咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

黃蟬園

  • 位置: 台灣 台北市 信義區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    臺北市福德街251巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7982
  • 經度: 121.587242
  • 緯度: 25.037497

景點內容

景點描述

登山由九五步道下山時,經過了一個景點,叫做黃蟬園。

大部分山友所建的涼亭,都是比較簡陋,擺擺幾張桌椅,供山友休息,泡泡茶,聊聊天。當路過黃蟬園的時候,卻驚訝於這庭園建築的巧思。

入門上的牌子,寫著丁卯年仲夏,是1987年建的,算一算也有20多年歷史了。看他精緻的設計,看不出來是利用廢棄的舊傢俱門窗所建的。在這山坳處,這幾間充滿古樸庭園的涼亭,越發對這些早覺會的山友肅然起敬。

進的門來,有一處跨於小溪之便橋,稱之為吉光橋,

旁邊有一匾,是獅子會提的詩“蟬花艷似錦,亭景韻如神,情寄此園中,深深已忘塵”,把這裡的景緻,描繪的絲絲入扣。

吉光橋旁邊,有一個兩層樓的建築,叫做夢梅樓,供遊客休憩。其實,這裡的亭景真的是詩情畫意,我們在旁邊的小亭子上,還發現了非常有禪意的詩句-“池畔無燈憑月照,園門無鎖待雲封”,一般的登山客路過時,很少照到這些,但駐足觀賞,覺得配合者這亭景,突然覺得很古典了起來。

網路上豋山日誌,大部分都把這寫成黃禪園。但應該叫黃蟬園,會甚麼叫黃蟬園呢?那是因為開滿了黃蟬花。我們特地照了黃蟬在庭園裡盛開的景緻。

黃蟬花因其枝條柔軟,而花苞形狀像蟬蛹而得名。下次經過寫登山日誌時,可別再弄錯喔。

註:虎山親山步道入口位於福德街251巷底,此巷口處有松山慈惠堂大型牌樓,右側是福德國小,目標顯著。

由此巷進入直走至巷底即到步道入口。巷弄狹窄無處停車,切勿自行開車前往。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
公車站名及路線如下:
福德國小站:257(新莊)、286(濱江市場)
奉天宮站:信義線、忠孝線、46(台北橋)、54(涼州街口)、69(台北車站)、263(板橋)、207(南勢角)
松山商職站:仁愛線、33(大直)、258(木柵)、259(永和)、504(寶慶路)、277(榮總)、299(輔大)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加