咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

靈巖寺 (滴水觀音)

景點內容

景點描述



金花石蒜,又名鐵色箭、忽地笑、龍爪花、黃花石蒜,為石蒜科石蒜屬的植物。花開不見葉,見葉不開花是其特性,
她的花期約在每年10月前後,因開花耀眼燦爛,絢麗似煙火,又有人稱其為「國慶花」!


今天來平溪靈巖寺,主要是來欣賞艷紅鹿子百合,不期而遇看到初開的金花石蒜,搭配淺藍的天空,遠山青翠,在陽光照耀下,
她那一枝獨秀,熱情綻放的璀璨花影,讓人為之驚豔,怦然心動。



靈巖寺廟後方有許多天然石洞,洞中長年滴水,凝結成狀似鐘乳石的石灰岩,其中有一形狀極像觀音菩薩,居民稱之為滴水觀音,
爬到靈巖寺的二樓可近距離瞻仰滴水觀音,也設有供桌、香爐,供善男信女參拜。


今年受到蘇迪勒颱風侵襲,平溪山區一帶豔紅鹿子百合的花況不理想,但看到靈巖寺廟前岩壁上處處鮮豔花影,
心中無比振奮和喜悅,那初開的金花石蒜金黃花朵與青山藍天共輝映;花團錦簇的豔紅百合在岩壁上迎風舞動,
二者爭奇鬥妍,這賞心悅目的視覺饗宴,足足帶給人一整天悸動的心情。



數大就是美,今年在平溪地區艷紅鹿子百合花況最佳、開花數量最多的,依舊是由靈巖寺奪魁,其次當屬汐平公路平溪國小附近岩壁
而二者的相同之處就是花形大,且花開還帶有綠葉,這是在非常適合她的良好條件下才能有的表現。



根據多年觀察經驗,艷紅鹿子百合在比較不利的天候環境條件下,為了將養分供給開花,有的會葉片焦黃甚至掉光,只剩下花梗與花朵,
而其豔紅的花斑隨著開花天數逐漸轉為紫色,之後就會逐漸枯萎。



來平溪靈巖寺欣賞艷紅鹿子百合,不用爬山涉水,直接開車或騎機車由嶺腳火車站旁進入,依靈巖寺或滴水觀音指標前往即可到達,
而且因靈巖寺本身海拔高度的關係,艷紅鹿子百合花開的地方不會覺得遙不可及,就在咫尺之間! 104.9.6

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


今年平溪山區一帶,豔紅鹿子百合花況比去年好很多,看到岩壁上處處鮮豔花影,心中無比振奮和喜悅,那初開的金花石蒜,
金黃花朵與青山藍天共輝映,鹿子百合在岩壁上迎風舞動,二者爭奇鬥妍,這賞心悅目的視覺饗宴,足足帶給人一整天悸動的心情。


今天一早天氣就很熱,不想安排爬山的行程,想說 換個口味偶爾輕鬆一下,就與友人一起到嶺腳寮山 區探訪鹿子百合。
這座寺廟隱居深山之中,倚山而建,其週遭岩壁上野生的鹿子百合數量之多,堪稱平溪之冠。



廟方人員本著佛家廣結善緣、普渡眾生的理念,希望大家來此朝山、禮佛、賞花,願能共同維護佛門清靜之地,保持這裡的安寧與整潔,愛護大自然生態,
讓 這兒美麗的艷紅鹿子百合,帶給大家心中的祥和喜樂,絕不要任意採摘,這是廟方的呼籲。



憶去年夏天,因為炎熱乾旱加上雨水不足,岩壁上如野火燎原成為一片焦土,艷紅鹿子百合遭遇空前 未有的浩劫,花況慘不忍賭。
今年雖然天氣還是熱,但降雨情況較佳,艷紅鹿子百合儼然浴火重生一般,花開得更多,也更加鮮豔出色,實在是太美太美了,
就連想拍一朵最美的,竟是讓人無從取捨。




