咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀霧檜山巨木群森林浴步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型:
  • 地址:
    新竹縣五峰鄉新竹縣五峰鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1488
  • 經度: 121.119545
  • 緯度: 24.6321354

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.12.11  天氣:晴天

檜山步道長2.8公里,原是伐木運柴台車路,經林務局加以整修為良好的健行步道,沿途有珍貴動植物及溪水,景觀眺望良好,充滿原始自然的風貌。在森林小徑上可以悠然慢步靜聽天籟之聲,陪伴古稀檜木,進入撫今追昔賞心悅目的森林之旅。

觀霧地區在日據時期屬於「鹿場山林場」,出產紅檜、扁柏等珍貴木材,1943年設立官辦的「竹東出張所」,開發五峰鄉的林業資源。遺留下的伐木設施有運材台車鐵軌、昔日的道班房(伐木工作站)、觀霧山莊(住宿區)等木造舊舍,這些遺留下來的舊物都可讓遊客感受到些許過去伐木的氣氛。

步道大部分路段即依循舊台車鐵道修築的,故顯的相當平緩。台車鐵道是當時為方便將深山所伐的原木運出至卸材場而鋪設的,每列車頭可以聯結約15輛的運材台車,雖然成本較高但載運材積多、效率大,適合材積量大的林區使用,如阿里山 及太平山 皆有使用。

步道入口由樂山林道6公里處往下行走,步道前段為下坡路段,途中可遠眺五指山及鵝公髻山山景,雲霧飄渺有如國畫班的意境,總讓人駐足,在中段可觀賞到五株千年紅檜巨木矗立於山林雲霧間的身影,後段是依舊有運材台車道整建而成,因此坡度平緩,步道蜿蜒在檜山北坡山腰,秋天林下松針灑落,楓葉滿地,行走舒適平坦,至樂山林道1.2公里步道出口處,全程4公里路程約2小時路程。

觀霧地處台灣山區中海拔雲霧帶,林相屬溫暖帶針闊葉混合林,其針葉樹以紅檜、台灣扁柏、台灣二葉松、華山松、香杉、鐵杉及柳杉人工林為主。

闊葉樹林則以樟科的山胡椒、長葉木薑子、霧社木薑子、香葉樹以及殼斗科的森式櫟、大葉石櫟等植物為主,間有烏心石、木荷、雲葉、台灣紅榨槭等中海拔常見樹種,而干擾頻繁的山坡則以陽性樹種的台灣赤楊最多。

塊山巨木群步道相當平緩,高聳的杉林下步道金黃色的松葉與紅通通的楓葉鋪滿路面,走起來相當的柔軟,冷風微微迎面輕拂經過樹林吹奏出令人懷念的松林低語。

年輕在金門當兵時常常經過高大的木麻黃林也點像松林,海邊的哨所相當寧靜,只有海浪聲及吹過木麻黃樹梢的風聲,行走在高山的杉林內卻也有此種感覺,令人不知不覺懷念起在外島當兵的時日。

今天本與站長有約一起來走觀霧森林遊樂區 ,但站長臨時有事無法成行只有一人獨行,卻有一點落寞感似乎少了什麼,可能都無人可對談吧,有美景又有志同道合的夥伴才是最美的事,既可沿路賞景又可漫天瞎聊才會旺卻疲憊。

五號巨木=樹種:紅檜/樹高:30公尺/胸徑:2.61公尺

四號巨木=樹種:紅檜/樹高:33公尺/胸圍:9.2公尺/胸徑:2.93公尺

三號巨木=樹種:樹種:紅檜/樹高:26公尺/胸圍:5.5公尺/胸徑:1.75公尺

二號巨木=樹種:紅檜/樹高:34公尺/胸圍:17.2公尺/胸徑:5.4公尺/樹齡:約2000年

一號巨木=樹種:紅檜/樹高:47.1公尺/胸圍:16.3公尺/胸徑:5.19公尺/樹齡:約2000年

檜山巨木群步道照片



循著原路回到樂山林道1.2K的出口處,檜山巨木步道的入口在樂山林道6K處,我是從1.2K的出處起走故再回到此處,檜山巨木群步道將告結束,下一個步道再走「觀霧瀑布步道」,今天大概也只能走檜山巨木群步道、觀霧瀑布步道及雲霧步道,回程想路過五峰鄉的「白蘭部落」所以得爭取一些時間。林間楓樹、楓葉照片。



旅遊路線圖



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號,新竹交流道,循122縣道至清泉,接大鹿林道往觀霧可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
此區無公車到達,注意事項 若要進入保護區,需辦理入山證

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加