咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雄鎮北門

景點內容

景點描述

關於雄鎮北門(引自高雄旅遊)

雄鎮北門是一位於台灣高雄市的城門古蹟。最初建於明鄭時期,清治時期繼續修築,城牆為三合土及紅磚砌成,是旗后的鎮北門戶,扼控海疆險要,位於哨船頭往西子灣中山大學的馬路邊小山丘上,是高雄市發祥地旗後的鎮北門戶,也是清代從旗后往鳳山舊城的交通要衝,目前大砲今已不存,只剩弧型砲座,是打狗港區僅存的唯一明鄭時期城門,被台灣列為三級古蹟。


 

古蹟位於蓮海路、哨船街交界口

 

紅磚砌成的城門,上面有五個雉堞,雉堞有方形窺孔,城門上可容數人站立






砲台已無大砲,石牆上的遺蹟覺得怪怪的,原來是融合古代與當代的建築手法,
詳細看此









這裡也有門牌號喔,地址是高雄市鼓山區蓮海路8號,到GOOGLE地球打上地址便可清楚看到街景視圖及附近觀光景點,當然要先到左側小欄的選項先去點選才會出現。







生態:

雄鎮北門砲臺周共八里,並有大砲兩尊,屬高度最低的近程砲臺,為配合地形高低起伏,四周圍牆以三合土與海邊咾咕石疊成,是一個不規則的橢圓砲臺。砲台城門則是以紅磚砌成的中國式城門,城門上有五個雉堞,雉堞上有窺孔,可容數人站立。城門門楣上書有「雄鎮北門」。而兵舍則採地下化,入口斜坡兩側地下設有營房8間與儲藏室。砲臺四周的厚牆以三合土與海邊的石疊成,形狀頗不規則,為配合地形高低起伏,砲座前的牆垣使用版築法,外表上尚可見到一層一層的痕跡。


氣候:

  • 例:該地區相當乾燥,溫度最高曾高達40度
  • 例:7~9月屬於當地雨季


營業時間:

開放式自由進出無門禁

不必門票:

參考來源:

1.維基百科雄鎮北門  

2.西子灣雄鎮北門

3.高雄行腳26-中山大學文學院登柴山少女峰(090719)

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
以高雄中正路與中山路為中心位置(高雄捷運-美麗島站),往中正四路到底,再右轉接五福四路到底,再左轉鼓山
一路,沿著鼓山一路、臨海二路、哨船街到底,到達西子灣停車場即可看到

大眾運輸

編輯 歷史
市區公車: 從高雄火車站前的公車站,搭乘柴山觀光專線車,至西子灣下車,即可或搭99號公車也行

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加