咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東豐綠色走廊

  • 位置: 台灣 台中市 東勢區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    台中市豐原區,在豐原往東勢區路上
  • 電話: 04-25152580
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21243
  • 經度: 120.813379
  • 緯度: 24.280776

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.06.05 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.25

東豐綠色走廊 」的舊名是東豐鐵路,又叫「東勢支線」。東勢支線鐵路建於民國47年,是台灣山線鐵道的支線之一,貫穿豐原、石岡及東勢三個地區。東豐鐵路在當時肩負著東勢地區大雪山 林場的伐木運輸,興建石岡水壩 所需的材料,以及東勢、石岡及豐原地區農場品的運輸動脈,也是居民出入及學生上下課的交通路線。東勢支線在民國80年8月31日開出最後一班列車後結束其三十幾年的運輸歲月。



東豐綠色走廊 是全省第一條以廢棄鐵路改建為自行車車道的專用道,綠色走廊全長約為12公里,起點為朴子口終點在東勢站,位於石岡地區路段約只有6公里。東豐鐵路從豐原開始貫穿石岡直到東勢的鐵路全長14公里,沿大甲溪河岸而行,曾被稱為是全台灣最美麗的鐵路支線。



東豐綠色走廊 是台灣山線鐵道上的一條支線,以載運木材及農工業產品為主,是東勢、石岡早期最主要之交通運輸工具,對鐵路沿線的居民來說,東豐鐵路是一段過去生活的回憶。

東豐鐵路綠色走廊全長十二公里,沿途風光明媚、景色宜人,田園、樹蔭相伴,沒有車輛干擾,充滿了踩踏單車的樂趣。沿途包括石岡水壩 、大甲溪鐵橋、客家人特有的伙房村落景觀,車道兩旁實施綠美化工程,形成一條「綠色的大甲溪」走廊。



騎鐵馬遊鄉野

東豐綠色走廊 》是台灣首條由廢棄鐵道改建而成的自行車專用道,沿線與大甲溪交叉並行,綠林夾道,因而有「綠色的大甲溪」之稱,車道全長約十二公里,起點為豐原的朴子口,終點為舊東勢 東站,串連了豐原、石岡及東勢 三鄉鎮,騎一趟來回約需二至三小時。雖然沿路多半是平坦的柏油路,但在東勢 車站前一段多為上坡路段,較為費力,回程時則可大享下坡的速度感,是極受歡迎的休閒路線。

 
東豐自行車綠廊是由台鐵縱貫東勢 支線轉型而來,民國80年9月鐵路停駛後轉而規劃為自行車專用道,並且命名為「東豐自行車綠廊」。沿途景觀秀麗,綠意盎然,翠綠無垠,屬單線進出的廊道,目前有兩條線路可選擇,可以喜好選擇先苦或甘還是先甘後苦的路線,而在綠廊石岡段有設立旅客服務中心,可提供旅客擁有更豐富齊全的旅遊資訊。民國92年10月份綠廊全面增設夜間照明設施,夜間也可暢快悠遊綠廊,是為全台首座夜間自行車道;未來還會繼續延伸路道將跨越大甲溪鐵橋,串連后里馬場、月眉糖廠、月眉育樂中心,絕對是最令人期待的觀光景點。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高豐原交流道或著國道4號豐原端下,再直行中正路左轉圓環西路直行接圓環北路,行至二段處左轉豐勢路,再由豐勢路直行到石岡水壩處,延路指標即可看見。

大眾運輸

編輯 歷史
客運:於台中火車站前或豐原搭豐原客運,往東勢班車,可於朴子口或石岡壩下車即可。<br>火車:搭乘火車到豐原站下車,改搭乘往東勢的豐原客運即可。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加