咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

挑物古道起點

  • 位置: 台灣 台中市 石岡區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    石岡區石岡街頭坪巷21號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4904
  • 經度: 120.777057
  • 緯度: 24.270369

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.06.05 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.25

「挑物古道」位於台中石岡石忠宮 上方的山麓中,這是一條具有上百年時間歲月的古道,早期居住於此山區的居民,經由此條山路將山區所出產的農產品挑下山至市集販售或換取日常生活用品,因此被叫為挑物古道。

台灣山區早年向如此的古道眾多,如挑炭古道 、挑鹽古道 等等,挑物古道位於山稜線上,早期用石頭堆砌而成,當地的居民稱為「石排崎」。古道因道路開通後逐漸荒廢而被雜草掩蓋,直至民國90年才整理修復,其中部分路段改鋪木板棧道,山稜線路段已是改鋪柏油路面,早期叫做「石排崎」的景觀已不復見,古味盡失,充其量是變身為一般的登山健行步道。



挑物古道全長約有4.7公里,步道兩側的木板棧道為陡坡,步道首尾相接呈一大迴圈,從石忠宮 旁進入步行至最高點的「五福臨門神木 」,再步行下山回到石忠宮 需約半天時間。



挑物古道從石忠宮 旁進入,沿途有竹林、桔園、柿子園、柑橘園及高接梨園,步道沿途多有林蔭遮蔽,空氣清新景觀秀麗。步道沿途所經有挑夫亭、桔香亭、樹之王觀景台、五福臨門神木 、瘦身坡及情人木橋 等景點,步道登高望遠,石岡水壩 歷歷在目,石岡山野田園美景盡收眼底。



步行至此步道的高點,此處早年為荒蕪林地,在開墾時砍除灌木雜草引火焚燒,故叫為「火燒坪」。火燒坪上有樟樹一棵,景象神奇並有榕樹、相思樹、朴樹、楠樹等五種樹木環抱而立同生並長,枝葉茂盛氣象萬千,枝葉冠幅庇蔭大地而獲「五福臨門」名。



五福臨門神木 沿著產道退回黃醫師山莊岔路口,小產道進入口抵達瘦身坡木製涼亭,瘦身坡全長約650公尺,從山下巷用木板棧道沿坡而上相當陡峭,棧道兩旁竹林搖曳,蟬鳴鳥叫不絕於耳。



瘦身坡木棧道下抵山下巷,此去左轉沿著食水嵙溪回到石忠宮 有1730公尺路程,沿途經過親水緣休閒餐區、香草新世界、情人木橋 、幸福井及土地婆抱子等社區景點,步道走進社區聚落水圳流水淙淙。

社區內的「幸福井」原為附近居民生活用水之重要來源,但隨著時代變遷已不再使用,但水源仍不斷湧出,水質清涼甘甜,透過「洗手祈福」的方式給予古井新生命,讓大家洗滌手臉後洋溢幸福的感覺,幸福井旁有涼亭,是行走步道中的休息站。

在社區內的一處田中有一福德祠,祠中端坐著伯公與伯婆,所不同的是伯婆手中抱有一子,是土地公中少見的景象。在清朝時代紅毛番(荷蘭人)攻台時,本地有一村婦攜帶一群子女逃難,因子女眾多脫逃不及,為顧及家人安全將其中一位面目清秀,絕頂聰明的小孩託付給伯婆代為撫養,即是伯婆手中所報之小孩。

旅行路線簡圖:石忠宮 10:15→挑夫亭10:35→觀景台11:00→五福臨門11:25→瘦身坡12:45→幸福井13:10→伯婆抱子福德祠13:25→石忠宮 13:35

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加