咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東便門 (東福橋)

  • 位置: 台灣 高雄市 鳳山區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    鳳山區三民路44巷28號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5735
  • 經度: 120.363088
  • 緯度: 22.621495

景點內容

景點描述

鳳山縣城原本設在高雄市左營,清朝乾隆53(西元1788)林爽文起兵反清,攻破鳳山縣城,縣令湯大奎及典史史謙等文武官員殉職。林爽文事件平定後,官民有感於舊城三面環山,強敵在外窺伺,易攻難守,決定將鳳山縣署遷往大竹橋里下陂頭街,也就是現在的鳳山區。 

鳳山新城建於清乾隆五十三年(西元1788),以刺竹圍繞為城,清嘉慶九年(西元1804)建六門,分別是大東門(朝陽)、小東門(同儀)、西門(景華)、南門(安化)、北門(平朔)及外北門(郡南第一關),東便門即為小東門。






 

東便門為面寬10.8公尺,深7公尺之長方體,台座高度約4.3公尺,拱圈為紅磚發卷,外拱直徑2.1公尺,深3公尺,內拱直徑2.6公尺,深2.4公尺,拱下則砌石材基座。內門額題:「東便門」,落款年代為道光十九年(西元1839),外額題「同儀門」,為本次修復重新製作。 

整座城門之構造方式為硓咕石外牆、內部填土,城門洞半圓型拱圈為顏只磚發卷,共有二拱圈,面城外的為小拱圈,靠城內的為大拱圈,內側頂有疑似石斗拱門臼缺口,下段兩側則有門閂洞,推斷原應有門扇構造。 

目前所見之東便門,為民國九十五年(西元2006)修復完成,城門上之雉堞、女牆,係為增加城門意象,參考原大東門照片而新設之磚砌構造)


東福橋,原建於清道光二十一年(西元1841),清同治三年(西元1864)重修,為清代城內居民通往萬丹、阿緱必經之橋樑。總長約22公尺,具三座船型橋墩,上置四組長石條成為橋面。 

東福橋毀於民國九十年(西元2001)之潭美颱風,目前所見為新設計之鋼橋,位置於原橋相同。


 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1線下高雄流道,接省道台1戊(中山西路),右轉中山路,左轉三民路即抵(打鐵街附近)。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加