咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

民樂旗魚米粉

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市大同區民樂街3號
  • 電話: 0933-870901
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8510
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.510275
  • 緯度: 25.054331

景點內容

景點描述

如果要提到大稻程的有名美食可能一拖拉庫,但要說紅到外國去的就不能不提一下這間在「永樂市場」邊的「民樂旗魚米粉湯」。如果你是這裡的常客,應該很常看到日本觀光客照著旅遊指南來這朝聖,更甚每早、午總是一堆看起來像是老台北人的饕客,擠在店前喝著米粉湯配著炸物。

如果你常常走跳於延平北路,特別是南京一直到社子這一段路,應該會發現一路上有許多小攤、店都賣著「旗魚米粉湯」,據某位長期住大稻程的長輩說,以前更多。有些較老的店,還是從日本時期就開始賣起旗魚米粉湯,但真要問這一味打哪來好像也不太可考。不過倒是聽說這家有分上、下午場,就不知道味道是不是也不一樣?

其實這家民樂旗魚米粉湯,以前小虎還住大稻程時,就曾來朝聖過兩、三次。但老實說沒什麼印象,也壓根忘了我是吃上午,還是下午場。但礙於我打算寫個「大稻程美食地圖」,那麼這家赫赫有名的小吃就不能不寫上一寫,所以在拖了好一陣子後,終於決定來完成這一塊拼圖。

那天下著不小的雨,但店裡仍是擠滿了早起的客人,還有兩個日本情侶淋著雨跑來,就為了喝上一碗旗魚米粉湯,可見其聲名遠播的程度。

旗魚米粉湯沒點就白坐下來了,剛端上來時我發現它的湯頭比我記憶中的濃度還深厚,湊近一聞一抹頗強的海魚味撲鼻而入。

帶著小小的擔心喝了一口,一開始是濃濃的魚味,但抿了抿後卻發現淡淡、微微的腥味不知從哪溜了出來,之後吃了那旗魚碎塊才發現兇手是誰。

基本上,我覺得民樂的米粉本身口感不差,一咬應聲即斷的米粉嚼來甜香都夠,吸了湯汁後多了幾份咕溜很順口,但就是湯頭濃重且微腥了些。我想比較適合重口味的朋友,對小虎來說還是【延平北路旗魚米粉】優上許多,湯頭較清也較甜美,就連旗魚碎塊也半點不帶腥味。

我不記得以前來「民樂」是不是有點過紅燒肉,但以我對紅燒肉的酷愛程度不可能沒點,但要是此等水準,我應該會記得不會再點才是?!老實說,它不難吃,最少口感不會過乾過硬,咬來也還算軟嫩,但在我的紅燒肉生涯中,它真的只能算是soso,特別是外表看起來酥,但咬來卻沒什麼感覺,不曉得是不是放久之故。

最後幾片,我甚至得靠薑絲才勉強將之吃完,不曉得為什麼有人跟我說這家的紅燒肉最好吃?就不知是我運氣不好,還是味覺有問題。

正格的,要不是這炸蝦仁救了這老店,我真的很想給不太及格的分數。這蝦仁等了很久才上桌,想必是剛炸好的,是以一入口、一咬,就有帶著微燙的油溜了出來。麵衣炸的是輕酥,帶點不知是油還是蝦仁的甜美湯汁,最後那抹蝦仁和麵衣一起化在嘴裡的口感,滋味頗佳!雖然它很小很小,但很好很好吃,就是比較沒有咬蝦仁的口感。

營業時間:早上6:00~中午12:30,據說下午場,會換另一個老闆賣一樣的旗魚米粉湯,找天也來去嚐嚐看!

__________________________________________________________________

祖傳三代、創業已逾六十年的《民樂》旗魚米粉攤前,永遠有川流不息的顧客,更別提曾有多少新聞媒體、美食雜誌前來採訪報導。小小一碗米粉,作料簡單,就是新鮮旗魚與米粉,但嚐起來卻清爽甘甜,讓人意猶未盡,配上炸甜不辣、炸蚵仔或紅燒肉,就是一份令人飽足的早午餐。要找到這家店不難,順著《永樂市場》繞一圈,只要看到一攤有很多人坐在半露天桌椅上埋頭猛吃的就是了,要注意的是,營業時間只到中午十二點半,想吃得趁早!
 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加