咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八八坑道

  • 位置: 台灣 連江縣 南竿鄉
  • 類型:
  • 地址:
    南竿鄉牛角嶺下
  • 電話: 0836-23118
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10336
  • 經度: 119.955094918
  • 緯度: 26.1639030545

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.25  天氣:陰天

南竿有名的「八八坑道」就在摩天嶺下,坑道口兩側用三層裝酒老甕疊出一個大「八」字。打開八八坑道大門,就像是開啟了一段窖藏的祕辛。八八坑道,就位於酒廠斜前方不遠處,坑道主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞。

國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往過去的南竿軍用機場,施工期歷時約10年,於民國63年完工,當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。(資料來源:南竿鄉公所)

坑道一度成為中華電信的機房,至民國81年冬,軍方才正式移交馬祖酒廠使用。馬祖酒廠接收後,改為儲酒用,不僅是馬酒的一大特色,「八八坑道」相關商品的上市,更一舉打響它的名氣。

目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖,尤其陳年老酒,因停產之故,現存均為十五年以上,存量賣完即停,更顯其珍貴。坑道內酒香四溢,置身其中不禁令人微醺。




八八坑道的中段目前仍塌陷中,坑道另一頭的出口,通往南竿機場。八八坑道另一頭的出口是南竿機場,地方政府曾經多次修復中段塌陷部分,準備重新貫穿,但由於坑道中段地質破碎,經過多次修復卻又多次塌陷,目前仍無法貫通。


八八坑道現在已經沒有戰車出入的情景,滴滴答答的坑道內盡是一甕甕的陳香老酒。坑道內終年保持適當及穩定的溫濕度,讓酒得以能充分發酵。原是戰備坑道,今為馬祖酒廠窖藏重地。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南竿由介壽公車總站分成海線(所經景點:酒廠、勝利水庫、馬港天后宮等)及山線(所經景點:酒廠、鐵板、津沙公園、中山門、儲水澳水庫等)。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加