咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

板橋435玩具博物館

  • 位置: 台灣 新北市 板橋區
  • 類型: 博物館
  • 地址:
    新北市板橋區中正路435號
  • 電話: 0917567617
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5394
  • 經度: 121.4527324
  • 緯度: 25.02383

景點內容

景點描述

(板橋435藝文特區內,門票50元,週一休館)

每個人的成長過程都會有玩具相伴,不管是多是寡、動態還是靜態、昂貴或是便宜、鄉土抑或是進口,玩具都是不可或缺的。每一個玩具都有一份獨特的感情,也充滿著回憶。

(435藝文特區入口)

只是長大之後,當年心愛的玩具可能壞掉、送人、搬家、沒空間、遺失、退流行…種種狀況都讓我們難以保有當年的玩具。

 

(這裡以前是退輔會用地,還保留了大禮堂) 

(大禮堂內部)

在「板橋國中」旁有一處「435藝文特區」,這裡以前是「退輔會」的用地,荒廢多年之後,新北市政府將它改為藝文特區,對民眾開放。 

(435藝文特區主建物)

(玩具博物館位於主建物後方的D棟)

(台灣玩具博物館門口)

(本館海報)

特區內有一間「台灣玩具博物館」,裡面收藏了約3千件各式童玩,包含古今中外各個年代稀奇珍貴的玩具,有出現在歷史書中的玩具、有些玩具早已經在市面上消失,一下子集合在這裡,讓人仿彿走入時光遂道,再次回味童年的歡樂時光。 

 

(創辦人江文敬簡介)

這間奇特的「台灣玩具博物館」是由已故玩具達人江文敬於2002年創立,後來搬進「板橋435藝文特區」,目前由他的遺霜繼續經營著。

(本館宗旨)

(本館簡介)

這間全台灣唯一的玩具博物館,收藏的範圍很廣,主要如民俗玩具、布製玩具、木製玩具、鐵皮玩具、超合金玩具、電子玩具、益智玩具、家家酒玩具,戶外運動玩具都有。特色是裡面有很多玩具是可以自由使用的。無論大人小孩都可以在這邊消磨一個快樂的下午。

(門口有戶外運動類玩具)

(入口玄關)

(裡面有許多玩具都是可以任你玩的)

(小孩到這裡應該很開心)

(打香腸或冰淇淋的彈珠檯)

有冰淇淋和賣香腸攤子必見的彈珠台,也有手足球和迷你撞球台。

(傳統的布玩具)

這裡有一些玩具一般只能在古書上看到的,例如中國古代的蹴鞠(古代足球),投壺(把箭丟進壺中)、捶丸(有點像鎚球)等等,讓人大開眼界。

(精緻的捏麵人)

早期台灣民俗玩具如捏麵人、陀螺,踩高蹺、扯鈴這些大家就熟悉了。50年代起台灣經濟起飛,出現尪仔標、牌卡等風靡一時的玩具。然後進口的馬口鐵(白鐵)玩具也出現了,60年代的超合金玩具是超級奢侈品,到70年代電子玩具出現,像裝電池的機器人和小汽車等等。玩具越來越多元化,本館即是縮影。

(民國版本的陞官圖耶,這個極罕見) 

(布袋戲偶)

 

(40年代泡泡糖畫片)

 

(50年代賽露路娃娃)

 

(60年代圓形紙牌,這個曾經很紅)

早期台灣民俗玩具如捏麵人、陀螺,踩高蹺、扯鈴這些大家就熟悉了。50年代起台灣經濟起飛,出現尪仔標、牌卡等風靡一時的玩具。

(60年代紅極一時的尪仔標,這些是特大仙的)

(槍械玩具永不退流行,人類真是暴力)

(大陸文革時期的玩具耶!這個厲害!)

(早年的小汽車)

(服務台販賣區)

中段的服務台有販售一些古早的鐵皮玩具,還有出售彈珠汽水耶。

(有販售一些馬口鐵玩具) 

然後50年代進口的馬口鐵(白鐵)玩具也出現了,60年代的超合金玩具是超級奢侈品,到70年代電子玩具出現,像裝電池的機器人和小汽車等等。玩具越來越多元化。 

(火柴盒小汽車到現在都還在出)

(這個娃娃曾經很紅)

(無敵鐵金剛,這些應該身價不凡)

這裡收藏一些罕見的機器人玩具,像是無敵鐵金剛、原子小超人、蓋特機器人、鋼彈,一直到變形金剛,都是伴隨許多男孩長大的夢幻逸品。 

 

(原子小金剛等70年代機器人和超人)

(機器人玩具小男孩都會喜愛)

 

(鐵人28、原子小金剛和終極戰士)

(好可怕的 ET 外星人玩具)

(俄羅斯傳統玩具)

(日本的牛奶寐)

(肯尼豔福不淺,把到雙胞胎芭比)

當然這裡不只有男孩的玩具,也有女孩最愛的芭比娃娃及扮家家酒玩具。以前買不起昂貴的芭比娃娃還有2D的紙娃娃可以玩,這裡當然也有收藏。 

 

(棋類益智遊戲)

這裡也有各式棋盤遊戲和益智遊戲,可以動動腦筋。

 

(紙上遊戲)

 

(各式木馬)

小朋友的木馬、鴨鴨拉車、學步車也有好多台可以自由玩。

(夜市的套圈圈)

(玩具柑仔店)

博物館最後面佈置的像是古早的柑仔店(雜貨店),擺放各式玩具。

(早年海軍高官榮退時,會送這類船模型當紀念品)

(大同寶寶,有些年份身價不凡喔!)

要收藏這麼多玩具可真是不容易啊!要有錢、有閒、有空間。把別人不要的破銅爛鐵收回家當成寶貝,還得面對社會大眾認為「長不大」的奇特眼光,但是江文敬做到了,也開了博物館一償宿願。 

(比較現代的公仔,此乃鳥山明七龍珠系列)

(海賊王的玩具)

(這也算玩具嗎?誰想玩啊?)

雖說是玩具博物館,但這畢竟只是一人之力,尤其現代玩具超級多,很難蒐集的既廣且深,能做到這個程度也算不錯了。比較可惜的是有許多玩具有破損或是殘缺,過去本館也曾經搬過家,遺失和破損在所難免。 

(這個應該不算玩具啦!這個不能隨便玩的!XD)

走一趟「玩具博物館」,大人們可以懷舊,再次觸碰記憶中的玩具。小孩也可以體驗一下古早的玩具,讓他們知道娛樂是很多元的,不是只有電視、電腦而已。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加