咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七股梯田

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市石門區小坑路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 882
  • 經度: 121.545074
  • 緯度: 25.2787126

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.07.19 天氣:晴天

台灣北部如淡水、三芝、石門、金山、萬里等區域,這些地方都是背山面海的鄉鎮,臨海鄉民則以捕魚為業,靠山者開山闢田從事農作,或深入山區栽採竹筍等,真是所謂靠山吃山、靠海吃海。



這個月初來石門走青山瀑布與尖山湖紀念碑步道時順道遊玩了附近山溪里的梯田景觀,今天再度來探訪石門老梅附近的七股梯田。從台2線約26公里附近的石門老梅,有一條產道為「小坑路」(北18鄉道)上去,沒有多久地勢升高就能遠眺石門附近的北海岸風光,產道兩邊的山坡地也陸續的出現一片片的梯田景觀。



石門老梅附近的七股,一片片的紅土梯田,有種水稻、筊白筍、茶園及大片的地瓜,但也有部分是任其荒廢,以前一片片綠油油的水稻田已不復存在。



小時候家住雙溪柑腳城 的下坑山區,父親是從泰平村(虎豹潭 附近)搬來,平日除了在柑腳的泰發煤礦工作外,在下坑山區也耕作了幾分的梯田水稻。

從住家走往對面山谷的水稻田需約10分鐘,山坳兩面的斜坡盡被開闢為層層的梯田,山凹處有一條細細的山濺從梯田中間流下,水流所經落差處形成小小的水潭,是這片梯田的灌溉水源,也是我小時候玩水弄蝦的最好去處。



在夏天農忙收割時節,附近的鄰居及親戚都會換工幫忙收割水稻,這是一年中的農忙熱鬧時間,大人們頭戴斗笠手拿鐮刀,彎著腰割著田中的稻子。割稻的割稻、踩機器桶大機器桶、挑稻穀的挑稻穀,大人們忙汗流浹背,這時也是我們小孩跟著去玩的快樂時光。



小孩們都會在割完稻子的空曠田中,追逐著在空中飛停的蜻蜓,或飛跳於田裡的綠色大蚱蜢,玩的是滿身滿臉的泥土。在田裡玩累了,就會跑進山凹處的那條小山濺,處處的小水潭裡可抓的東西可多了,有小魚、大大小小的溪蝦、苦螺還有小螃蟹等,尤其是小蝦可說是手到擒來,在溪澗中足可玩一上午不出來。

在溪澗中玩到母親挑著午餐及點心來到田頭,遠遠的喊叫聲傳進溪濺中,我才會趕快冒出溪澗,跑過田埂來到田頭處,母親看我滿頭大汗飢腸轆轆,就先拿個大碗放進一把米苔目,再淋上滿滿的糖水後遞給我吃。

這米苔目淋上糖水可是這夏天收割稻子才有得吃的美味,平常那是想都不敢想的東西,那時我足足可吃上兩大碗,等到大人們吃完後我才會跟著母親回家,回到屋前的稻埕就會去玩弄由田裡挑回來成小山堆的稻穀,母親及姊姊們就忙著將稻穀平均舖曬在稻埕上。上午在田裡溪濺玩累了,下午就會在屋簷下玩螞蟻或夢周公。

旅行路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加