咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀霧瀑布步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型:
  • 地址:
    新竹縣五峰鄉新竹縣五峰鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1697
  • 經度: 121.119545
  • 緯度: 24.6321354

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.12.11  天氣:晴天

觀霧瀑布森林浴步道位於觀霧山莊下方,全程1500公尺,海拔相差280公尺,去程為下坡約需40分鐘,回程則為上坡約需60分鐘。不同於其他步道開闊的視野,此步道幾乎都在高大的林蔭下穿梭,然而飄下的落花與掉落的果實就會告知你季節的變遷;沿途以殼斗科橋木最多,林相優美,因針闊葉樹林茂密,在這裡可以發現青山背山雀、冠羽畫眉等鳥類的身影,是賞鳥的最佳場所,終點則為高達30餘公尺的觀霧瀑布。

觀霧山莊(山莊房舍原為民國54年興建之林務局工作人員現場工作宿舍,房舍甚為簡樸目前暫不提供遊客住宿,僅餐廳及販賣部提供餐點)下的觀霧瀑布森林浴步道入口,右邊立有木樁左邊是路程數及時間標示牌,從入口就可看見步道一開始就鑽進柳杉林中。

走進柳杉林中遠處崊間傳來鳥類的叫聲時遠時近,靜的出奇沒有其他的聲響,筆直的柳杉中彎曲的小徑,又是下坡走起來真是舒服極了。

關務因林相完整,生態體系龐雜,且地形及氣候變化頗大,可供野生動物棲息的環境良好,故野生動物種類繁多,哺乳類有赤腹松鼠、條紋松鼠、白面鼯鼠、白鼻心、台灣獼猴及黃鼠狼等,其中鳥類的種類與數量最為豐富,常見的鳥類以青背山雀、紅頭山 雀、白耳畫眉、冠羽畫眉、金翼畫眉、藪鳥等最為常見,而大型的帝雉則是步道是令人驚豔的倩影。

步道走出柳杉林卻又進入烏心石林,烏心石樹也是相當筆直,細細呢喃的語聲自山谷間穿上來,想必山谷間的觀霧瀑布有許多人在觀景吧!紅葉綻放枝頭金黃葉點綴在林間,也花更是盛開在樹下及步道旁,一路走來滿眼紅花綠葉美不勝收。

觀霧瀑布是此步道的主角,此景只有由個人去感受吧!

觀賞觀霧瀑布後回程是爬坡,接近瀑布下山谷間的這段相當陡峭爬來氣喘吁吁,回程約需60分鐘只好安步當車慢慢行來。

時間在腳步下溜過,疲憊在美景間忘卻,又回到步道入口不遠的柳杉林,想想今天來回台北開車近300公里應該還是值回票價吧!



旅遊路線圖:觀霧山莊--45分鐘--觀霧瀑布--65分鐘--觀霧山莊



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號,新竹交流道,循122縣道至清泉,接大鹿林道往觀霧可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
此區無公車到達, 注意事項 若要進入保護區,需辦理入山證

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加