咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭龍鳳宮

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    555台灣南投縣魚池鄉中山路292號
  • 電話: 049-285566
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7046
  • 經度: 120.905570984
  • 緯度: 23.8669717816

景點內容

景點描述

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0001

我們在頭社水庫露營的晚上,我告訴佑佑:我們明天如果早起才能去拜拜,否則佑彥媽、彥彥也不一定想拜拜,晚起就只能去搭遊日月潭的船艇。

隔天,佑佑一早六點就把我叫醒。

我和佑佑除了開車去水社碼頭繞繞外,當然也去了佑佑前晚指定要拜的廟:「龍鳳宮」

這是一間離水社碼頭約一、兩公里的日月潭環湖廟宇,廟埕前的廣場即可目視日月潭的潭面水景,尤其曦辰悠悠,不只是人在夢鄉,連船隻都還在休憩,更顯日月潭的另類美。

以下是佑佑當早在龍鳳宮拜拜的照片,這個景點在日月潭的西面,遠看很容易看到龍鳳宮。

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0002

龍鳳宮奉祀北極玄天上帝、天上聖母、慚愧祖師,是日月潭西邊最壯觀的廟宇,平常雖沒有熱鬧喧嘩的遊客,但卻是獨一無二的,與一般彩繪門神的廟宇不同,也採用龍鳳造型的立體浮雕,相當有特色(引自南投日月潭龍鳳宮)。

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0005

佑佑連那種五營將軍的旗幟都會拜拜~

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0004

這隻小孩,超級虔誠的~

龍鳳宮主祀慚愧祖師、玄天上帝及天上聖母

慚愧祖師,又稱蔭林山祖師。慚愧祖師乃唐代福建人,俗姓潘,名了拳,少時出家為僧,雲遊四方。後在粵地蔭林山建道場,長居三十載,廣教弟子。將圓寂時,認為一世未能廣度眾生,心覺慚愧,故令弟子在自身的靈骨塔寫上「慚愧」兩字,因稱「慚愧祖師」。

另說,慚愧祖師為道教神明,中國明朝福建省平和縣人「潘達孔」,「潘達德」,「潘達明」三兄弟合稱,三兄弟深明武術且行醫濟世,「慚愧」本是此三人之謙稱,成神後,人稱三人為「慚愧祖師」。

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0009

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0012

之前的光華島(也就是現在的拉魯島)上原有月下老人亭一座,吸引了許多未婚男女前來膜拜。

但九二一地震後已將月下老人從拉魯島移至湖邊的龍鳳宮供奉,目前安置在龍鳳宮廟門左側的亭子奉祀,延續浪漫的日月潭愛情故事。

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0010

日月潭月下老人廟就是日月潭龍鳳宮左側的小廟宇,照理來說應該算是龍鳳宮的一部份,但風景的告示牌是以「兩個景點區分」,就地理區位而言,這兩個景點就是一個地方而已。

日月潭0002

遠眺日月潭邊的龍鳳宮,頗大的廟宇,實際上沒想像中的大~

日月潭龍鳳宮(月下老人廟)0006

從龍鳳宮遠眺搭日月潭靜靜的晨景,還是覺得有悠悠的美~

若開車環日月潭,大多數人會往日月潭東邊的主要廟宇「文武廟」走動,畢竟文武廟也是中國客很愛去的景點;日月潭西邊大部分的遊客都停留在水社碼頭鬧區,繼續往頭社前進的遊客會比較少,龍鳳宮相對而言就顯得特別安靜,也許這才是龍鳳宮的優勢呢~

 

◎ 有興趣也可看日月潭其他景點:

【雜寫】這時,屬於父子共享

【兩天一夜日月潭】免費的「二園」~「孔雀園」+「蝴蝶園」

【兩天一夜日月潭】玄奘寺~「青龍戲珠」的日月潭寶地

【兩天一夜日月潭】背山面潭之文武廟「甜甜圈」~

【兩天一夜日月潭】頭社水庫露營區~第一次露營,心情雜寫

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
名間交流道下左轉->彰南路->彰集路->員集路->磨坑巷->省道右轉->中山路一段直走->中山路右轉->頂崁巷左轉->集里路->省道->中山路右轉->中山路270巷->龍鳳宮(總距離34.9km)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加