咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天水茶房

景點內容

景點描述

來到新竹北埔這個客家小鎮,一定要去逛一下北埔老街,熱鬧的北埔老街上有許多充滿客家風味的店家,逛累了,我們挑了這間木造建築、有著濃濃復古風味裝潢的天水茶房,進去品嚐一下道地的客家茶點。

店裡擺放了許多客家相關的文物與生活用品,各種泡茶的器皿以及擂茶缽和木棍,相當的有氣氛。

擂茶延續客家情。

店裡的茶飲除了販售客家最具特色的傳統客家擂茶之外,還有改良式的擂茶、義式咖啡、各種茶類、冷熱飲和花茶,泡茶搭配的小茶點當然也少不了,選擇還蠻多樣的。

要有香濃好喝的客家擂茶擂茶,可是得由大家接力將放在以陶土製成的缽裡的茶葉、花生、南瓜子、黑白芝麻等等的材料,用芭樂樹樹幹製成的擂棒,慢慢磨成末。

磨的這個動作稱作"擂",因為這些堅果類的材料在磨的過程中會出油,所以最後應該會是呈現有點泥狀而非粉狀,這個"擂"的動作看起來輕鬆,實際操作起來也是需要出力的。

 

大家接力擂了應該有20分鐘,終於有點像樣子了,在加入熱水之前,還要再加入已經磨好的茶粉(應該是茶粉吧?)。接著倒入熱水,再輕輕攪拌均勻後,就可以享用啦。

不知道是不是因為是自己用力擂出來的茶,感覺特別香濃,喝起來很像是味道更多元、更豐富的芝麻糊,堅果類的香氣和甜味,在"擂"的過程中完全散發出來,雖然喝到最後會喝到越多"沙沙"的口感,但是真的非常好喝喔。

 

還有不能錯過的客家麻糬,送上來時是一整塊、大顆的麻糬。

利用客家人傳授的小撇步,使用筷子打叉的方式,很容易就能把一整塊的麻糬切分成一小塊一小塊的好入口,客家麻糬吃起來好Q、好軟,非常有彈性卻不會黏牙齒,沾滿甜甜香濃的花生粉,相當好吃啊。

最後再來枝香氣十足的擂茶冰棒,完美的Ending。

營業時間:11:00~21:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加