陽台上,看見一朵金花石蒜盛開,長長的枝梗向上伸出,頂部碩大的金黃花朵迎向陽 光,看起來精神 煥發,神采奕奕。
這是廟方培育的金花石蒜,種在花盆內,除了先開的花這朵外,還有剛結苞未開,或含苞半開的。



今天本為探訪艷紅鹿子百合而來, 不期而遇的這朵金花石蒜,讓人為之驚艷。
金花石蒜因外形如龍爪,又稱為龍爪花,也是一種被列為瀕臨絕種的稀有植物,
她的特色是「見花不見葉,見葉不見花」,因為她盛開的花期約在每年10月,花形奇特 ,燦爛似煙火,又被稱為國慶花。



這裡是艷紅鹿子百合的家, 她在此處生跟定居,希望她們家族在這塊土地上繼續繁衍下去,每年都讓人有一種期待。
廟方人員開了方便之門,來此遊客欣賞艷紅之美即可,切莫覬覦垂涎她的美色,而有非分之想 ;希眾生屏除雜念,心存善念,讓自然的回歸自然。



艷紅鹿子百合的美,讓人傾心,讓人瘋狂,讓人迷戀。被譽為東亞最美的百合, 真是實至名歸,
她風情萬千,在岩壁上綻放幽雅不俗的姿態,不管怎麼拍都美。


花的生動美麗神韻,豈是凡夫俗子所能闡述,相遇的這一刻怦然心動,她的美無以復加,總教人無言以對。



垂掛在岩壁上的艷紅鹿子百合,還有許多是含苞待放的,她的清新幽雅與孤傲個性,是與生俱來的,只待有緣人。 (103.8.22)



 


又過一年了,記得去年的這個時候,也有到平溪地區靈巖寺,尋訪艷紅鹿子百合花蹤(詳參:靈巖寺艷紅百合初開)。
去年是搭平溪線火車到嶺腳車站,去回靈岩寺都是步行的, 覺得很遠也很熱,今天就直接從汐止騎機車到靈巖寺。


說愛花成癡,也許太過,但艷紅鹿子百合號稱「亞洲最美麗的百合」也非虛名,不僅如此,她也是一種相當稀有頻臨絕種的珍貴品種,
因為地理氣候條件適宜,靈巖寺的岩壁上分布數量不少,去年的這時候來, 有發現3朵艷紅花朵初開,今天看到的都只是含苞未開。
我請問廟方人員:開了嗎?即答:還沒啦!就是如此心領神會,廟方人員就知道這時候來這裡的,八成就是來找艷紅百合的。


我仍不死心,又在廟的前後上下仔細尋找一番,忽然眼睛一亮,發現廟右圍籬外側岩壁下方的草叢中,有一白中帶紅斑的花朵,不禁欣喜。
我告知廟方人員,有開一朵了!他不信,問道:真的嗎?在哪?我便帶他來看,他就問我哪來的?讚我眼睛有夠利 的。


要拍這僅開的一朵艷紅也不容易,不但距離遠,又被雜草 與樹葉遮去大半,索性我就給爬到圍籬上再靠近一點拍,總算露出讓人傾心花容,真正是愛丟卡慘細(台語)。


艷紅鹿子百合是一種很有個性的花朵,她就喜歡開在懸崖峭壁上,長長的根莖向外伸出,盛開的花瓣向上捲起,花瓣上有著迷彩般的紅色斑紋,盡顯孤傲之美。


水泥圍籬上擺放 的盆景,也有一株艷紅百合花,近在咫呎,拍起來容易多了,但已經開幾天了,花瓣末梢已顯乾黃...



因為艷紅百合近在身旁,為了拍照角度需要,不經意便伸手抓住根莖調整一下,忽然二隻小黑狂吠衝向我來,廟方人員及時出來制止,
邊安撫二隻小黑邊說:安怎!看別人摸你的東西生氣喔?靈巖寺的艷紅百合再過1-2周花況更佳吧,賞花讓人心悅,切莫摘花或是盜採。   103.7.18

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加