咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雲心瀑布

景點內容

景點描述

 

雲心瀑布位於新北市三峽區, 因中坑溪的潺潺流水,由熊空山區的長谷切割而下,

依序形成了森山、雲心、姐妹三瀑及心靈谷,雲森瀑布則為三瀑合稱。

↓由三峽走北114道往滿月圓森林遊樂區,在抵滿月圓之前蜂樺蜂蜜專賣店左轉往山中傳奇方向,

續行至熊空車站候車亭的三叉路口,這設有停車場,可以把車停於此,北農峽017產業道路,

道路狹窄會車不易,到雲森瀑布的登山口約1.6公里,看看時間還很早,下山車應該不多,就直接開車上山,

把車停在登山口前50公尺。

↓登山口沒有明顯的路線標示,由右邊山徑進入到雲心瀑布大約40-60分鐘。

 

 ↓山徑平緩寬闊好走,沿路中坑溪淙淙流水聲及鳥鳴相伴而行,有走古道的感覺。

 森林蒼鬱,漫歩於其間,享受深淋浴,輕鬆而舒適,這種山徑夏天來也會很舒適

↓右邊視野讓人看ㄌ好舒服喔

↓藍天、杉木林,遠離塵囂置身山巒林間,享受人生就是這麼簡單。

↓柑橘園

↓登山口高度約570公尺 ,而雲森瀑布高度約580公尺 ,落差只有10公尺 而已。

所以沿途幾乎沒有太多起伏路段,偶有下坡路可走。

↓左側山頂滾落的落石滿溪谷,看那流水順石而下成一條溪流。

↓土石流沖垮ㄌ原來山徑,需過溪而行,看看這大片的落石,感嘆大自然的力量太可怕。

↓左側原山徑沖垮另搭建簡便歩道,旁有繩所輔助登上。

↓右岔走簡易樹枝橋再踩溪石過溪

↓過溪後抬頭望,整片樹上山蘇朵朵怒放,好美景致好像綠精靈穿梭於林間。

↓雲心瀑布自崖頂如水簾幕潑灑而下,高十餘公尺,分上下兩層,瀑布下沖成潭。

靜坐於溪石之上,享受心靈上的寧靜,聆聽瀑淙曼妙天籟之聲。

↓空氣清新,令人心礦神怡。

 

↓華八仙小白花於水瀑前宛如飛揚的白蝴蝶

 

旅行日期:102.07.10 天氣:晴天

今天再度前來造訪三峽的雲森瀑布,去年九月曾從湊合橋騎小摺沿著北114鄉道進入插角及有木里,最後騎到熊空候車亭,準備前往雲森瀑布,可惜未到步道入口天氣驟變山雨欲來而撤退,今天與老婆一起前來雲森瀑布,總算了卻去年未達成的瀑布旅程。

熊空候車亭旁有家雜貨店,在山下買了兩個便當在雜貨店前先吃飽再走。雜貨店走廊下有綠竹筍、絲瓜,也有仙草乾,老婆既買了綠竹筍、絲瓜也買了仙草乾,先寄放在雜貨店回來再取。

雜貨店右前方斜坡小產道「北農峽017產業道路」路口寫有通往雲森瀑布,但也綁有道路崩塌整修封閉的紅字。我詢問雜貨店老闆娘,轎車開的進去嗎!她說山地都開進去啦!我想別人開的進去我應該沒有問題。這段狹窄的產道到雲森瀑布步道入口有1.6公里,來回老婆最少要走上2個小時,為了節省時間只好冒險開車進入。

產業道路狹窄只有少部分較寬的路旁能很勉強會車,現在在臨溪崖有兩處路基崩塌,路面更小驚險萬分,在還沒有修復前還是希望前往的遊客將車停在熊空車站,然後步行進入以策安全。

開車不久抵達步道口下方的空地,這個岔路口的空地前往「鐘聲山莊」的私人宅院,雲森瀑布步道入口順著產道再往上走約幾十公尺。右側土石路徑往雲森瀑布的山腰路,左側往上的產道前往逐鹿山約240分鐘,今天來探訪雲森瀑布,取右下山腰路進入。

從步道口一路走進來都是平緩的山腰路,步道上少有些竹林都是在樹林下穿梭,寬闊的山路走來極為舒適。

步道經過小山濺,澗水清涼無比,可讓遊客洗洗手洗洗臉,步道上也出現零星的杉林,杉林下有大量的冷清草,從山凹處更能眺望到山谷遠處。

步道第二次經過小溪濺,步道沿途卻也愈加有原始之感,山蘇如鳥巢般附著在樹幹上,枝葉上的陽光在樹梢空隙間閃耀,卻難穿透這片蓊蓊鬱鬱的綠色樹海。

步道出樹林爬過一片崩塌處,滾滾而下的土石掩埋了原有的路徑,山壁上出現新形成的岩壁小瀑,或許經過一些時日後,這裡也可能形成知名的山中名瀑吧!

爬過土石崩塌處,眼前出現大片平坦的溪谷礫石灘,清澈淺流穿過平坦的石灘,水流淙淙已達瀑布的下方,盡頭的水潭中魚兒悠游水中。左邊山路架有輔助繩爬上溪谷的瀑布。

爬過陡坡後步道轉下溪岸,架有簡易的木橋及兩條鬆弛搖晃的護繩,渡過亂石溪流抵達對岸,再行幾步道就能抵達雲心瀑布的瀑下溪谷。

雲森瀑布位於三峽熊空中坑溪的上游,荒僻深山中的雲森瀑布其實是「雲心」、「森山」 瀑布的合稱,也有人將「雲心」、「森山」,再加「姊妹瀑布」,合稱之為「雲森三瀑」。

雲心瀑布 高十餘公尺,瀑面分上下兩斷層,自崖頂如水濂般潑灑而下,瀑下沖瀉成潭,潭錢亂石成堆,大石上可坐可躺,有遊客坐躺於大石上吸收瀑下的水氣及芬多精。

瀑布一旁長有楓樹,形狀與氣勢均極壯闊,與瀑布形成輝映狀態,在深秋來臨,滿樹楓紅是秋冬賞楓的好景點。

雲心瀑布 前平台左側有一條拉繩而上的山路,這條山路可爬上雲心瀑布 的瀑頂及森山瀑布 ,只要約5分鐘就爬上雲心瀑布 的瀑頂,在往前走可發現溪谷中的長方形大岩壁,跳上這塊大岩壁往內走就可發現森山瀑布 。

森山瀑布 約只有兩層樓高,不如雲心瀑布 壯闊,瀑下雖有水潭卻無空地,溪谷相當狹窄。森山瀑布 我獨自上來,老婆在雲心瀑布 休息,我只爬到此處回頭走往雲心瀑布 頂看看,從上往下看雲心瀑布 的景觀。

雲心瀑布 頂滑溜溜的岩石水道上,只見湍急的瀑水快速的自岩面流沖下去,愈臨近崖邊讓人腳底愈發麻,深怕一不留神就踩空滑下深淵,小心翼翼躲在一棵崖邊樹後往下照得一張雲心瀑布 的俯瞰照。

旅行路線簡圖:熊空車站(開車)11:45→雲森瀑布步道入口12:05→崩塌處12:45→過溪便橋13:00→雲森瀑布13:05→森山瀑布13:20→回步道入口14:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
三峽走台7乙線左轉進入大豹產業道路,往滿月圓前進!遇樂樂谷再取左線,不久看到熊空候車亭,循指標取中線走小產道,約2公里後可抵登山口‧

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加