咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

無耳茶壺山

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北市瑞芳區無耳茶壺山
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6169
  • 經度: 121.866287
  • 緯度: 25.105853

景點內容

景點描述



旅遊日期:96.05.26 天氣狀況:晴朗

無耳茶壺山599m無基石因其形狀像隻無耳的茶壺故被稱為無耳茶壺山,高踞金瓜石俯瞰東北角海岸右後方有半平山、燦光寮山左方有草山為屏障,山勢連綿令人讚嘆。半平山714m無基石介於茶壺山與燦光寮山之間更巨大山氣勢,從南雅登南子吝山觀看半平山則更能感受其大山的雄偉。此次本想自茶壺山連走半平山及燦光寮山但在茶壺山上錯失鑽過小山洞的路線因而失去連走的路線改自草山戰備道登半平山。

茶壺山:自勸濟堂眺望茶壺山,約3km路程。觀海亭、朝寶停、朝天亭及寶獅亭分別座落於步道上。

隧道:自停車場有一隧道是以前輕便車使用的通道現已廢棄,洞內甚是涼爽水滴不斷。茶壺山步道:站長留念於茶壺山登山步道大石旁。整條步道旁應說整山都是芒草覆蓋。

步道上觀看勸濟堂後方上古砲台及報時山美景。藍青色的水泥護欄一路婉蜒而上,心情雖雀躍但腳下只能安步當車,慢行更能調適心情來欣賞美景。

朝寶亭:步道上第二座涼亭。此處視野已是極美,右可俯瞰陰陽海左可瀏覽黃金神社正面對基隆山,三方美景盡入眼簾。第一座涼亭觀海亭不知何時錯過,回到勸濟堂停車場才發現觀海亭在步道外右側,不注意因而錯過。

朝寶亭俯瞰黃金神社及通往草山戰備道的登山步道,如依行程將在爬完燦光寮山後由此步道下山。黃金神社上週2007.05.19才與站長上去過,從此地觀看有不同感受,同一景觀由不同角度看自有不同體會。

朝天亭:步道上第三座涼亭。位於茶壺山最後段登山步道口右方山崖邊,在此休息喝水準備最後的茶壺山攻頂。Fuli攝於茶壺山登山步道口。

寶獅亭:步道上第四座涼亭。步道至此剩最後一段攻頂路線,此處視野風景更是一絕。茶壺山:由寶獅亭仰望茶壺山,最後攻頂已在眼前。

婉蜒曲折的山路:由寶獅亭俯瞰山下的山路曲折婉蜒盤踞於山丘上,小鎮村落涼亭寺廟皆入畫中好一幅美景圖畫。茶壺山攻頂:攻頂前有一段碎石坡路需用拉繩輔助,旁邊已都是懸崖峭壁令人不敢靠近。

茶壺口:此為近看的茶壺口,是一塊長方形石頭矗立於山頂上與旁邊較大塊石頭構成一幅由遠處看起來像一把茶壺的景象。此景此形也就是:不識茶山真面目,只緣身在此山上。茶壺山頂俯瞰陰陽海及綿延而下的山丘。

茶壺山頂上研究登山資料,豈料還是沒看出端倪而改道爬半平山。茶壺山右下方的平台巨岩,不知有路可上去否?


無耳茶壺山

( 從102號瑞雙公路上眺望,外形神似一隻沒有提把的茶壺 )

 
        無耳茶壺山又名獅子岩山,位於新北市瑞芳區金瓜石東南方,海拔約為580公尺,是一座由沈積岩矽化的角礫構成的山體,是金瓜石地區的地標,也是金瓜石最具代表性的精神象徵。

        日據時代曾經在這裡發現金礦,當時只有一條崎嶇小徑,日本人就在兩山之間搭起鋼索做為交通工具,光復以後雖由台金公司接管,卻因為山路難行而未繼續開採,從此已無耳茶壺山就成為了孤山,直到1979年,台金公司再度開採金礦,才開闢第一條通往無耳茶壺山的道路。

(從水湳洞仰望山頂的岩峰,好像一隻俯臥蓄勢待發的獅子 )

        從水湳洞往東南方仰望山頂的岩峰,好像一隻俯臥蓄勢待發的獅子,因此早期本地人稱之為獅子岩山,後來由於從九份往雙溪的102號公路上眺望此山,其外形神似一隻沒有提把的茶壺,因此稱為無耳茶壺山。同樣的景觀,由於欣賞的角度不同,各有不同的想像空間,相當具有趣味性。

(由勸濟堂後方穿過隧道,礦業道路不遠處立有石碑的登山口)

         無耳茶壺山是遊客到九份及金瓜石遊玩必爬的山峰之一 (另外二座是雞籠山與燦光寮山),尤其這座山的路況保養狀況良好,步道鋪上了石階,邊坡設有護欄,非常適合大眾健行及短程來回的登山行程,邊爬邊欣賞風景是一絕佳享受。

(循著指標右邊的石階步道往上爬行,沿途可見許多舊時採金坑口)

         無耳茶壺山的登山步道,從金瓜石金光路開始,由勸濟堂後方穿過隧道,銜接一條礦業道路往前走,不遠處遇到路旁立有一塊石碑,沿右邊的石階步道往上爬行,或是由長仁三坑之產業道路,開車到達無耳茶壺山下方,依照指標循著右邊的石階步道往上爬行約300公尺,途中可見到許多舊時採金坑口,見證此地百年前因金礦的開採而曾經繁華的歲月,經過讓人忍不住喘氣的路程後來到寶獅亭,往後為一段土石路,有些滑溜較為難走,卻有繩索可供攀附,再努力攀爬上幾塊危岩後便到達山頂。

(最後一段土石路較難走,但有繩索可攀爬上達山頂)

         坐在茶壺山頂俯瞰大地,往北可是眺望整個海岸線,欣賞對面的大肚美人山(基隆山側觀之美名)、金水公路的迴頭彎、濱海公路的陰陽海及整個金瓜石聚落景觀,可清楚見到鼻頭角,向南並可瞭望半屏山、牛伏山等山脈。來回走完全程山路約需2個小時,沿途視野寬廣,草山青翠、山脈連綿,涼風徐徐吹拂,無耳茶壺山實為欣賞山海景觀最佳休閒景點,回程亦可由半屏山經燦光寮山,續接草山公路返家。

(由山頂往北眺望整個海岸線,欣賞對面的大肚美人山及陰陽海景觀)

         遊客登無耳茶壺山,偶爾昂首仰望,天際飄來一片白雲繚繞山頭,仿佛茶壺裡冒出的熱蒸氣,感覺好像置身人間仙境;或者於黎明時分,摸黑上達山頂,期待海中升起一輪火紅的日出!不同季節、不同時間、不同氣候爬上茶壺山,無論是日出夕照或是月明星稀,雲淡風清或是斜風細雨,不同心境皆能領略出真情流露的美感!

(由山頂眺望,視野寬廣,草山青翠,山脈連綿) 

(回首來時路,山徑彎延崎曲,景色優美,涼風徐來,令人陶醉)

(俯瞰金水公路的迴頭彎、濱海公路的陰陽海,景色優美)

 


 

 


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◆經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
◆由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
◆由雙溪。經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
◆走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
◆搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
◆火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加