咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙溪老街

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市雙溪區長安街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15044
  • 經度: 121.864496
  • 緯度: 25.034597

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.11.11  天氣狀況:陰雨

雙溪人稱「台灣小瑞士」以雙溪火車站為中心,附近鄉村純撲溪水潺潺,田野村舍交錯讓人有如置身於桃園市界中。雙溪位於兩條溪流交會之處 ,牡丹溪發源於雙溪牡丹村內的定福流經牡丹村山區後在坪林橋下方與平林溪會合流向貢寮福隆村出海叫雙溪河。而平林溪從雙溪長源村會集盤山坑溪、下坑溪、崩山坑溪到灣穹又匯集清水溪 流經平林而較平林溪。雙溪境內由於山多及溪流交錯綜流故在其間到處皆顯得處出青山綠水風光。

我今日目的是造訪雙溪鄉的「三忠廟」及順便找找三忠廟旁的老街,當然雙溪還有很多景點及山、古道可以造訪,雙溪鄉幅員遼闊境內山川交錯複雜並不是一天就能完全走完。有空不妨多多來體驗雙溪小城的純樸之味。

雙溪火車站前的朝陽街已鋪上磁磚,商店也已陸續換上統一式樣的招牌出火車站後直行右轉就是中華路,路上有一兩間餐廳歷史皆久且風味獨特,有空不妨造訪一下享受純撲小城的料理。

雙溪橋頭旁的百年「打鐵店」,至今還在營業過雙溪橋進入太原路,雙溪有幾間歷史悠久的糕餅店都在此路段上。

三忠廟:台灣省各地廟宇雖多,但奉祀南宋末葉之忠臣文天祥、陸秀夫、張世傑者卻只有台北縣雙鄉唯一的三忠廟,俗稱「三公廟」。

緣前福建省漳州府尤溪魁城,連姓居民,為表揚三忠公其忠烈大義,以教誨後代子孫效法,而雕塑神像奉祀之,嗣後因元兵入侵,地方紛擾,連法進以竹蔞挑三忠公神像和連氏祖先神為牌離開魁城逃離到長泰縣江都鄉,卜居開墾,因在逃離時未能攜帶武器防禦,卻能安然脫險,是為奇蹟,確認是三忠公的靈感庇佑,因之宗族一心精誠信念奉為恩主。

後至清乾隆四十六年辛丑(公元一七八一年)連氏十三世連元喬自長泰江都率眾渡海來台,當時帶奉文天祥公之小神像,翻山越嶺到達雙溪。當初此地尚是為曾開墾之一片荒野,且山明水秀,乃就地搭建茅屋棲居,並開將墾殖,由於自大陸遷台之民眾係為抗拒異族之統治,難免感覺心靈上之空寂,莫不將精神寄託於神明之庇佑,以求平安順適,故民眾時常到連家膜拜文天祥公。

因連元喬之率眾來台時為抗拒異族之統治,正與宋末葉之抗拒蒙族之精神相同,經眾議再塑陸秀夫、張世傑二公合稱三忠公,成為雙溪部落民眾之共同信仰中心。

嗣後鑒於三忠公既為民眾之信仰中心,不宜祀奉於私宅,乃另擇地建廟於雙溪街仔頭(即今長安街頭),惟日就月將,由各地遷居雙溪之民眾漸多,故因陋就簡所建(土角造茅屋)廟宇咸感不宜,迨至同治年間連元橋之孫連日春秀才鑒於民眾對三忠公信仰之誠,遂倡建新廟之議並捐土地。而由宗親連泰和出資興建新宇並獲得民眾響應集資協助,終於同治七年戊辰桂月新廟落成,則今三忠廟也。

新廟落成之日除將三尊神像遷祀外,並塑三尊大神像安鎮於內殿,自是三忠廟香火更加鼎盛,神靈威赫,保佑四境,名聞遐邇,於今本廟除三忠公主神外,尚奉祀三代祖師、天上聖母、關聖帝君、開漳聖王、延平郡王等諸神佛,又側殿另奉釋迦、觀音佛祖。公元二00二年孟冬 藍金拋 敬獻

三忠廟的廟門神像採木頭浮雕,與一般廟宇門神平面採繪較為不同。

三忠廟門神像皆採木頭浮雕。三忠廟旁的林益和堂中藥行是近百年老店。

由雙溪老街東榮大橋山邊上俯看雙溪一景。斑駁的磚牆,毀壞的木板內裝這是雙溪以前的戲院遺址,大部分已拆掉只剩一點遺跡可尋。

雙溪國小大門一景。長安街是雙溪三忠廟旁的老街,記得以前這條小街上開滿商店及布行相當熱鬧,但現在已呈現寂靜的另一面。

↓以前的石砌外柱還可看出舊式建築的一點風味。光復街上的紅磚紙板屋,約民國五、六十年代時像雙溪這種鄉下小村很多都是此類建築,雖談不上古蹟卻是充滿濃濃的鄉愁味,很多現在四五十歲的人在孩提時代都是住這種屋子成長的。

往宜蘭花蓮的柴油莒光號進入山洞。這也是紅磚紙板屋,磚牆再抹上水泥如果較省一點就無抹上水泥,牆上依稀可見那年代的標準標語。

雙溪公園上俯瞰牡丹溪兩旁的雙溪社區。雙溪火車站月台上觀看雙溪的南天宮。

行走路線:雙溪火車站13:04→雙溪打鐵店13:08→三忠廟13:28→雙嬉戲院遺址14:12→雙溪國小14:16→雙溪公園14:48→雙溪火車站15:06

雙溪老街雖沒有多數老街擁有的華麗古建築群,或綿延數百公尺的商店街,但是濃濃的人情味,小而美的特色商店,整潔乾淨的巷弄,舊渡船口、隱藏巷弄的老厝,一樣讓您收穫豐富,載滿回憶。洗盡鉛華的周家古厝,百年中藥店「林益和堂」以及台灣獨一無二的文天祥 三忠廟,都非常值得一遊; 毛蟹專賣店「阿娟小吃」、百年餅店「連財源」等更是當地不可錯過的美食小吃,騎單車是拜訪老街最好的方式,環保又健康,以雙溪高中為中心點,按圖索驥,老教會、廟中廟、野薑花公園
等小巧精緻的景點, 讓您用不一樣的角度來認識這美麗的小山城。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加