人返鄉後,為了感謝鄉里朋友資助他渡海考試的費用,特地從福建帶回凍頂烏龍茶的軟枝分送給親友並囑咐後代好好栽種,日後可靠它造福子孫,後來這些烏龍茶廣植於鹿谷。經過數年,已傳植數百株,鹿谷當地風土特別適合烏龍茶,這對於改良當地茶種,助益良深,百餘年來,遂蔚成今日數百公頃之廣大茶園,這也是鹿谷凍頂烏龍茶的起源,今天我們享受鹿谷凍頂烏龍茶美妙滋味,有那麼多鹿谷鄉民靠茶葉為生,都要飲水思源,感謝林鳳池當初渡海從福建帶回凍頂烏龍茶。

 

林鳳池舉人墓誌

墓園入口

  

 

墓前石獅護衛古墓


 


林鳳池舉人墓全貌
 

參考來源:

 


 



 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號→竹山交流道下往鹿谷方向台3線→縣151→縣131(仁愛路和中村巷交口)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加